快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “你那主人,若是寻常人类,又怎么会有百魂戒?”安灵又问。
  “在下也是成妖后,方知主人不是常人。”猪妖解释说,“他年轻时曾四处盗墓,竟从一个寻常官宦的墓穴中,发现了这枚百魂戒。至于此戒是否出自窦太后陵墓,又流落到后世的墓穴中,怕是无从知晓。主人一生研究百魂戒,奈何资质与学识不足,终究无法完全驾驭。不然,又怎么会畏惧普通的人类军士?”
  “这百魂戒是用来存放灵魂,又有什么可以抵挡军士的威力呢?”安槿不解地问。
  “姐姐有所不知。”安灵替猪妖解释说,“若是被百魂戒垂青,成了这戒指的主人,就能依照心中意念,随心所欲地控制戒指中所藏魂灵的灵力。”
  安槿吃惊地点点头。
  “不止如此。”猪妖补充道,“若是成了百魂戒的主人,就能随意降服普通魂灵与魔物,将其收入戒指之中。更可以此戒指作为孤魂野鬼的临时庇护场所,以躲避世间种种侵扰与不测。”
  “也就是说——”安槿深吸了一口气,问道,“这戒指既是降服魔物的利器,更能成为保护鬼魂的工具?”
  “正是。”猪妖笑道,“至于如何运用,就要看客人的心意了。但心怀不轨之人,是无法得到百魂戒垂青的,这也正是百魂戒灵性所在。适才客人触碰戒指,它对客人似乎有些相惜之意,不知客人是否愿意试试,看能否成为这流落千年的百魂戒的主人呢?”

  “姐姐。”安灵看了一眼百魂戒,对安槿说道,“这戒指极为罕见,怕是只有这中市里才能遇上。这寻常人类,是无法驾驭诸多魂灵的,可要是有了这枚戒指,姐姐就可以积攒灵力,不输给妖魔了。”又转头问猪妖,“前辈,这戒指,你准备卖个什么价呢?”
  “嗯,嗯。”见安槿和安灵有购买意愿,猪妖晃着脑袋,眼珠转来转去,说道,“这本来就是价值连城的宝贝,何况如今其中还存着近五十个灵魂。嗯,若是少了一百魂,在下是如何也不肯卖的。”说罢,看着安槿和安灵神秘地笑笑。
  “哎——”安灵叹了口气,“别说一百魂了,我在世上已经千年,加上收了一头蛇妖体内全部的灵力,到如今也只有不足三十魂,前辈张口就要一百魂,请恕我们消受不起。”说着,安灵拉起安槿,就准备推门离开。安槿毕竟是人类,对讨价还价的事颇有心得,便心领神会地一起推开门,一边附和着说,“咱们到别处再转转吧。”
  “二位!二位!”猪妖见状,赶紧挡到门前,把门关上,叹了口气,“也罢,难得遇到适合的主顾,咱们再商量商量。二位若是有什么奇珍异宝,配得上这百魂戒的,不如拿出来让在下鉴赏鉴赏。”
  “要说奇珍异宝,也真有一件。”安灵说着,给安槿使了个眼色,“姐姐,把咱们的宝贝拿出来给前辈瞧瞧吧。”
  安槿当然明白安灵的意思,从身上取出那面楼兰镜,放到桌上的锦盒旁。

  “楼兰镜。”猪妖一眼就认了出来,摇头笑道,“二位客人,说句不中听的话,这镜子虽然功能奇特,倒也并不罕见。不说别的,在下去过几次西市,楼兰镜可说随处可见,大多只卖个三四十魂,卖二十魂的也有,虽然算是寻常魔器中价钱高的,但与这百魂戒想比,当真不算什么。”
  “再加上我体内这三十魂呢?”安灵似乎非常想让安槿得到这枚戒指,“前辈,说实话,你能遇见我姐姐这样合适的人类买家,实属不易。何不做个人情,半卖半送,将来也好再打交道呢?”
  “此言差矣。”猪妖回应道,“岂不闻‘物有所值,君子不贱’。这什么档次的宝贝,就理应卖得什么档次的价格,才能使之不失了价值。楼兰镜加上三十魂,虽说已是二位全部资本,但在下也是不能卖的。”
  “既然这样,为什么还跟我们费这么多口舌?”安灵生气地叹了口气,拉着安槿就要离开。
  “且慢。”安槿却拉住安灵,看着猪妖说道,“小灵,这位猪前辈既然肯与咱们商议,一定早有主意。前辈,若是我能成了这百魂戒的主人,将其中所藏五十个灵魂释放出来,交给前辈,再加上这面楼兰镜,前辈是否愿意以戒指交换呢?”
  “哈哈,在下正是此意。”猪妖哈哈大笑,“都说人类是经商的高手,善于利用一切规则,今日一看,果然不虚。不过还得加上这位狐狸妹妹的三十魂才行。”