快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  肖晴缓缓进入到阴墓中,看着眼前的阵势,自然十分紧张,以至于看见了安槿和安灵,却不敢张口说话。她看着被绿光紧逼的阴伞,深吸一口气,闭上双眼,恢复平稳的呼吸。那阴伞像是突然有了活力,猛的将整个石室的绿色光芒尽数驱散,那下鬼化作一团黑烟,似乎想要逃走。阴伞却不慌不忙,将自己完整撑开,奇怪的是,这次从伞中发出的紫光,并没有散到各处,而是聚成一道紫色光束,将下鬼幻化成的黑烟聚在一起,又通过收回紫光,将黑烟收入了伞柄之中。
  接着,阴伞又用紫色光芒将整个石室包裹,石室发出剧烈震颤,似乎有崩塌之势。参拜下鬼的众人群一阵骚动,纷纷寻找躲藏之处,安槿去拉肖晴的手,肖晴却对她摇摇头,示意她不必惊慌。不久之后,整个石室一片模糊,各色光斑夹杂着漂浮在空中的黑色物质,让一切显得混乱无序。但只又过了片刻,所有杂光褪去,石室又恢复了平静,墙上的火既不是绿色的,也没有变成紫色,而是开始发出正常火光该有的火红。
  这时,原本参拜下鬼的那些人,已经全部涌进了来时的隧道,只听隧道里轰轰作响,隐约可以听见无数的惨叫。肖晴紧紧握住安槿的手,黄智彬和安灵回头看着隧道入口,四个人都明白,那些逃入隧道的人,怕是都已成了石怪的盘中餐。
  那阴伞落入到肖晴手中,而肖晴身上,居然闪烁着紫色的微光。
  “晴姐?”安槿不禁问道,“这究竟是怎么一回事?”
  “说来话长。”肖晴说着,将伞放下,阴伞又立在地上,浮现出一个紫光绘成的面孔。

  第三十一章 阴伞(三)

  原来,自从安槿将阴伞带回家,锁进储灵棺内,肖晴就经常听到一个女人的声音,这个声音不仅出现在现实之中,每晚还会出现在梦里。自今天安槿离开家起,那声音更加清晰,也让肖晴更加难以抗拒。终于,她顺着声音的指引,进入安槿的房间,打开了那口储灵棺。那把阴伞见了肖晴,用灵力紧闭上门窗,缓缓撑开自己,肖晴按着声音的指引,把伞柄握在手里,看见一个由紫色光芒构成的女子身形。
  伞中之灵。
  原来这阴伞虽说名字里带有阴字,却并非什么至邪的魔器,而是古人用来镇压恶灵的法器。西周初年,天下方平,却有妖魔趁乱横行,为祸世间,各地诸侯与地方官员皆无能为力。太师姜尚因此打造了十二把至阴法器,由武王分赐给当时十二个主要的诸侯,用以镇压这些诸侯领地极其临近区域的妖魔恶灵。这至阴法器,便是阴伞,至于姜太公如何打造,后世怕是难以知晓了。只是阴伞的使用之法一直传于后世:需牺牲一人,使其灵魂进入阴伞之中,方能令阴伞有降服一切魔物的能力。

  凭着这十二把阴伞,各地诸侯荡平妖魔,又在姜尚的指导下,将十二个最强大的恶灵镇压于伞内。而这十二个最强大的恶灵,便是当时诞生不久的十二个下鬼。前文已说过,这寻常的灵魂,最多也就千年寿命。因此,要想一直镇住下鬼,每过千年,伞中之灵便要寻得接替者,很多人不明其中道理,以为是阴伞自寻主人,便有了历史上那些关于阴伞的不实传说。
  伞灵历经千年,灵力不断下降,到了新旧伞灵更替之时,就变得更弱,只能勉强将下鬼压制在地下阴墓之中。所以对下鬼来说,这便是摆脱束缚,重回世间的大好机会。难以理解的是,民间一直都不乏想要帮助下鬼重回世间的人或组织,比如蔡爵所在的盗墓集团。
  如今这伞中之灵,生前本名赵清燕,生于北宋初年,其家族时代都洗好研习鬼神之术,她自然也不例外。因为家族与北宋皇室沾亲带故,她也因此能参与一些国家性质的考古发掘工作,而正是在这样的浩瀚工程中,她遇到了寻找接替者的上一代伞灵。赵清燕便与上一代伞灵许下约定,在自己死后成为新的伞灵。一旦许下约定,伞灵与继任者之间便能心意相通,听从继任者拆迁,这一魂一人,一阴一阳,才能让阴伞无所畏惧。