快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  从东晋至明清的各代史书,对这场战事的记载都与《资治通鉴》基本相似,认为是谢玄领兵有方,晋军士气又盛,才击溃了前秦军队。《灵士列传》却不这么认为,并指出了这场著名战事中的逻辑错误:根据史料记载,淝水战役发生前,秦军无论是军力还是士气,一直都处于上风,倒是晋军士兵,多有临阵脱逃者,胜利的天平原本是极度倾向于前秦的。可是一场战役下来,双方士气、战场形势就发生了惊天逆转,即便再有智谋的将领,也不可能凭人力做到。再者,秦军以退为进、诱敌深入的计策并无实质性错误,不能作为战败的根本原因。最后,苻融的战马乃是万里挑一的良驹,怎么会无缘无故就倒地不起呢?
  《灵士列传》里就解释说,淝水一战,东晋军队获胜的最主要原因,不是主帅谢玄领兵有方,也不是猛将谢琰的冲锋陷阵,而是另一位将领桓伊运用的奇门法术。
  桓伊是谁?《晋书?桓伊传》里记载,桓伊,字叔夏,东晋谯国铚县人。他年少就颇具军事才能,镇守东晋北部边疆数年,有效抵御了外族入侵。同时,他还是一位精通乐理的儒将,善作曲吹笛,曾创作笛谱数章,经过后人改编,就是著名的琴曲《梅花三弄》。据说,他只要听到优美的音乐,就会忍不住用手边的东西打起节奏,根本停不下来,一边打还会一边感叹“若何、若何!”。用今天的话就是“这音乐美成这样,让我怎么办啊?”东晋宰相谢安因此有言“桓叔夏闻乐,一往情深”,这也正是成语“一往情深”的由来。他还喜好研究佛法,支持了许多寺庙的兴建,促进了辖地文化的发展和兴盛。
  当然,如此风雅又有地位之人,自然少不了野史逸事。东晋以及随后的南北朝,甚至到了隋唐,都有“桓叔夏善以乐理唤阴兵”的说法。《灵士列传》肯定了这个说法,并作出了具体解释。说桓伊之所以年轻就表现出军事才能,与其对乐理的精通不无关系。据说,他在学习音乐的过程中,曾偶得一本上古乐谱,其中记录了音乐与灵媒法术之间的关系。桓伊便因此掌握了通过乐曲运用灵力的方法,其中最为强大的,就是以笛声控制阴兵之法。桓伊镇守边关数年而未尝败绩,就与这种法术密不可分。

  前秦南下时,谢玄与谢琰就邀请当时镇守豫州的桓伊共商退敌之策。三人分析后,认为秦军很可能会诈败渡河,引晋军下河追赶,而后趁晋军陷入水中时反戈一击。商议完毕,桓伊顷刻便有了退敌之策,教谢玄与谢琰不必担忧,明日只管取苻坚苻融项上人头便是。谢家两个人听了,自然很是疑惑,不过他们知道桓伊镇守边疆多年,对他还是十分信任的。
  第二天,秦军果然假装败退,准备引晋军入河。谁知刚退了不到二里,就听见一阵悠远的笛声。笛声过后,是漫山遍野的晋兵,喊杀声震彻天地。别说正在后退的秦军了,就是东晋的兵士们,听了也是一阵哆嗦。秦军将士们边跑边回头望去,之间晋军人数,仿佛突然间增长了数十倍,山上的草木之间,全都是挥舞兵器的晋兵身影,喊杀声也越来越大,仿佛能把天震塌下来。秦军将士哪还有心“反戈一击”,诈败很快成了真逃。
  按照《灵士列传》的说法,桓伊通过低声召唤的“阴兵”,才是“草木皆兵”、“风声鹤唳”,以及淝水之战晋军大胜的真正原因。至于其召唤而来的“阴兵”究竟是些什么东西,《灵士列传》里说,其实那些都只是幻象,是笛声对人类魂魄的侵扰所致。
  说郑国庆抱着哇哇大哭的女儿,一边安抚,一边点上一支烟抽了两口,喉咙里低声哼着安定魂魄的音律。郑云巧很快停住哭声,林间黑压压的人群和震天的喊杀声顷刻间烟消云散,陷入恍惚的程苏琰,也终于恢复了神智,起身站到了郑国庆身后。
  “国庆,你……”她看着丈夫,欲言又止。
  一家三口前方不远处的几棵槐树后,走出五个看似普普通通的男人,郑国庆却能感受到他们身上的不停涌动的灵力。
  “郑看护。”一个手持长笛的男人向前走了一步,用低沉的声音说,“你不该对元鬼动感情。我们今天必须把金吞带走,别为难我们。”
  “你们谁也带不走。”郑国庆叼着烟,突然蹲下身,抓起一把泥土,挡在妻女身前,眼中闪动着微微的白光,散逸出厚实的灵力,“灵堂一直以来的信仰是错误的。”
  “这不是我们该管的事。”手持长笛的男人说,“郑看护,你不要轻信叶派的蛊惑。”
  “不管谁对谁错,我今天都不会让你们带走金吞。”郑国庆又吐出一口烟圈,眼中的白光越来越亮。