快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  “不。”安槿摇摇头,“我这妹妹历尽艰辛,为了救我险些送命,才得到一头蛇妖的三十魂作为回报,不能为了给我一枚戒指就轻易交出。前辈刚才说过,这楼兰镜在西市也能卖上三四十魂,加上百魂戒中的五十个灵魂,也有七八十魂之多。不如你我各退一步,就以楼兰镜加上这五十魂交换百魂戒。我妹妹的三十魂,却是一魂也不能给你。”
  “这……”猪妖似乎是第一次和人类做生意,显得很为难。
  “如果前辈不肯,也就算了。”安槿拉着安灵的手,“总之,我妹妹的三十魂,是一魂也不能给的。”
  “哎。”猪妖叹了口气,一边摇头,哭笑不得,最后几经挣扎,总算下了决心,“也罢,也罢!好不容易等来有缘的人类,就当半卖半送吧。”说着,将锦盒递给安槿,“至于这戒指是否愿意相随,客人戴上试试便知。”
  安槿深吸一口气,将那枚百魂戒捏在手里,看看猪妖,又看看安灵,把戒指小心翼翼地戴到左手的中指之上。就在那一瞬间,安槿仿佛听到耳边传来无数的幽幽细语,眼前也全是些五颜六色的光景。这强烈的幻觉感让安槿有些无力,感觉身体轻飘飘的,险些倒在地上。等安槿好不容易适应了这种感觉,却看见淡蓝色的光芒萦绕在左手之上,而戒指中的四十多个灵魂,居然尽收眼底,甚至听从她的意念差遣。

  “成了!”猪妖兴奋地拍了一下双手,“想不到啊想不到。”
  随后,安槿履行承诺,将戒指中所藏的灵魂,尽数释放到猪妖准备的一个容器之中。原来这一个灵魂和一魂灵力,是完全不同的概念。百魂戒中只能储存完整的灵魂,而非这些灵魂中的灵力。妖魔从灵魂中将其灵力完全汲取,才能得到完整的一魂灵力,成为鬼市里交易所用。
  猪妖又与安槿安灵熟络一番,许诺下次再有珍品,一定给她们留着。告别猪妖,安槿又拿了一只皆未,安灵一口吞下一只扑苏,血液在她嘴里的兹兹声,让安槿有些不自在。两人沿着中市的主街继续前行,很快经过一个奇怪的摊子。摊子只有一张桌子,桌子上放着一只朱红色砂壶,却没有喝水的杯子。桌子后的虚空中,飘着一面旗帜,以楷书写着一个大大的“命”字。安槿和安灵好奇地走到桌边,打量着桌上的砂壶。安槿隐隐觉得,这壶中似乎有股能量在涌动,便下意识地捏开壶盖,一道冷光瞬间从壶中喷出,原来是个半老的人类鬼魂。

  “啊,啊。”老鬼魂上下打量着安槿和安灵,一转身从壶中跃到地上,捋了捋胡子,问道,“二位,有何见教啊?”
  “啊,只是觉得这把壶颇为奇怪。”安槿连忙拱手道,“无意冒犯。”
  “且慢,这位人类小姑娘。”老人模样的鬼魂上下打量着安槿,一面若有所思地点头,一面说道,“我看你身上有异于寻常人类的气,但又不像是阴气,你可不是个简单的人类啊。”
  “啊?”安槿听了这话,与安灵对视一眼,便坐到了小摊前的雕花木椅上,回应说,“已经不是第一次有人这么说了。”
  “咳咳……”老鬼魂继续捋着胡须,道,“在下已经不是人了,当然这不重要。嗯——”他又是连连点头,“且让我看看你的命数如何吧。”
  “鬼也能给人类算命么?”安槿和安灵齐声问道。
  “嘿嘿。”老鬼魂轻轻触碰面前的朱红色砂壶,说道,“当然,无论人鬼妖魔的命数,都能测算。但老夫偏爱算那些不寻常的命数,这位小狐狸命数平平,没什么好说的,倒是这位人类小姑娘,你,你……”老鬼魂说着,连连赞叹,“恕老夫直言,你的命数,可是颇为复杂啊。”
  他说着看向砂壶。