快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  人群疯了一样涌进唐加加所在的宿舍,只见唐加加倒在落满灰尘的床架上,地上有一条歪歪扭扭的苹果皮,和一个削了一半的苹果。
  后来,警方对事件进行了详细调查,却因为情况特殊,无法对陈晋哲和别的嫌疑人定罪,只好对外严格封锁消息。凡是敢于谈论此事的学生,一经证实,立刻开除。事发后,唐加加的父母从老家赶到梦城,若不是校领导和学生拦着,夫妻俩可能当场就会要了陈晋哲的命。陈晋哲当时完全搞不清状况,又悔又怕,给唐加加的父母跪下磕头,一直磕到昏了过去。最后,唐加加的父母带着女儿的尸体返回家乡,而陈晋哲始终没有因为此事受到法律制裁。
  “你是说——”安槿听到这里,也禁不住倒吸一口凉气,“那个唐加加就这么轻易地死了?这未免太……”
  “警方认真地检查了尸体,却找不到任何内外伤或是病变的痕迹,就是说,她没有受到任何伤害,就是突然间没了生命。”
  “难怪一提起这件事,陈教授的表情就很……复杂。”

  “哎,其实最痛苦的恐怕就是老陈了。”讲到这里,周嘉实叹息一声,回想起当年岁月,眼眶都有些湿润。
  “他怕是一生都要活在悔恨之中吧!”安槿也叹息道。
  “不光是后悔。”周嘉实揉了揉眼睛,接连发出几声叹息,“我也是后来才知道,从高一起,他就一直深深喜欢着唐加加。”
  “啊?”安槿不由地吃了一惊,“那他为什么还要跟唐加加比胆量呢?”
  “那个年纪的男人自尊心太强了。”周嘉实从男人的角度解释说,“加上那个年代,人们的思想还很封建,所以你知道……”
  “哦,我想我能理解。”安槿点点头,又问,“对了,那个晚上,他在玩‘镜中鬼‘的过程中究竟经历了什么,你知道么?”
  “我问过好几次,可他从来不说。”周嘉实说道,“但从他的反应来看,肯定有什么在瞒着我。”

  第三十三章 镜

  听完陈晋哲和唐加加的故事,安槿突然想起和夏远城在一起的高中生活,心里很不是滋味。眼里一酸,泪就控制不住了,周嘉实忙给她递去纸巾。安槿好不容易止住泪水,想起夏远城一家人,心中又是一股恨意。
  “你还真是多愁善感啊。”周嘉实笑道。
  “哦。”安槿整理好面容,心里一时杂乱无章,“都是年少无知。”
  “哎——”周嘉实又是一声叹息,“其实我和老陈那时候是约好了将来一起做大生意的,我猜就是因为唐加加的事,他才改变了毕生理想。他这么努力地研究鬼怪,可能正是为了弄明白当年唐加加的死因吧。对了小槿,你知道‘镜中鬼’是怎么回事么?”
  安槿摇摇头。
  镜子这东西,在中国灵媒历史中一直占有很重要的地位。商末的照妖镜,秦末的楼兰镜,后世的暗镜,都是镜子作为魔器出现的实例。而除了作为魔器,在从古至今大量的民间传说中,普通镜子也被认为是一种十分神秘的器具。东晋有位灵媒秦吾显就认为,镜子是连接现实与某个异界的通道,而唐代的李双贺在此基础上提出,每面镜子之中都存在一个独立的世界。而据民间奇书《灵异传》记载,到了后唐天成年间,明宗李嗣源身边一位宦官,曾提出“平平明镜,鬼魅所栖”的说法,认为每面镜子都可以作为孤魂野鬼的居所,至于鬼怪住不住,则要看机缘。