快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  安槿微微点头。如果那条项链上真的嵌着一颗的石,那么外公说会通过项链找到外婆,一定是使用那颗的石的引路沙。外婆项链上的那颗的石,和在小林村废墟里发现的的石,会是同一颗么?这个可能性很大。如果是同一颗,那么,外公当年找到叶冲林时,并没有把的石的引路沙完全交给他,而是自己留了一部分,用以寻找外婆的下落。如此的推断,算是最合情理的一种了。可惜的是,那颗被引路沙包裹的的石,安槿一直存放在原本盛放引路沙的木盒里,如今没有带在身上。
  安槿正如此沉思,突然听见一阵树木折断的声响。回头看去,只见那股红色的灵力飓风迅速壮大,已经扩展到紫黑森林边缘。不过森林自身的灵力系统,正如同防风林抵抗沙尘一样,稍稍延缓了灵力的扩展速度,但也只是稍稍延缓罢了。树木折断甚至粉碎的声响,从森林边缘穿过整个林地,传到另一侧边缘,安槿所在的位置。
  “这股灵力越来越强了。”安灵说,“姐姐,姥姥,还是先到更远处再说吧!”
  安灵驮起祖孙两人,飞速奔跑到草地边缘,刚要踏入流动的泥沙地,却突然听程苏琰说:“停,先别进去!”
  安灵停住脚步,疑惑地看着她。
  “这片泥沙地是有灵性的。”程苏琰摇摇头,“你们看,它现在正在进食。”

  泥沙地中的沙子不停流动,越流越快。所过之处的地表开始不断凹陷,最后出现一道道幽深的裂缝,裂缝中透出一股土腥气。泥沙地尽头的河里,如烟雾般运动的流体,连同河面上的烟雾,一起聚集到半空,又在某种力量的牵引下,逐渐移动到泥沙地上,最后被吸入地面上的幽深裂缝里。整片泥沙地,如同一个傍河而居的生命体,而河中的奇妙流体,正是它赖以为生的食物。
  安槿和安灵都被这种奇特的生命形式深深震撼,程苏琰则回头观望,似乎是在目测灵力飓风壮大的速度,随后沉住气说:“只能等它进食完毕再过去了,不然咱们也得成了它的食物。”
  “要等多久?”安槿一边问着,一边用百魂戒吸取了一小股泥沙地的食物。那是一团色泽如水,形态性质却更像蜂蜜的流体物质,大概是某种灵力溶解在水中形成的状态。
  “上次遇见它进食,大概是二十分钟的时间。”程苏琰说,“不知道这灵力飓风还有多久蔓延到这里。”
  “也是二十分钟左右,可能还会多点。”安灵回头观察片刻,回答说。
  安槿和程苏琰都知道,妖类不仅有着比人类更为强大的记忆力,通常也拥有十分敏锐的洞察力和空间分析能力,因而对安灵的说法深信不疑。安槿让安灵卧在她身边,用百魂戒的力量帮她恢复之前丢失的灵力。程苏琰坐到安槿身边,慈爱地看着自己的外孙女,似乎有着太多话要说,几次想要开口,却又不从如何说起。
  “姥姥。”倒是安槿先开了口,“说说你跟我姥爷的事吧,我特别想知道。”
  程苏琰思忖片刻,通过鼻腔发出一声轻叹,右手上泛起如波浪般的透明灵力。她把右手放到安槿耳边,轻轻贴到安槿后脑,体内负责记忆的魄,便随着波浪般的灵力翻滚进安槿的灵魂中。
  安槿不自觉地闭上眼,看见外婆脑海中不停变换的画面。

  第三十六章 程苏琰(二)

  1959年8月,梦城。
  刚满二十岁的程苏琰从朦胧中醒来,迷茫地看着眼前的几个男人。一个年轻男人蹲在她面前,不停地叫着她的名字。
  “程苏琰……苏淼……”
  “啊。”程苏琰过了许久才反应过来。她微弱地抬起左臂,看见手腕上那条乳黄色石头串成的手链。手链闪动着耀眼的金色光芒,光芒很快铺满了她的全身。随着双眼的刺痛,她瞬时想起了这条手链的名字。
  金吞之眼。
  自从得知亲生父母的身世后,她就一直被一个神秘组织跟踪。这个组织的成员最终将她制服,并将她关进一个漆黑的木箱里。程苏琰依稀记得,那似乎是一口枣红色的储灵棺。棺口封上不久,她就感受到一股如雾气般的灵力从外界钻入,之后便失去了神智。
  “我这是在哪儿?”苏醒后的程苏琰感觉浑身无力,口渴难耐,“水……水……”
  面前的年轻男人把一瓶水递给她,她尝试了几次,始终无法把瓶子拿到手里,男人只好亲手喂她。咕咚咕咚喝完一整瓶水,程苏琰觉得呼吸顺畅了许多,眼睛这才聚起了神,看清楚周围的景象。
  三个男人围在他身边,第四个男人则背对着她,双手放在身后,站得挺直。
  “老叶。”喂水的男人对着挺拔的背影说,“老叶,她醒了。”
  叫做老叶的男人转过身,走到程苏琰身边,喂水男人赶紧起身给他让出位置。“老叶”蹲下,对惊魂未定的程苏琰低声说:“别怕,我们是来救你的。”
  “古墓灵堂。”程苏琰的记忆迅速恢复着,“你们是谁?为什么要救我?”
  “我叫叶冲林。”男人友好地笑笑,指尖跳动着一个白色光点,“古墓灵堂的人抓住了你,把你锁到这口储灵棺里,还用灵冰把你冻住,你能想起来么?”他说着,把手指伸到一旁。
  程苏琰微微扭头,借着叶冲林手指上的光亮,看见一口枣红色的棺木,棺木上还流淌着寒气四溢的水珠。这些水珠是灵冰液化而来,灵冰,就是古墓灵堂用以封印程苏琰体内阳鬼的雾状灵力。想到这些,程苏琰微微点头,嘴唇仍然有些干裂。过了很久,她才想起自己体内的金吞,突然感觉充满了力量,金色光芒再次从她每一寸肌肤里钻出。