快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “嘉实。”安槿变了平日里对周嘉实的称呼,握住他的手,示意他不要激动。周嘉实涨红了脸,对着安槿点点头,眼里也闪起泪花。
  “加加……姐……”安槿叹了口气,“当年到底是怎么回事?”
  “我一直都是个不起眼的人……”唐加加哽咽着,给安槿和周嘉实讲述起二十多年前的往事。
  唐加加是家中独女,没有兄弟姐妹作为玩伴。父亲又是靠看风水测周易吃饭的,当时名声不好,村里的孩子都不愿意和唐加加一起玩,甚至有意欺负她。这使得唐加加从小就很孤独,脾气也有些怪。
  她从小就喜欢研究些奇门异术,还曾经大老远地跑到临县找人求教,这种行为,也算是为自己孤独的少年生活增加些乐趣吧。
  上初中后,她本来就相貌平平,再加上性格怪异,一直都无法融入某个群体,因此更加孤独。初中毕业后,她考入梦城第四十五中学高中部,决心要交到朋友,拥有自己的小群体。她的做法是告诉别人自己懂得异术,希望这个长处能引起同学与她成为朋友的兴趣,却不料适得其反。她不仅没有交上朋友,还因此得了个巫婆的名声。
  如果仅此而已,大不了再重复三年从前的生活罢了,可偏偏造化弄人。从高一起,进入青春期的唐加加,就喜欢上了临班的一个男孩,陈晋哲。当时,陈晋哲家境不错,又长得白净斯文,是很多女生暗恋的对象。唐加加知道陈晋哲不可能看得上她,所以一直保持着暗恋。可在学生们眼中,胆大可靠的陈晋哲,完全就是唐加加这个巫婆的死对头。陈晋哲年少气盛,虽然也喜欢着唐加加,可是为了装酷,却不得不以嘲笑唐加加来显摆自己,甚至给她下了挑战书。唐加加可以忍受一切,却难以忍受被自己喜欢的人耻笑,慢慢地,她的心理就发生了微妙的变化。后来,她同意和陈晋哲比试胆量,其实是想给他一个教训。

  当晚,进入试胆的宿舍中,唐加加削着苹果皮,心情复杂。她知道两人的灵魂接下来会发生交换,能感受到陈晋哲的身体和气息,自然兴奋不已。她也希望陈晋哲明白,她的确懂得奇门异术,希望以此改善自己在陈晋哲心中的形象。但与此同时,她心中又不断回响起陈晋哲对她的各种嘲弄,对陈晋哲生出些许恨意。
  也就是在这种极其复杂的心情干扰下,她歪歪扭扭地,不小心削断了苹果皮。等她想要出去阻止这次交换,却已经完全没了力气。等再次醒来,从地上起身,她变成了陈晋哲,而隔壁的唐加加,因为脱离灵魂死去。至于陈晋哲的灵魂,大概还困在两面镜子中的某处。
  成为陈晋哲之后,通过陈晋哲的日记,唐加加终于了解到了陈晋哲对她的感情,了解到他对她的暗中保护,悔恨不已。
  事后,唐加加多次前去钢厂宿舍,希望能找到陈晋哲的灵魂,又到处寻找灵媒,求教弥补的办法,可一切的努力都没有结果。她想过死,可又始终没能放弃寻找陈晋哲灵魂的希望。后来,她得知国外有些机构运用科学实验的方法,证实了灵魂的存在,因此考了某大学物理系,希望用科学的方法弥补当年的过错,却仍是毫无结果。

  这些年来,唐加加也一直在寻找懂得易镜之术的灵媒,也因此才通过周嘉实认识了安槿。在与安槿的交往中,她一直都在引导安槿研究镜子的秘密,但安槿显然没有研究出她想要的结果。所以,唐加加基本已经放弃了对安槿的希望,却没料到,安槿几经查访,居然弄明白了二十多年前试胆的秘密。
  “我,我求求,求你,安老师……”唐加加讲到这里,已经泣不成声,猛地跪在地上,“我求求你!你让晋哲回来吧!我对不起他!这么多年了,我活下去的唯一希望,就是不想让晋哲的父母和朋友伤心,可我实在是撑不下去了!那个钢厂就快拆了,求你……”
  那之后,安槿一直在想办法寻找陈晋哲的灵魂。但是显然,他的灵魂早已不在当年那面镜子之中,至于去了何处,甚至是否还完整存在,都已经无从查证。虽然安槿始终没有放弃,可两个多月后,她还是从周嘉实那里得知了陈晋哲(唐加加)跳楼身亡的消息。