快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  听安槿这么一说,黄智彬总算是下定决心,从包里取出一把手电筒,跟随两姐妹进了山洞。洞里的妖们闻到人的气息,有些蠢蠢欲动,可看到两个人类身边的千年狐妖,又纷纷断了念想。三人顺利地来到洞穴尽头的石门前。黄智彬在外面还很害怕,此刻却不知畏惧,见了石门便用力推了起来,石门却始终纹丝不动。
  “我来吧。”安槿从黄智彬手中接过手电筒,点上一支烟,轻轻抽了一口,看见石门上满是带着闪着绿光的汉字,石门正前方约十公分处,有个浮在空中的物件,像是一把鬼锁,却比常见的鬼锁大上许多。安槿到门边看了看,那的确是一把鬼锁,只不过顶部有八个凹槽,也不知是何意。她又抽了口烟,看见石门上的汉字,用手一摸,原来这些汉字居然是嵌在石门中,可以轻易取下的。这鬼锁上的八个凹槽,看样子应该是为这些汉字准备。如此说来,这就是一把密码鬼锁。这种鬼锁,安槿真是闻所未闻,惊叹的同时,也多少觉得这锁不伦不类,有些可笑。
  其实这种加密的鬼锁,多数是由人类设计并安装的,一般只出现在地下的墓穴中。安槿虽然继承了郑国庆大部分的灵媒知识,可郑国庆毕竟极少接触大型古墓,不知道密码鬼锁也在情理之中。这密码鬼锁一般有四到十六位的密码,解密的方式也大多相似,都是将刻有文字的石块嵌在门上,当然,石块上的字,常人是看不见的。石门越大,其上所含的字也越多,解密起来也就越困难。

  那么,这道锁的密码会是什么呢?安槿又抽了一口烟,观察着石门上的汉字,这些汉字多是古代正式文体中的常用字,什么“之”、“可”、“方”、“吾”之类,安槿大致算了算,足有三四百之多。她一个一个地观察着这些汉字,脑中时不时闪过什么。在看到一个“兹”字时,她顿时明白过来,想起在蔡爵家中,暗镜之后,那本笔记的第一页,工整地写着八个字。
  兹以吾身,诚奉下神。
  想到这儿,她长舒了一口气,用了几分钟功夫,总算找到这八个汉字,又将八个字按顺序放入鬼锁顶部的凹槽里。黄智彬眼中的情景,却是安槿从石门上取下几个相同的石块,放到空中,石块竟然悬浮起来,让他忍不住发出惊叹。紧接着,那八个石块在空中奇妙地变换位置,像是保险柜里变化的齿轮。大概变换了半分钟,安槿听到咔的一声,那把鬼锁便掉到了地上。

  鬼锁打开的同时,那石门上也发出摩擦声,很快向外打开。三人走进石门,里面一片黑漆漆的。幸好黄智彬早有准备,又取出另外两支手电筒递给安槿和安灵。三人打开手电筒,看见一个开阔的石室,石壁上雕刻着许多奇异生物,并不像是现实世界中该有的。三人一面惊叹于此地工程的浩瀚与精巧,一面在安灵的带领下离开石室,向建筑深处前行。走出石室,是宽阔而曲折的白玉石隧道,隧道两侧的石壁上,还雕刻着许多奇怪的画面。一路上,安槿不断观察道路两侧的石壁,石壁上的浮雕不断变化,似乎在讲述一个故事,或者说,更像是某种蜕变的过程,大致是这个意思:人和飞禽走兽在世间生活,逐渐失去活力,死后成为灵魂,而灵魂竟然也逐渐失去活力,分崩离析。某种神秘的力量在考验和磨砺这些奖金崩坏的灵魂,从中抽取出某种物质,又将这些物质聚合……看到此,安槿心中一惊,呆在原地。
  “怎么了?”安灵和黄智彬见安槿突然停下脚步,不禁问道。
  “啊,啊——”安槿断了思绪,却没有说出自己心中所想,因为她也的确无法肯定自己的猜测,“没事,就是看着这些雕刻很奇怪,咱们继续走吧。”
  又走了不远,黄智彬突然说道:“安槿小姐说得不错,这里果然不是什么古墓,你看,一路上都没有见到棺材什么的,只不过见到一些奇怪的木板,跟放大了的灵位似的。”
  “什么?”听黄智彬这么说,安槿突然停住脚步,问道,“你说的那些放大的灵位,在哪儿看到的?”