快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  鬼市,有些地方又叫山市,是传说中阴阳两界易物交流的庞大集市。古往今来,流传着许多人类进入鬼市的传说。民间奇书《灵异传》中,就描述了一个普通樵夫阴差阳错地闯入鬼市,后来惊险逃脱的故事。前文所提到过的那本《贾生奉召夜谈》中,也提到贾谊曾向汉文帝讲述自己在鬼市中的见闻,还提到进入鬼市所需要的“通市祥符”。清代蒲松龄也在《聊斋志异》中写过一篇《山市》,只不过这里的山市并非鬼市,而是海市蜃楼的自然现象罢了,因为真正的鬼市,寻常人是看不见的。
  鬼市存在于一种极为特殊的时空之中,介于现实与冥界之间,所以无论是世间的人畜妖魔,还是冥界之中的魂灵鬼魅,想入这鬼市,都需要一种叫做“通市祥符”的令牌。这鬼市和令牌又是从何而来呢?《贾生奉召夜谈》中就说,不仅这种令牌是人类所制,就连鬼市本身,也是人类开创的。

  相传,秦末战乱四起,后来西楚霸王项羽攻破咸阳,火烧阿房。十几个太监将宫中或值钱或有历史价值的大小物件装上马车,连夜运走。后来太监们逃到咸阳东南,进入中原地带,遇见一位得道高人。高人深知太监们冒死保护的文物之珍贵,就召集了一帮奇人异士商量办法。奇人异士们在高人的带领下,集众人之力创造出一个镶嵌在现实之中的异度时空,将文物尽皆存放于此时空之内。之后,高人又以法术创造百枚“通市祥符”,作为出入这个异度时空的道具。
  到了东汉,当初为了保护文物而创造的奇特时空,已经成为能人异士们聚集和交流的场所,“通市祥符”也成为灵媒们梦寐以求的东西。再往后,这个异度时空逐渐成了交流法术心得和交易魔器古物的异度集市,而为了扩大集市规模,有人弄懂了“通市祥符”的制作原理,大大增加了这种令牌在坊间流传的数量。到了宋代,又有人仿照秦末那位高人的做法,另开创了许多异度时空,逐渐形成了东西南北中五大鬼市与一些小型鬼市并存的格局。
  从明末起,不知是什么原因,人类世界中流传的“通市祥符”数量大大减少,五大鬼市也逐渐被鬼魅妖魔所占据。尽管如此,还是有少数的人类能够进出于鬼市之中。

  安槿想到这里,感叹说:“想不到这人类所创的鬼市,到了今天竟已完全不为人类所知。”
  “倒也不是坏事,而且有个中缘由。”安灵听了,解释道,“妹妹三百多年前有幸去过一次南市(即五大鬼市中位于南部的那个),见识了各种奇珍异宝,听了许多奇闻趣事。鬼市里的魔物有个共识:就是人类奸猾冠绝各界,当年人类统治时,鬼市中多有欺诈与恶行,最后妖鬼一心,将大部分奸诈人类排挤出鬼市,才使得鬼市逐步拥有健康秩序,终有当今的繁荣。”
  “你这么一说,我倒有些惭愧了。”安槿尴尬地笑笑。

  “姐姐请勿见怪。”安灵又道,“这妖鬼之中,大多为善,却也免不了有些险妖恶鬼;人类之中,多有恶者,却也总有美德之人。姐姐虽然是人类,但不善欺诈,又生性善良,对人对妖皆是平等相待,绝对不没了进出鬼市的资格。”
  “哎,只是感叹,人类都说妖鬼害人,却不知道人类坑害妖鬼,坑害同类。”安槿叹了一声,转念问道,“既然有了通市祥符,怎么才能进入鬼市呢?”
  “姐姐不用担心。”安灵让安槿拿好令牌,又说,“这五大鬼市,各有地点。中市的一个入口,就位于梦城郊外。中市是五市中最为繁华的一个,每晚十二点开市,后夜两点歇市。但每月十五与十六,月盈阴重,鬼市会从晚上十点开始,一直持续到天亮。我本来想昨天就赶回来,却遇上一些麻烦,好在今天总算回来,咱们一会儿就出发,等待开市吧。”