快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  这把阴伞所镇压的下鬼,生前名为瑞洪,乃是尧舜时期的一位武将,他成为下鬼,距今已有3000年之久。瑞洪生性暴戾,是十二个下鬼中最难对付的。1000年前,赵清燕和上一任伞灵,也是历尽波折,才好不容易将其制服。
  这伞灵也不是任何人都可以在死后继承的,需是命格至阴的人,最好还是女子,如果此人生前身体不好,成为伞灵后就会灵力不足。蔡爵深知这一点,将阴伞低价卖给黄智彬,是因为他知道,如果黄智良成为新的伞灵,瑞洪便能趁着新任伞灵没有站稳脚跟,对付这把阴伞,重回世间。
  赵清燕深知黄智良不是下任伞灵的理想人选,因此并不急于与黄智良互通,而是加以骚扰,引起黄智彬的惧怕。而黄智彬果然如她所料,带她前去寻找内行之人。其实历经千年,这伞灵的继承之说,在世间早已没了可查记载,因而安槿虽然听说过阴伞这中器具,却不知其中道理。万幸的是,安槿将阴伞带回家中,虽然隔着储灵棺,但赵清燕还是能感觉到家中存在合适的继承者,就是命格至阴的肖晴。而肖晴也没有辜负赵清燕的引导,得知安槿可能有难,迅速与赵清燕许下约定,正式成为阴伞的继承者,使得阴伞能够发挥真正的力量。

  “那这下鬼如今怎么样了?不能把它彻底消灭么?”黄智彬听完赵清燕的解释,不禁有些担心。
  “下鬼乃鬼中之鬼,已超脱时空,除却以阴伞镇压,倒是别无他法。”赵清燕的紫色身影发出冰冷的声音,“好在后世盗墓猖獗,未有下鬼再现,世间放得太平。”
  “想不到这盗墓行当,倒是无意间帮世间维护了平定呢!”安灵笑道。
  “世间万物,存者皆有存在之理。”赵清燕又说道,“若世间戾气横行,无舍身之人魂,纵阴伞有镇下鬼之力,亦无镇鬼之心,下鬼横行,祸乱世间,正顺天意,严惩世人。世间但存肯舍身之人、之魂,便教下鬼无处作恶,实乃善人自救。”
  众人听了,纷纷点头。这赵清燕说得十分有理,如果世间所有的人,都失去了舍身成仁的道义和决心,也就没有灵魂能帮助阴伞镇压下鬼。下鬼横行,正是这种世间应得的惩罚。所以造物主创造的一切,自有其存在的道理。只要世间尚存善念与大义,就一定能承前启后,度过每一个难关。这种机制,与西方世界,诺亚方舟传说中上帝对人类的惩罚,在思想上殊途同归。

  “我还有一件事不明白。”安槿问道,“传闻下鬼是灵魂存了千年而成,那伞灵于阴伞之中度过千年,为何却不会成为下鬼呢?”
  “当世之人,只知皮毛。”赵清燕却不愿详细解答安槿的问题,“下鬼至邪至恶,绝非轻易而来,乃是有着许多讲究,汝勿担忧。”说罢,转身回到阴伞之中,落到肖晴手里,又从伞中传出声音,“请诸君先随吾离开此地,再做打算。”
  自此,肖晴成为阴伞的继任者,将在死后成为新的伞灵。而在成为伞灵之前,她拥有了与赵清燕心意互通的能力。为了让肖晴懂得更多灵媒之术,好在其成为伞灵后更好地完成任务,安槿让肖晴留在自己身边,时常教授她相关知识。而这把阴伞,从此也成为两人通鬼除魔的利器,不在话下。
  阴伞的事情解决后,黄智彬认识到,这天下没有免费的午餐,自己因贪图利益而被蔡爵利用,险些害了自己,害了旁人。便拿出一大笔存款作为对安槿、安灵与肖晴的答谢,自此专心工作,兢兢业业。