快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “也许你觉得有点可笑。”陈晋哲看看窗外,“但实际上,物理学和宗教传说永远都无法离开彼此,除非人类能彻底弄清楚宇宙间的一切,但我敢肯定,造物主是不会允许人类这么干的。”
  安槿微微摇头,表示依然不懂。
  “科学的发展过程,就是人类不断消除未知的过程,物理学尤为如此。”陈晋哲继续解释道,“举个简单的例子,古人认为天上的闪电是神的愤怒,可今天,我们大部分的日常行为都已离不开电能。又比如说,古人以为坟地里的火光代表了鬼的出没,可今天即使是中学生都知道,那是磷化氢在燃烧。我想说的是,所谓的鬼,也只是当代的闪电和磷化氢罢了。”
  听到这里,安槿点点头,“所以您认为,鬼神包括一切灵异现象,在将来都能通过科学进行合理解释,这也正是您希望做的工作。”
  “完全正确,这种构想的第一步,就是用物理实验的方式证明鬼的存在——到时候这种东西恐怕就不叫鬼了。”陈晋哲扶了扶眼镜,自嘲道,“安老师你很有悟性,倒是我浪费了这么多口舌,在你面前显得水平低了,哈哈。”
  “哪有。”安槿又问道,“所以您希望我可以协助您的,关于鬼的实验?”
  “正是,不知道你有没有这个兴趣。”

  “我倒是希望能有多了解。”安槿失去了从小憧憬的大学时光,倒是很想借此机会去体验一番。她仔细观察了一会儿陈晋哲,总觉得他有什么地方不太对劲,但又无法用语言形容。陈晋哲显然也发现安槿一直在盯着他,对着安槿笑着轻轻皱了皱眉,安槿知道自己刚才的样子令人尴尬,只好没话找话地问道:“陈教授,我很奇怪,您究竟为什么会对研究鬼产生兴趣,又是因为什么原因让您相信有鬼怪存在呢?”
  “这个——”周嘉实看了陈晋哲一眼,“因为唐加加吧?”
  安槿发现,听到周嘉实说的这个名字,陈晋哲的眼中闪过一丝不易察觉的惊恐,面色有些发青。
  “老陈,没事吧?你不会到现在——”周嘉实也发现了陈晋哲的变化,试探着问道,“还是走不出来么?”
  “哎——”陈晋哲发出一声悠长的叹息,露出一种难以捉摸的奇怪笑容,一面缓缓点头,说道,“我不知道,她——”
  “唐加加。”周嘉实提醒说。安槿注意到,第二次听到唐加加这个名字时,陈晋哲好像突然吓了一跳,整个人看上去瞬间变得不一样了,只是那变化只持续了不到两秒。但安槿绝对能够肯定,这个唐加加和陈晋哲之间,发生过一些不同寻常的事。
  “嗯,就是,我……她……”陈晋哲叹了口气,看了安槿一眼,又看看周嘉实,表情越发难以捉摸。他从怀里抽出一支烟,问安槿,“安老师,你不介意的话,我想抽根烟。”
  安槿表示完全不介意。

  陈晋哲抽完整支烟,却始终没有再提起高中时与那个唐加加之间的事。安槿看看沉默不语的周嘉实,知道他肯定了解当年发生的事,只是不方便提及。周嘉实想办法给安槿和陈晋哲找到新的话题,这个小小的饭局也得以顺利进行和结束。安槿得到陈晋哲的电话和实验室地址,两人约好第二天在实验室碰面。
  回去的路上,没等安槿问起,周嘉实就开着玩笑叫道:“安老师。”
  “干嘛?周同学?”安槿也笑着拍了他一下。
  “你一定很好奇吧,当年老陈和唐加加之间的故事。”
  “我猜,不是什么太美好的故事。”安槿望着窗外说道。
  “的确不太美好。”周嘉实的话让安槿很是意外,“老陈一直觉得,是他害死了唐加加。”
  “你们说的那个唐加加……死了?”
  “死了。”周嘉实顿了顿,十分沉重地说道,“而且死得很离奇。”