快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  原来,这镜子可是大有来头。战国末年,秦国之所以所向披靡,自是有着多方面的原因。据说秦国当时有一支二十人的刺客部队,专门暗杀敌对国家的忠臣义士,从内部瓦解帝国的力量。这支部队由嬴政直接领导,为了加强刺客的战斗力,提高刺杀的效率和成功率,嬴政从亚洲各地搜集魔器,分派给这些刺客。其中就有一面能令人短时间内隐匿身体的镜子,因为镜子由当时与楼兰国交易而得,便称为楼兰镜。后来秦国一统天下,嬴政登机后,先后秘密除掉了这支刺客部队的成员。但拥有楼兰镜的那个刺客则因此魔器得以逃脱,之后便没了消息。之后的各朝各代,关于楼兰镜的记载颇多,只是不知是真是假。而安灵在帮一位老者鉴定祖传物品年份时,竟然无意中发现楼兰镜,便花了二十万将其买下,老人自是欣然接受。
  这楼兰镜的用法十分简单,闭上眼睛对着镜子照上片刻,照镜者便能隐匿在现世之中,任凭人畜妖魔、鬼怪恶灵,全都无法发现其踪迹。但这隐形的效果最多只会持续三五分钟。而且用了一次之后,使用者会损失大量的体力和灵力,所以楼兰镜虽好用,却也不能滥用。

  言归正传,说三人全都隐匿了行踪,带安灵的带领下继续前行。从隧道两侧的石壁里,又站起许多石头怪物。如果不是有楼兰镜在,三人怕是早已被钉在石室的牌位上,成为这阴墓的祭品了。
  大概两分钟的功夫,三人穿过隧道尽头的圆门,来到建筑最底部。只看见光滑平整的四壁和四壁上十几盏闪着绿光的铜质油灯,把室内照出一股幽绿,却没发现任何门或是通路。好在此处总算有了些火光,离开隧道后,那些石头怪物也不再追赶,听动静,好像又变成石室钻进了石壁之中,三人总算稍稍安心。
  “那小地图上的亮点,就是这里了?”黄智彬气喘吁吁地问道。
  “正是。”安灵把手电筒关闭,看着墙上奇怪的油灯,“不过好像是个死路。”她又转向安槿,“姐姐?”
  “不用着急。”安槿对她拜拜手,镇定自若。她想起在隧道里看见的浮雕,那些浮雕所讲述的故事,又想起隧道两旁的石室里的巨大牌位,以及牌位上钉着的人畜,已经基本明白了这所建筑的性质。她绕着墙走上一圈,看见墙上那些铜制油灯,有的是恶鬼形状,有的则是人形,还有的像是某种灵体的样子,而西面墙壁正中央的那盏,则是一个少见的鬼怪形状,正是之前在蔡爵住处的墙壁上看到的图形里,隐约出现的一个身影。
  下鬼。

  “你刚才说这是个什么……阴墓?”黄智彬被幽绿的火光照得极不舒服,又把手电筒打开,一面问道,“我不太明白,这墓穴本来就是给死人造的吧,哪有什么阴阳之分呢?”
  “没有阴阳之分,却有人阴之分。”安槿观察完毕,给迷惑的两人解释道,“通常的用来埋葬人类的墓穴,我们称之为人墓。如果是用来埋葬鬼魂的墓穴,就叫做阴墓。”
  “埋葬鬼魂?”黄智彬更加糊涂了,“都死了,成了随心所欲的东西了,为什么还要埋葬呢?再说,谁给它们埋葬啊?难道埋它们的也是鬼?”
  “你还真说对了。”安槿对他说,“这人死后,若是生前没做准备,灵魂一时间是无处可去的,运气好的,受了指引或者自己找到办法,就能进入与现实相互独立,却又镶嵌在一起的时空,就是所谓冥界,民间所谓阴间,若是运气不好的,难免就成了流落世间的孤魂野鬼,如果找不到栖息地,就不得不侵扰人类,最终被灵媒祛除。”
  “照这么说,鬼的日子也不好过。”黄智彬说着,自己笑笑,却发现无法缓解此刻的紧张和恐惧。
  “不错。”安槿环顾四周,接着说道,“所以懂得鬼神之术又有条件的人,多半会为自己的灵魂提前准备好居所。有的人建好院子,埋下银器,使之成为自己死后的阴宅。至于帝王将相们,就修建人墓,又以活人陪葬,死后依然在地下统治一方。”