快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “这是我公婆年轻时的照片。”崔伊婷解释说,“公公叫周世亚,婆婆叫李会兰。公公是军人出身,退伍后一直穷困潦倒,也没人愿意嫁给她。后来就遇到了婆婆,婆婆年轻时可说是个美人,也不知怎的就看上了公公。这件事建业从来不准我提的,老大和老三家也是从来不说,我……”
  “眼下到了这步,您最好把知道的实情都告诉我。”
  “我明白,我当然明白。”崔伊婷重重地叹了口气,“其实,我婆婆不是个正常人。”
  “不正常?”
  “你往后翻翻看。”
  安槿把相册翻到第二页,立刻就发现了不对劲的地方:随着年龄增长,李会兰的样貌逐渐发生了变化,倒不是说容颜易老那种变化,而是五官的明显变化。她的五官似乎随着时间的推移不断旋转和移动,甚至开始模糊。安槿怀着忐忑的心情,不断往后翻看,李会兰的脸逐渐变得极度狰狞、左眼旋转了将近90度,右眼下移,嘴和鼻子贴到一起,耳朵也挪到脸前。到了最后一页,那几乎已经不像是人类的脸。安槿颤抖着手,认真观察着照片上的李会兰,突然呆住了。昨晚梦中出现的老妇人,那张扭曲的脸和身形,分明就是老迈的李会兰嘛!
  安槿慌乱地把相册扔掉,忍不住回想起昨晚似梦非梦的经历。她这才意识到,那可能是李会兰对她的暗示和警告,看来,这个李会兰绝不是什么简单的人物!
  想到这些,她不免有些害怕,自己毕竟经验尚浅,甚至不知道要面对的是何等魔物。可一看见崔伊婷期盼的双眼,她立刻又有了信心。
  “伯母。”她定了定神,把相册捡起来,问道,“除了这些照片,李奶奶还有什么异于常人的地方么?”
  “其实我也不是很了解。”崔伊婷接下来的话让安槿更觉事情复杂,“其实在我嫁来之前,婆婆就已经离世了,我也只是之前和她见过几面而已。据说,婆婆嫁给公公之前,已经结过两次婚,只是丈夫都离奇死亡,人们都说她是克夫精。公公当过军人,不信那一套,两人这才结下姻缘。”
  “那她的前两任丈夫……”安槿说着,突然打住,自嘲地笑笑,“您想必也不知道吧……”
  “我年轻时也是个好奇不安分的人,经常偷偷向建业问起婆婆的事,建业对这些从来都是讳莫如深,我后来也就不再多问。我只是隐约知道,婆婆去世前的那段日子里,公公待她很不好。”崔伊婷说“很”字的时候,声音很重。她把相册收好,又对安槿说,“我想老大和老三一定会知道些什么,只是我也不方便问。”
  在崔伊婷的帮助下,安槿联系到了周建业的哥哥和弟弟,三人在一家茶楼碰了面。周世亚膝下无女,三子分别取名周建丰、周建业和周建龙。老大周建丰是梦城一所大学法学院的副教授。老二周建业比大哥小六岁,从小不爱学习,却有着天生的商业头脑,年纪轻轻就接了父亲的班,并不断扩大家族的产业规模。老三周建龙比二哥小七岁,一直在二哥的企业里混饭吃。
  说起母亲,两兄弟起初也显得很为难,只是周建业的事迫在眉睫,加上安槿的耐心引导,两人终于说出了自己知道的一些情况。
  原来,周世亚从部队退伍之后,过得穷困潦倒,直到碰见李会兰。李会兰本是乡下一名孤儿,面容姣好。成人之后连着结了两次婚,第一任丈夫触电身亡,第二任丈夫又离奇暴毙。之后,她受不了村里人的闲话,便只身到梦城闯荡。在梦城,她和周世亚相识,并很快结为夫妻。自结婚开始,周世亚的人生就开始了惊天逆转,他先是莫名其妙得到了一笔钱,而后又用这笔钱做起农副产品的生意,在80年代,他很轻易地就成了百万富翁。之后,三个儿子相继出世。也就是在这一过程中,李会兰的脸开始发生变化。
  老大周建丰对父母有着更多了解。据他说,李会兰心地十分善良,对家人照顾周到不说,还特别见不得别人受罪。她乐善好施,常帮助邻里,名声一直不错。一家人的日子原本幸福美满,直到李会兰患上一种怪病:五官变得模糊和扭曲。全家人起初认为那是面部肌肉的某种病变,还带她去了几个地方求医,她的病情却一直在加重。求医无用,周世亚后来还请了一位高人到家中驱邪,可也是无济于事。周建龙出生后不久,李会兰的病情已经十分严重。也就是从那时起,周世亚和李会兰的关系迅速恶化,直至分居。分居后,三个兄弟跟随父亲生活,李会兰一人回到乡下,深居简出。
  周建丰长期在外地上学,很少过问家中事。周建龙则年幼,对那段日子并无记忆。只有周建业常常到乡下去看望李会兰。每次从乡下回来,周建业都会显得很难过,但却绝口不提母亲的事。那些年里,他还和周世亚发生过多次争吵。多年之后,李会兰在家乡孤苦死去,兄弟三人参加了母亲的葬礼。之后过了不到半年,周世亚也因病去世。
  关于母亲,兄弟俩也就知道这些。至于李会兰在家乡的情况,似乎只有周建业知道。安槿越来越觉得问题出在李会兰身上,周建业和她的亲密关系,怕也是周家沾惹虫噬的原因之一。想到这一步,安槿决定先查清楚李会兰的身世,再做打算。