快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “原来那老房子的第一家住户,是一家四口:爷爷,父母,还有个五岁多的小女儿。这家人好像都是文化人,老爷子是个大学教授,老学究,儿子媳妇也都是大学老师。到了七十年代中期,不知道是谁诚心要祸害这家人,那对夫妻被扣了不知什么帽子,死在了外地。可话说福无双至祸不单行,过了没多久,又有人找上门,将那老爷子折磨致死,据说还把他的头割了下来。从那天起,这房子就被贴了封条,邻居们都怕惹祸上身,自然没人敢进去看看。后来到了八几年,一家人被平反,房子才算解了封。可人们再进去,只看见老人的骸骨,却怎么也找不到那小女孩了。只是从此以后,那一带的住户们常常看见一个穿着花棉袄的五六岁小女孩站在老房的墙边,惊恐地看着那所房子。只不过随着时间推移和住户变迁,这件事也就逐渐没人提起,也没人知晓了。”
  “那这小女孩到底是人还是……”周留臣想了想,把嘴里的“鬼”字咽了下去。
  “这个不好说。”周宏强摇摇头,“可你想啊,她爷爷死的时候是七几年,房子解封是八几年,会有人过了十年还是五六岁的样子吗?而且就在前几年,龄曦还说见过她,你说是人还是……那啥……呢?”
  众人还没来得及品味这个故事,就又听见屋外传来一阵窸窣,像是脚踩在雪地里的声音。紧接着,不知从哪儿响起一声稚嫩的哭喊,但瞬间又消失了。众人纷纷咽了咽喉咙,不停地搓手取暖,也不知到底是冷还是怕。
  打火机又被放在七个人中央,周小易、周添美和周留臣三人你看看我,我看看你,谁都没有去拿火机的意思。还是周小易思前想后,终于下定决心。刚伸出手,却见那周留臣已经将火机举起,点燃了手中的香。

  第十九章 周留臣的故事:火葬自己的老人

  周留臣虽是个其貌不扬的胖子,却是周家坡这几十年来学历最高的人,他在外省读了四年二本。奈何人一胖,就容易给别人笨拙的感觉,何况周留臣本身就长了一张迷糊脸,因此在求职中四处碰壁,最后还是家里人找了关系花了钱,才给他在县城的殡仪馆谋了个差事。他虽说在殡仪馆工作,却极少和死人接触。只是负责开开票据,存存证明什么的。但在外人看来,殡仪馆里的人,多多少少总会跟死人啊、鬼魂啊什么的打打交道。你要跟别人说自己从来没见过鬼,估计也不会有人相信。
  也正因此,周留臣刚一点起手中的香,其余六个人就来了兴致,之前的胆怯也一时忘记,迫不及待地想听听这靠死人吃饭的胖子,嘴里会讲出怎样的奇怪故事。
  “我去也就一年多。”周留臣说起话来稍微有点结巴,让他看起来更加笨拙,“跟着张师傅在接待大厅里。我平时的主要任务是开……开开票据,保存火化的相关,哦,手续,很少跟死人接触,也就偶尔去帮忙,安,安排追悼会的时候,看上一眼死人。”
  “听说殡仪馆里工资可高,是不是?”周宏强好奇地问。
  “高,高个屁!”周留臣一副冤屈的表情,“别的地方我不知道,我们那殡仪馆,除了头,头头以外,每月最多拿三千死工资,过年过节福利也一般,般般,可绝对没有外面传得那么玄。”
  “你是不是经常碰见灵异事件啊?”周诚问道。
  “没有。”周留臣摇摇头,“一直都是风平浪静,就是能看见不同的死人,然后院里每天都是各种白布、哭喊,气氛渗人一点,要说见鬼,还,还真不多。”
  六个人听了这话,难免有些失望。