快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  唐顺风告诉安槿:唐家近七代都是请客算卦的行家,每一代传人也都兢兢业业,中规中矩地守着这一行当。家族里还有些传说,说七代之前的祖上本是做灵媒的,懂得不少奇门异术,但不知因为什么原因,决定不再让后辈继承灵媒职业。其中原因不得而知,但世代相传的《唐氏奇门》证明这个说法的确属实。唐顺风打开箱子,从中取出一本古书,说道:“中间经历了兵荒马乱的年月,失了不少。传到我这儿,就只剩下这一本。我本来不打算拿出来的,看你的样子,应该是个行家里手,给你看看倒也无妨。”
  安槿接过那本古书,闻到一股很重的潮气。封面上是“唐氏奇门”四个楷体大字,下方标着“卷四”。打开书,里面谈及很多冷门的法术,其中有一例,是和镜子相关的,叫做“易镜”,似乎是将八卦与镜子的使用相结合的一种异术。安槿大致看了看,问唐顺风:“叔叔,加加以前看过这本书么?”
  “何止是看过,可以说是沉迷。”唐顺风站起身,轻轻拍打女儿床铺上的灰尘,“到了我这一代,风水周易什么,都被当成封建迷信。我也就不愿意让加加继承祖业,只希望她好好上学,将来留到城市里,干她自己想干的事。她倒是不喜欢学习风水周易,就好研究些奇门异术。当年她从我的房间里偷偷拿了这本书,我没有太在意,就随她去了。后来到了学校我才知道,原来她在学校里名声那么不好,给人家叫做‘巫婆’,哎,她的事啊,也是自取其祸,怨不得那个姓陈的小伙子。”

  “您是说陈晋哲吧?”安槿把《唐氏奇门》放到手边的桌子上,“听说这些年他没少来看望您。”
  “起先我很生他的气。”唐顺风翻开《唐氏奇门》,“第一回来,要不是他父母跟着,我早就扇死他了。可是慢慢地啊,我觉得他也不是故意的,他也不希望加加出事,因为他喜欢加加。”
  “他喜欢加加姐,是他亲口告诉您的?”
  “看表现就知道了。”唐顺风说,“他对加加的了解之深,远远超过我的想象。加加喜欢吃什么,喜欢看什么书,以前有过什么心事,有过什么经历,他都知道得一清二楚。看那样子,加加应该是没少和他交往。我就是气啊,为啥他要撺掇加加去玩什么‘镜里鬼’。哎,不过话说回来,加加要是不懂得那些奇门,也不至于有这档子事。”
  “陈晋哲来咱家,一般都说些什么呢?”见唐顺风对自己没有抵触,安槿索性问得深一些。
  “一开始也就是说自己对加加的感情,希望我跟加加她妈原谅他。”唐顺风一边回忆一边说道,“我们两口慢慢也知道,他和加加之间的感情的确不一般,再说根源也不在他那儿,也就不再怪他了。到后来,他每次来,都会要求带走一些加加的东西,说想留个念想,我们也是默许。有一回,他突然提起《唐氏奇门》的名字,说想带走研究研究。我倒不是不愿意给他,但是你想啊,这书已经给加加害了,我们两口怎么能让它再害别人?所以小陈要了好几次,我都没有给他。他说要救加加的命,我也不信,加加都没了那么多年了,中间我也问过一些高人,他们都没有办法,何况是个不懂此行的年轻人呢?”