快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “原来墓是因为这个而建的。”黄智彬点点头,“咦,那这阴墓又是怎么一说呢?”
  “所谓阴墓,不是实际存在的墓,多数会依附于人墓而存在,但也有为了保护阴墓专门修建的建筑。”
  “比如这个?”安灵说着,用手向上指了指。
  “没错。”安槿又看了一眼墙壁,火光正在逐渐变得更加幽绿,“还有时间,我就给你们讲讲这阴墓的事吧。”
  原来,人死之后,成为鬼魂,而鬼魂并非如人们通常认为的那样是永生的,鬼魂也有自己的寿命。冥界的情况安槿不清楚,她也是在不久前,才从刘有真口中得知冥界确实存在。这流落在现实世界的鬼魂,大多数运气不好,要么被灵媒彻底消灭,要么因为自身原因而分裂成数个灵体,也就是所谓的魂飞魄散。就是说,很少有鬼魂能安稳地在人间过完自己的寿命。
  但再少,也毕竟是有的。随着鬼神之术的发展,古代的帝王将相们逐渐意识到了这一点,这修阴墓的技术也就逐渐诞生了。阴墓不是实际存在的,但须得有实际的地点作为依附。所以帝王们修完墓穴,就会让工匠们在主墓穴下方或是周围在修上一间密室。之后让灵媒在密室里布置妥当,便成了真正的阴墓。帝王们死后,为了不至于魂飞魄散,连自己的墓穴都不敢迈出一步。待到灵魂自然消亡,便进入墓穴下方所修的密室之中,这时方能获得永生,灵力也大大加强,只是从此再也见不得天日。

  这灵魂自然消亡后,进入的永生形态,便是所谓“下鬼”。一般的灵魂,都有着上千年的自然寿命,想安然无恙度过这千年的之光,自然不是容易的事。尤其是自隋唐起,盗墓者日益增多,技术也不断加强,多数墓穴并不完整,后世便鲜有下鬼诞生。也正因此,下鬼多由夏、商、周时期阴魂所变,极其罕见。况且长年居于地下,灵力强大又无处施展,自然容易变得暴躁不安。所以到了近现代,这盗墓的行家,若是发现了汉代以前的古墓,一般不会轻易进入大型古墓的主墓室,更是绝对不会进入主墓室下方的密室里。
  这阴墓的修建也有讲究,只是如今已经无人通晓,只知道古代的灵媒们用一种神秘物质将作为阴墓实体的密室保护起来,成为与异界沟通的场所。安槿也从郑国庆留下的书籍中读到过相关记载,所以有着不少了解。
  “原来这就是你所说的阴墓和下鬼。”黄智彬听完,又是连连感叹。
  “原来这就是下鬼的来历。”安灵也是恍然大悟,“我说呢,很多有资历的前辈都是谈下鬼色变。”

  “是啊。”安槿看着墙壁上从幽绿变成凝绿的灯火,说道,“这下鬼本就稀少,何况多藏于地下,常人想见上一次只比登天还难,想不到咱们很快就能见到了。”
  “啊!”黄智彬显然吃了一惊,“你没开玩笑吧?这,这儿空空如野的,你可别吓我啊。”
  “没吓你。”安槿无奈地叹了口气,指着墙上的灯,“这里就是一间阴墓的载体啊,等火变成深绿了,咱们就进到阴墓里了。”又指着来时的路解释说,“没办法,回去也是死路一条,只能硬着头皮到阴墓里看看了。”
  “真是好奇害死猫啊。”黄智彬摇摇头,“我真是服了你了,这个时候还能这么镇定。”
  “既来之则安之,看运气了。”安槿呼出一口气,墙上的火光猛然加深,正西方的墙壁上响起渗人的嗡嗡声。