快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  郑国庆留给安槿的众多书籍中,有一本名为《灵士列传》,传为五代十国时期某位方士所著。在这本书中,作者用较大篇幅描绘了发生在东汉末年的一场战事。要了解这场战事,就要先了解战事中的两个重要人物:张角和李儒。
  东汉末年,黄巾起义,声势浩大。能聚集如此规模的义军,领袖张角自然不会是凡夫俗子。相传张角早年得到于吉所传《太平经》(又名《太平清领书》,共170卷,今道藏仅存57卷),又与弟张梁、张宝跟随于吉学习符纸法术,大有所成。后张角持九节杖,以符咒奇术为穷苦百姓治病,同时传播宗教救世的思想,深得民心,这才发动起中国历史上最为著名的一次起义。
  张角的师傅于吉是什么人呢?东晋葛洪在《神仙传》里将其称为仙人,有些道教著作称之为道人。《三国演义》里,于吉则被描绘成一位脾气古怪的妖人,死后还咒死了孙策。众说纷纭,但可以肯定的是,于吉精通许多奇法妙术,并将其完全传授给了徒弟张角。起义前期,正是凭借这样的法术,黄巾军在面对战斗力比自己高得多的地方军队时,才丝毫不曾落得下风。后来张角病逝,黄巾军战斗力一落千丈,也正是张角法术高强的一个侧面写照。

  说罢张角,再来说三国时期另一个重要人物,李儒。李儒,自文优,董卓戍守西凉之时,就已将其招入帐下,并对他信任有加,几乎是言听计从。董卓进京乱政、收服吕布、废汉少帝、迁都长安,均是李儒一手操纵。尽管李儒的计策几乎左右了整个东汉政局,但《三国演义》与《三国志》中对他的描述和记载,仅仅是众多谋士中寻常的一位而已,甚至其生卒年都鲜有记载。但根据《灵士列传》的描述,李儒不仅智谋卓著,同时还是一个城府颇深的灵媒,他为董卓献的每一条计策,其实都是为了助自己修炼灵力而已。可以说,董卓正是被李儒所利用,才落了个董贼的千古骂名。三国志中记载,董卓死后,李儒曾短暂投入到李傕与郭汜帐下,后来李傕被曹操击败,李儒从此便销声匿迹。对此,《灵士列传》认为李儒在凡间磨练了足够的灵力,便趁乱归隐山林,追求更高深的法术去了。
  说完两个人,再来说说当年那场战事。说当年刘备三兄弟结义起兵,在支援刘备恩师卢植的过程中遭遇一支张角亲率的黄巾部队。当时,这支黄巾部队正与另外一支官军交战,这另外一支官军的领袖,正是奉旨前来接替卢植职务的董卓。三国演义里对这场战事的描写是:
  “玄德引关、张纵马上高冈望之,见汉军大败,后面漫山遍野,黄巾盖地而来,旗上大书‘天公将军’。玄德曰:‘此张角也,可速战。’三人飞马引军而出,张角正杀败董卓,乘势赴来,忽遇三人冲杀,角军大乱,败走五十余里……”

  罗贯中用简介的语言描绘了这场战事,凸显了刘关张三人的骁勇。但其中却有着明显的逻辑错误:董卓当时所率西凉军马,无论从数量还是质量上,都要远远强于刘备率领的乡勇部队。何况张角擅于法术,又怎会在刚刚击败西凉精兵之后,被刘备不足一千的人马击溃呢?对于这个问题,《灵士列传》的原文中是如此解释的:
  “李儒与董卓同乘四骑战车,遥望见前方平原无数军马交错而来,原是那张角亲率本部十万军士,去颍川救他同宗兄弟,不料颍川失守,梁、宝二人死战得脱,角又引军接应。见董卓有躲避之意,李儒暗忖:此良机也,正合令吾收那张角之灵。遂跪地告卓曰:‘贼兵本弱,又方历经辗转,此正主公立威之时,不可不战!’卓从之,遂擂鼓助威,诸将冲阵,不在话下。那张角怎会坐视?便燃符饮酒,挥剑祭天,飞沙走石之间,黄巾兵士勇武倍至,将西凉精兵杀得四散。李儒正寻机会,忽闻有白衣义军前来助战,暗忖道:正将功劳送你,好教主公不识吾身份。便纵马离了董卓,取出一把阴伞。阴伞乃上古宝器,至阴之物,需命格至阴之人方可操控。阴伞所至之处,张角法术与灵力尽皆散去,收入那阴伞之中,日后自当为儒所用。自此贼兵大败,皆以为是刘、关、张之功。此役过后,角尽失灵力,不出数日病去,黄巾之乱,几为李儒一人所平……”