快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  于是到了九点,安槿与安灵打车赶到梦城郊外一片地下建筑垃圾填埋场里,天上的月光明亮轻柔,地面上却回荡着到此偷卸垃圾的巨大卡车的轰鸣。安槿和安灵站在一望无际的垃圾堆边缘,等到九点三刻,一起往垃圾世界的深处走去。大概走了十几分钟,安灵示意安槿停下。很快,两人面前出现一团绿光,绿光逐渐扩大,最后化作一道虚幻的大门。大门开启,从门缝中探出几个人类脑袋,见到安槿与安灵,几个人类脑袋互相看了看,从门后走了出来。安槿数了数,这一共八个人类脑袋,居然都漂浮在空中,彼此通过一条血脉相连,这些血脉又相互纠缠,形成奇特的网状的身体,远远看去,就像几副纠缠在一起的耳机。
  “八……八首?”安槿忍不住叫道。
  “何故惊怪?”八个脑袋齐声说,“鬼市已开,凭牌入市,请见‘通市祥符’。”说着,八个脑袋飘到安槿身边,把她围在网中,又一同惊叹道,“乃是人类,细细盘看。”观察了安槿片刻,又齐声歉意地说道,“多有得罪,尊客请入。”
  八首,是传说中一种八魂合一的恶鬼,目光敏锐,身形灵巧且极富攻击性,常常以看守者的身份出现在某些边界之上,此刻出现在人类世界通往鬼市的入口,倒也并不奇怪。让安灵奇怪的是,这八首历来对人类都是严格盘查,这次为什么轻易地就让安槿通过了呢?更何况还称她为“尊客”,当真奇怪。但当着八首的面,安灵也不好多问,既然这八首并不刁难,她便拉着安槿迅速进入了绿门之中。

  初看上去,这鬼市与人间集市并无二致,都是灯火通明、欢声鼎沸、热闹非凡。可仔细看去,就能轻易发现其中的不同:这灯火虽然通明,却多是绿色、蓝色、紫色等冷色调的光辉;喧闹的街道上,虽然洋溢着欢笑和叫卖,但发出吆喝的大多都不是人类;虽然道路两旁的建筑十分规范整齐,但却是贯穿古今、风格各异,像是走进了一条中华建筑历史长廊;而且此处虽然和人类世界一样被明亮的月光覆盖,月光却带着一些绿意。尽管如此,安槿还是瞬间感受到了此地的奇特,拉起安灵,迫不及待地开始了此夜的鬼市之旅。
  这鬼市里的交易,通常是以物易物,没有统一的货币。但毕竟物品的价值相差甚远,单纯以物易物,会使交易量大打折扣。于是,鬼市里逐渐开始流行以灵力补差价的交易方式,而且这交易的灵力还需要抽出零头,用以扩大鬼市的规模,如同人类世界的税款。到了近些年,有价值的宝贝不断流入人类世界,灵力的交易也因此更为广泛,甚至有些便宜货,可以直接完全使用灵力购买。

  前文说过,灵力是一种真实存在的能量,这种能量是可以度量的。灵力参与交易后,在鬼市里就逐渐有了自己的计量单位。简单来说,灵力的单位分为魂与年。这是两个略带误差的计量单位,但鬼市的交易者们并不会因此斤斤计较。一魂,就是指一个原始魂魄所具有的灵力,而一年,则指普通妖魔鬼怪单纯靠修炼,摄取自然力量,一年取得的灵力。安灵告诉安槿,魂和年是完全不同性质的灵力,也因此没有相应的换算关系。但因为魂魄的灵力得来不易,所以这需要以魂灵交易的,多半是比较稀罕的宝物,寻常的东西,最多也就是用到年灵罢了。
  妖魔鬼魅以及少量的人类,有些带着奇珍异宝前来换取大量灵力,加速修灵,有些则希望以灵力换取珍贵的宝物与魔器。