快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “我也是后来才知道……”
  “后来?”
  “啊。”陈晋哲赶紧喝了口茶水,解释说,“我的意思是,我一直都很喜欢她,只是那件事之后,才真正明白。”说到这儿,他话锋一转,问安槿,“安老师,你知道镜中鬼是怎么回事么?”
  安槿摇摇头,“说实话,和镜子有关的灵异游戏,到了近代几乎已经绝迹了。虽然不知道其中原因,但当代很少有人懂得什么镜中鬼的秘密。而且昨晚我自己也做了尝试,并没有发现镜子里有什么可怕的东西。不过凡事都得有个解释,既然当年发生了那样的事,肯定有某种咱们未知的道理。希望你能把自己知道的事毫无保留地告诉我,不要有什么隐瞒。”
  陈晋哲沉默了一会儿,却说:“她当时提出跟我玩这个游戏,一定知道其中的秘密吧。可是为什么她自己却出了事呢?”
  “不好说。”安槿试着分析,“对女孩来说,也许只是好奇呢?或者她只是一知半解,不知其中厉害,才导致惹祸上身,这样的事我不是没见过。”
  “没错没错!”陈晋哲猛烈地点头,似乎非常赞同安槿的这个说法,这种反应出乎安槿的意料。可安槿再深入问起,陈晋哲又立刻转移了话题。安槿凭直觉,觉得陈晋哲似乎在隐瞒一些事,一些与唐加加有关的事。

  因为实验室连续几天都被别的科研组占用,陈晋哲的捉鬼实验自是无法进行,况且这本来就不是他找安槿的真正目的,所以安槿在和他聊了一个小时之后,知道再问不出什么,就起身告辞了。她相信陈晋哲一定有意地隐瞒了什么,但又不明白,如果他想隐瞒某些事,为什么又要通过周嘉实找到她,让她了解当年的情况呢?
  安槿越想越糊涂,就给周嘉实打了电话,希望能从他那儿更多地了解一下陈晋哲。周嘉实上午一直在忙碌,等到中午,他接了安槿,带她去了一家川菜馆吃饭。
  相识之后,周嘉实带安槿去过各种各样不同档次的地方吃饭,安槿最喜欢的,却是这家装潢十分普通的川菜馆,名为“老军”。老板、厨师、服务员,全都是正宗的四川人,做出来的川菜自然也十分地道。周嘉实这些年来经常光顾这家饭店,跟老板和老板娘也是颇为熟络的朋友。

  老板叫何老军,二十多岁就带着几个亲戚来到中原闯荡,开了这家饭馆,至今已有快二十年。老板娘叫韩小梅,梦城本地人,年轻时看中了何老军吃苦勤劳,不顾家人反对嫁给了他。两人如今都已过了不惑之年,却一直没有子女,其中原因不得而知。
  平日里,都是何老军负责后厨,韩小梅负责前台服务和招待。可是这天刚到,周嘉实却看见何老军亲自在前台忙活,就随口问了几句。何老军有些心不在焉,说韩小梅娘家昨天出了点事,她回老家去了。吃饭过程中,安槿一直觉得何老军有些心神不宁,也就一个小时的功夫,上错菜和结错账的情况,居然出现了十几次。周嘉实还因此跟何老军开了几句玩笑,何老军只是应付般地笑笑,似乎有很重的心事。
  不过安槿和周嘉实一心想着陈晋哲的事,也就没有多问。菜齐之后,安槿给周嘉实夹了好几下菜,问道:“你之前是不是说过,觉得当年比胆量的事,陈教授有什么瞒着你?

  “嗯。”周嘉实也不停地给安槿夹菜,一面认真回想后说道,“是有这种感觉。你知道么,可能那件事对老陈造成的阴影太大了,从那以后啊,他就像完全变了个人似的。当然了,这也可以理解,毕竟是一条人命,还是他喜欢的人。”
  “关于他喜欢唐加加,是他亲口告诉你的?”
  “没有。”周嘉实十分肯定,“最开始的时候,只要我一提起唐加加,他就显得很生气,不想搭理我。后来我有次去他家里,无意间在抽屉里看见了他的日记,就是在日记里,我才知道他从高一开学没多久,就喜欢上了唐加加。”
  “在日记里。”安槿把筷子放下,微微点头,“我总觉得吧,他这个人有点古怪,但又说不出来到底哪儿古怪。如果有机会,我倒是想看看他的那些日记。”
  “我打电话跟他要。”
  “别。”安槿忙说,“我上午才见过他,我敢肯定,关于那晚在钢厂宿舍里发生的事,他对你我隐瞒了什么。”
  “你怎么能肯定呢?”周嘉实好奇地问。
  “直觉。”安槿笑笑。
  周嘉实又给安槿夹了菜,笑道:“好吧,我当然相信你的直觉了。嗯,要不下午咱俩一起去他父母那儿看看?我记得老陈从家里搬出来的时候,私底下告诉我说要和过去彻底拜拜,彻底摆脱往事的阴影。所以我觉得吧,他年轻时的日记很可能还在父母住的老房子里。”