快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  原来在高中时代,周嘉实和陈晋哲连着三年都是同班,加上志趣相投,一直是非常要好的朋友。1989年,两人升入高二,认识了班里一位很特别的女孩,唐加加。周嘉实和陈晋哲早就听过学校里的一些传言,说唐加加懂得一些古老的邪术。当时的城市社会,尤其是校园里,对装神弄鬼的人是极其反感的,所以唐加加一直被称为巫婆,活在他人的闲言闲语中,基本上没有什么朋友。
  周嘉实告诉安槿,当时学校里关于唐加加的神秘传说很多,比如她能看见鬼啦,她父亲在老家是算命的啦,还有她被鬼附身啦等等等等。总而言之,大部分人都认为她有邪气,绝对不能沾惹。唐加加本人到底是个什么样子呢?周嘉实告诉安槿,其实唐加加看上去和普通女孩没有任何不同,虽说长相不太出众,但也不算太丑。

  虽然当时大家都讨厌什么灵媒,可对鬼啊,怪谈什么的,也都是将信将疑,谈之色变。而陈晋哲胆子特别大,打心眼里不相信什么鬼怪之说。他曾经独自一人验证并否定了很多闹鬼传闻,成了当时学生们的偶像。久而久之,班里的学生自然而然地把陈晋哲看做是唐加加的克星和死对头,关于两人对立的言论越来越多,很快传遍校园。而事实上,两个人甚至连一句话都没有说过。
  但所谓三人成虎,陈晋哲有意无意间站到了与唐加加完全对立的位置,加上周边同学的不断挑拨和怂恿,为了彻底“战胜”唐加加,不得不向她下了挑战书。陈晋哲要求唐加加和他比比胆子,怎么玩由唐加加定。
  唐加加起初是不肯答应的,这种退缩招来了更多的敌意和嘲弄,而嘲弄得最厉害的,是被众人拥戴,骑虎难下的陈晋哲。终于有一天,或许是唐加加受够了精神折磨,主动找到陈晋哲,说接受他的挑战。

  当时的中学校园里十分流行一个“镜中鬼”的传说,即在某个特定时刻,站在黑暗的屋子里,面对一面镜子,在自己与镜子之间点上蜡烛,然后开始削一个苹果。如果苹果皮一直连续不断,就会在镜子里看见另一个自己,如果苹果皮在这一过程中断掉,这个人就会从镜子里看见别的东西。因为这个传说在当时十分流行,所以关于细节的描述也众说纷纭。就拿时间选择来说吧,有说半夜十二点的,有说凌晨两点的,还有什么两点半、三点等等等等。而过程呢,有的说法是点上一支蜡烛,也有说法是点两支,甚至还有说要点十二支的。不过削苹果皮这一观点倒是得到了广泛认同。
  最后,唐加加就选择通过“镜中鬼”这个游戏和陈晋哲试胆。两人约定游戏在两点一刻开始,地点选在学校附近一处废弃的钢厂。钢厂是上世纪五十年代末大炼钢铁运动的遗物,里面有许多保存完好的宿舍,每个宿舍大概七八平米,而且墙上都有镜子。

  这次比试胆量的活动在学生们私底下也引起了不小的轰动,所以当晚,当陈晋哲与唐加加一同出现在钢厂门口时,身后还跟了三十多个围观的人,其中就有陈晋哲的好友周嘉实。众人检查了陈晋哲和唐加加各自的道具:一支蜡烛、一个苹果、一把削铅笔的小刀,确认无误后,便目送两人进入提前选好的两间相邻宿舍。两点一刻,两个宿舍里亮起枯黄的火光,试胆正式开始。宿舍门外的人群迅速安静下来,静到甚至能听见从宿舍中传出的削苹果的声音。
  “唰……唰……”
  大概过了不到十秒,突然,其中一个削苹果声停了下来。在门外焦急等待的周嘉实眨眨眼睛,看见两间宿舍里呈现出奇怪的景象。两间宿舍的窗口上,原本各自只有一个影子,却突然间不知从哪儿又冒出一个,而且从行动轨迹来看,绝对不是陈晋哲和唐加加的影子!随着人群的惊呼,那两个影子一眨眼又不见了!紧接着,两间宿舍的门同时打开,陈晋哲走出房门,一脸惊恐,而唐加加,却始终没有从宿舍里走出来!