快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  安灵带着安槿四处转了转,很快在一个路边小摊前停下。这小摊上摆着各式食物,虫鸟鱼兽,竹木果蔬,应有尽有。安灵以一个月的灵力买了两种水果:一种长着手脚的青皮软果,叫作扑苏,生长于冥界之中;一种红皮硬壳脆声果实,有点像红皮小西瓜,声音唤作皆未,据卖家说,是来自一个人界与冥界之外的空间之中。因为扑苏长着手脚,安槿实在无法下口,便取了一个皆未。这皆未上有一条细缝,轻轻掰开,里面是纯白的果肉,吃起来有点像不含人工胶的果冻。再看安灵,似乎很喜欢扑苏这种水果,两口一个,嘴上沾着血一般的汁液。安槿后来才知道,原来这扑苏的养料,正是人类世界中人畜的血液。
  两人一边吃着水果,一边沿着主街前进,一路上,安槿看见了许多闻所未闻的器具与妖魔。走出去不远,安槿和安灵突然听见身后一个声音传来,回头一看,原来是个猪头人身的妖。
  “两位。”猪妖招呼她们过去,说,“在下此处有一件稀世珍宝,奈何唯有人类方能驾驭。在下在中市里苦等千年,今日总算碰见了合适的主顾,不知二位是否有意来看看?”
  安槿和安灵好奇地走到猪妖身边,猪妖带她们走进身后的一座盛唐风格的建筑之中,关上门店,进入后室,取出一个拳头大小的锦盒。又小心翼翼地打开锦盒,原来那锦盒之中,放着一枚闪着蓝光的戒指。

  第四十章 百魂戒

  说那猪妖打开锦盒,锦盒之中,藏着一枚戒指,戒指本体是暗银色,闪着幽幽的蓝光,十分漂亮。
  “二位可认得此物?”猪妖轻声问道,一面神秘地笑笑。
  安槿和安灵双双摇头。
  “也不奇怪。”猪妖道,“这百魂戒到了如今,怕是只剩在下所藏这一只了。”
  “百魂戒?”安灵吃了一惊,“这就是百魂戒?这是一只百魂戒?”
  “什么是百魂戒?是什么来头?”安槿轻轻触碰了一下锦盒中的戒指,戒指上的蓝光如水火一样,蔓延到她的手臂中央。安槿连忙缩回了手,那蓝光便也隔空飞回了戒指之中。
  “真是难得一见,看来客人倒是与这百魂戒颇有眼缘呢。”猪妖赶紧继续自己的推销,又问安灵道,“这位狐狸妹妹,可是听说过百魂戒的来头?”
  安灵点头道:“听说是人类世界中,汉武帝命人以天外陨石中的金属炼制而成,当年共做了三枚,以庇护灵魂之用。”
  “这位狐狸妹妹果然有些见识。”猪妖赞许地点点头。
  原来,汉武帝在位时,长安附近常有陨石坠地。汉武帝以为这些陨石是上天传达旨意的方式,就命人将这些陨石收集,又召集各地有名的灵媒与术士,在东方朔的领导下,研究陨石中暗含的天意。至于天意如何,至今已经无关紧要,倒是博学多才的东方朔,在陨石之中发现许多细小的金属颗粒,而这些金属并不属于地球。在对这些金属的研究中,东方朔率领的团队发现,这种金属用来储藏生物的灵魂,再合适不过了。寻常金属制作的灵魂容器,不仅形体巨大,而且最多也只能存上一两个完整灵魂。而这种天外金属,一个小颗粒便能储存十个之多。

  于是,在汉武帝的授意下,东方朔找了一些能工巧匠,将收集而来的天外金属,打造成为三枚戒指。因为每枚戒指之中都可储存上百灵魂,故而称为百魂戒。三枚百魂戒,一枚由汉武帝所持,一枚追葬于窦太后陵墓之中,剩下的一枚,则赐予东方朔,望他以此为励,使天下能人异士都追随武帝,信封儒术,以期天下各界太平。
  在漫长的历史长河中,武帝与东方朔所持的两枚百魂戒,竟不知流落到了何处,唯有窦太后陵墓中还存着一枚。到了东汉末年,天下战乱不休,盗墓猖獗。于是,窦太后陵墓中的百魂戒,也在盗墓活动中流转到世间。
  “这百魂戒,历来只能由人类驾驭。”猪妖讲完了百魂戒的历史,又说道,“这戒指不同于寻常魔器,其中并无守护之灵,但这并不影响它的灵性。”猪妖说着,又神秘地笑笑,“可不是所有人类都能得到它的垂青哟!”
  “这戒指如此珍贵,前辈又是从何得来呢?”安灵看着那枚百魂戒,对猪妖的身世也好奇起来。
  “哈哈,实不相瞒。”猪妖拱手道,“在下原本乃是唐末一平凡家猪而已。宣宗大中十三年,黄巢起义反唐,天下慌乱。在下主人家中惨遭洗劫,主人临危之际,竟从一枚戒指之中释放出五个灵体,进入在下体内,在下也是因此才得以成妖。奈何虽成了妖类,在下却无法抵挡入侵家中的军士,只得亲眼看着主人惨死,在下自己则趁乱出逃,临走时带了这枚戒指。”