快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  她去冰箱里拿了一个苹果,在厨房找到一把水果刀,又从抽屉里找到半支蜡烛。回到房间,她把门窗都关好,拉上窗帘,打开衣柜,柜门内侧是一面衣镜。她把床头柜搬到衣镜前,把点燃的蜡烛放在上面,猛地瞅了一眼镜中的自己,吓了一跳。普通人平时常照镜子,却很少有机会在黑暗中观察自己,安槿亦是如此。她看见镜中的自己,突然感觉无比陌生。好在她到底见识过不少鬼怪,很快克制住内心的紧张,拿起苹果认真地削了起来。整个过程中,她都认真观察着镜子的变化,可直到苹果被削得干干净净,一点皮都不剩,镜子内外依然没有发生什么变化。她盯着镜子,又点上一支烟抽了一口,却依然没有发现任何异常,连个最微弱的灵体都没见着。
  等半支蜡烛烧尽,安槿只得放弃了摸索。当年的唐加加,究竟是因为什么才死的呢?她思前想后,一拍脑袋,连骂自己迷糊:要知道,唐加加出事的时候,苹果皮是断了的!想到这里,安槿又去客厅里翻到一支蜡烛,重复了之前的过程。只不过这次,她削到一半的时候,把苹果皮故意削断,可是,镜子内外依然没有任何异常情况出现。她叹了口气,又点了一支烟,一抬头,无意间却看见镜子里有什么东西闪了一下,把她吓了一跳。再仔细看去,却再也没能发现什么异常。
  第二天一大早,安槿就赶到梦城大学,找到了陈晋哲所在的实验室。实验室门开着,里面全是安槿没见过的机器。安槿进去转了几圈,却没找到陈晋哲的身影,正要给他打电话,一个戴着眼镜的中年女人走过来说:“同学,有什么事么?”

  “啊,你好。”安槿礼貌地说,“我找陈晋哲陈教授。”
  “你是他的学生?”
  “哦,不,我不是学生。是陈教授昨天邀请我来的。”
  “啊——”女人意味深长地笑笑,“帮他研究那些东西?捉鬼实验?”
  “可能是吧。”安槿觉得这个女人并不欢迎自己。
  “或许能有什么用呢。”女人的笑逐渐转为嘲笑,“比他看不起的外国人做过的实验有价值多了不是么?呵呵,不过很显然,今天实验室得让我的小组用了。当然,你可以在实验室里等他,但是——”女人扶了扶眼镜,瞥了安瑾一眼,“No smoking,请勿抽烟,谢谢。”
  “我听得懂。”安槿对她点点头,女人一转身便走开了。
  大概又过了十分钟,陈晋哲匆匆赶来,看见安槿,忙和她握了握手,“真是不好意思,安老师。”他尴尬地笑着,“学校临时改了安排,让别的研究组用了实验室,恐怕我是不能带你参观了。”
  “啊,没事。”安槿对他的实验毫无兴趣,倒是很想了解更多关于唐加加的事,就说道,“那你今天忙么?也许咱们可以坐一起聊聊。”

  “我也正有此意。”陈晋哲眼眶发黑,“到我的办公室去行么?我那儿有些不错的龙井。”
  到了陈晋哲的办公室,他给安槿沏上茶,又锁上门。安槿依然是直奔主题,问道:“陈教授,你不顾同事的嘲笑,倾尽所有心血研究鬼怪,就是为了找到唐加加的真正死因吧?”安槿一边说,一边细心观察陈晋哲的表情。果然,和昨天一样,只要听到唐加加的名字,陈晋哲脸上就会出现短暂的复杂变化,而这些变化中,显然不仅仅是懊悔。
  “老周都跟你说了吧。”陈晋哲握着茶杯,叹息道,“都怪我当时年少气盛,装大胆要面子,不然也不会……”
  “你都看到什么了?”
  “啊?”
  “那个晚上,玩‘镜中鬼’的时候。”安槿又问道,“你在镜子里都看到什么了?”
  “我……我看到……了……”陈晋哲咬咬下嘴唇,眼睛耷拉着,不停地眨眼,最后像是费了很大力气,才艰难地说出三个字,“唐加加。”