快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “你想起‘他’是谁了么?”安槿问道,“就是你之前提起过的那个‘他’。”
  “我想起来了。”苏淼盯着安槿手中的百魂戒,“但记不起他的名字,他一定还在森林后面,他在等我。”
  安槿不再多问,苏淼也不再多说,只是在心里继续寻找遗失的记忆。安灵的灵力方才又被灵焚消耗不少,已经无法驮着两人疾行。于是两人一狐,在百魂戒的光亮中,小心翼翼地继续森林之行。
  走出百十米后,四下又亮堂起来,安槿便收敛了百魂戒的光。乌黑发亮的蜿蜒树干,倒映着树叶和花朵的光影,使得林间弥漫着一种幽静神秘的气氛。一种褐色多节植物开始一堆一堆地出现,每一堆大概七八株的样子,分布于树与树的空隙间,散发出一种类似于松香的气味。草地上出现另一种奇异花朵,这种花每十余朵为一簇,呈环状分布。花朵本身没有光亮,但会不停地碰触彼此,在花与花之间擦出淡蓝的电光。一种紫色小蜂绕着这种花簇飞行,一旦有电光出现,就迅速迎上去,将电光收入体内,身体也因此发出蓝紫交加的光芒,如同人类世界的蜜蜂采蜜。
  两人一狐一面前行,一面看着林间奇异的景致出神。前方逐渐传来清晰的自然光亮,像是出口将至。安灵往前跳跃几米,打算先跑到出口观察一番,却突然栽了个跟头,重重摔在地上。虚空中,传来一阵吱吱的尖笑。
  “小灵!?”安槿连忙走上去,帮助安灵起身。
  “有东西绊了我一下。”安灵说着,警惕地四处观望,林子里静悄悄的,除了摇晃发光的植物们,倒是看不见什么。
  正不解间,安槿也突然感觉脚踝被一双小手拽了一下,一个踉跄倒下去,幸好被安灵用背部接住,才算没有倒地。虚空中,又是一片吱吱的尖笑。紧接着,苏淼也一个踉跄倒在地上,周围响起一片哄笑。

  安槿靠在安灵身上,从身上摸出一盒烟,里面还剩最后一支。她点上烟,抽了一口,观察四周,却没有发现任何鬼怪,甚至连个奇怪的影子都没见着。她噙着烟,无意间一挥手,感觉碰到了一个毛茸茸的东西,扭头一看,却仍是毫无踪迹。安灵在几米范围内来回跳跃猛扑,也接触到了那种毛茸茸的东西。她闭上眼,集中精力感受周围的气息,很快觉察到左前方一声极其细微的呼吸,便猛地扑了上去,把那看不见的东西死死按住。脚下的虚空之中,响起急切的吱吱声,周围也是一片沸腾的吱吱声。一群看不见的毛茸茸的东西围到安灵身边,不停地撕咬她的皮毛。不过这种怪物的力气很小,咬在安灵身上如同挠痒。安灵稍微甩甩身子,这些毛茸茸的东西就被弹出去老远。
  安槿伸出百魂戒,靠近安灵脚下,很快碰触到毛茸茸的东西。百魂戒发起蓝光,在蓝光的映衬下,虚空中的小怪物终于现了形。
  那是一只绒毛很长的胖乎乎的小东西,长着一张娇小的猴脸,但五官显得更为精致。这东西身长只有二十厘米左右,长着六条同样毛茸茸的手臂。它被安灵死死按住,两只大眼睛溜溜地转动,好奇地张望着安槿。
  看着这只小动物,安槿又想起了那本《画幽录》。
  赵画幽在书中提到过自己饲养的一只宠物,名叫“妄兔”。据说,这妄兔长得像只毛茸茸的兔子,能够直立行走,虽然不会言语,却拥有远胜于其他动物的智慧。这种动物,寻常人是看不见的,寻常的灵媒也注意不到。只有双目失明的赵画幽,才能凭着对灵力与气息的极度敏锐,感受到妄兔的存在。妄兔之所以不易被人发现,是因为它浑身的每一个细胞,都会随着环境变化而迅速改变颜色和气味,在视觉和嗅觉上与任何环境融为一体。如果不是亲自触碰到它,绝大多数人类根本不会知晓这种生物的存在。
  想到这些,安槿轻轻抚摸了安灵脚下小怪物毛茸茸的肚皮。这个小东西,与赵画幽描述的“妄兔”,倒是颇为相似。