快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  五个男人不再多说,各自伸出一只手,叠在一起,幻化出一团暗红色灵力。灵力如漩涡般旋转着,急速飞向郑国庆所在的位置。郑国庆把手中的泥土挥手一撒,眼中的白色灵力不停地喷射出去,使得一家三口身前的半空中,出现一张泥土构建的密网。密网挡住飞速而来的暗红色漩涡,并将其紧紧兜住。网越收越紧,最后和其内的暗红色灵力一同消失在虚空之中。
  手持长笛的男人,从身上取出一颗巴掌大的球体。那是一颗透明的水球,在球形范围内不停流动,不时地荡漾出波纹,还带着明显的寒气。球体漂浮在男人手掌上方三四公分处,随着男人手势的变化而不停地变换形态,随后又突然挥发成雾态,却比一般的雾气浓重许多。雾气迅速蔓延到郑国庆面前,直到这时,程苏琰才想起这种奇特物质的名字。
  灵冰。

  第三十八章 程苏琰(四)

  一万年以前,万物的灵魂都处于无极状态,人类和大部分动植物,都能够随心所欲地使用灵力。当时的世界面貌与如今相去甚远,生活着许多奇异的生物,也存在许多在今人看来十分奇特的物质,比如这种灵冰。
  一万年前,灵冰普遍存在于世界的各个角落。虽然名叫灵冰,这种物质本身却不具有任何灵力。自然状态下,它呈透明流体状,与水的形态十分相似。后来,人类和动植物都发现了这种物质的神奇作用:冻结灵力场。
  其运用方法十分简单,只需将少许灵力注入一团液态的灵冰之内,灵冰便会迅速汽化,成为厚重的雾,汽化后的灵冰雾,会使得灵力场对灵力的引导能力下降甚至消失,如同将这种看不见的场冻结,灵冰这个名称也正是因此而来。说得直接点,就是灵冰雾覆盖的范围内,任何灵力都会失去作用。
  后来,万物灵魂在所谓“太极之力”的作用下由无极过渡到阴阳,曾长期统治世界的灵力也逐渐淡出历史舞台。世界在这一过程中迅速而悄然地改变,诞生了新的规律与事物,许多旧规律与旧事物也不断消失。但这一过程是十分缓慢的,所以一万年前的某些东西,至今仍然残存着,比如拥有并能够运用灵力的人和动物,比如能够冻结灵力场的灵冰。
  所以从古至今,灵冰这个词在各种灵媒书籍中也经常被提及。《袁天罡志异》里,就描述过袁天罡使用灵冰冻结灵力场,从而驱散某地怨灵的事。《灵士列传》里也提到说,许多能够运用灵力的人,也都有着使用灵冰的本能。从五代十国时期开始,中原地区的灵媒们就把灵冰的使用与储灵棺的使用相结合,以确保储灵棺内封锁的魔物不会外逃。到了明清,甚至有灵媒制作出了以灵冰为弹药的弓弩枪械,专门给普通人用来对付恶鬼妖魔。
  不过到了近代,因为战乱以及其他一些历史原因,灵冰的使用频率大大降低,以至于许多资历尚浅的灵媒,根本就不知道有这么一种物质存在,更不必说使用了。
  言归正传,说古墓灵堂派来追查金吞的五个男人与郑国庆对峙着,稍稍过招后,便取出一团灵冰化成雾态,迅速飘到了郑国庆眼前。郑国庆深知此物的厉害,一旦被粘在身上,就只能束手就擒。不过他首先想到的不是自己躲避,而是推开身后的妻女。这一举动延缓了他的步伐,他感觉身上一阵寒意,灵冰化作的雾气顷刻间便将他包裹起来。他猛抽了一口烟,明明能感受到体内灵力的存在,却因为灵力场的失效而无法运用。