快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

《当代灵媒杂谈》——基于真实事件而改编,讲述当代灵媒的故事


作者:张小槿  分类:鬼话

  这把看似平淡无奇的紫砂壶,却着实不是普通的器具。张延春告诉安槿和安灵,这把紫砂壶有个很特别的名字,叫陶朱壶。
  “陶朱壶?”安槿听见这个名字,连连惊叹地摇头,“这鬼市,还真是让人大开眼界啊。”
  “姐姐,什么是陶朱壶?”安灵不解地问道。
  “你看。”老鬼魂张延春半嘲半笑道,“你这自诩千年的小狐狸,见识还比不上一个二十多年岁寿的凡人,真是可笑,可笑。”
  安灵撇了他一眼,却不搭话。
  “陶朱壶,在人类的灵媒界里,一直是个传说。”安槿说着,忍不住摸了摸那把朱红色的砂壶。她告诉安灵,《灵士列传》里,记载了这么一个故事:
  相传,春秋时期,吴地的楠溪江边(今浙江省永嘉县境内)的一个小村子里,突然搬来了一个大户人家,当家的是一位老人,自称陶朱。一家人在村边山上的一处土坑附近安了家。自此,每逢附近的几个村子出现温饱不足的状况,陶朱都会让自己的儿子给村民们送去粮食、鸡蛋等,帮他们渡过难关。陶朱又教给村民们许多种植和养殖的先进技术,附近的村民们感激他的恩德,尊称他为陶朱公。

  这年秋天,粮食丰收。村民们准备了礼物,一同前去山中看望陶朱一家,谁知,这家人不知何时已经神不知鬼不觉地搬走了。几天后,正巧有位商人返乡,听村里街坊说起陶朱公的事,便赶快到山中查探一番。凭着在外历练的见识,他很快就判断出来:这位陶朱公不是别人,正是不久前退隐的越国大夫范蠡。
  范蠡是谁,想必不用多说。此人不仅谋略过人,也深谙君臣之道,因而在帮勾践灭了吴国后,即刻带着一家人远离宫廷,过上了隐居的日子。隐居后,他带着全家一面游历一面经商,三成巨富,又三次散尽家财,便是史书中所谓“三聚三散”,正是因为对商业与金钱的本质看得太过透彻,范蠡才被后人尊为财神。
  言归正传,范蠡一家隐居并不奇怪,可放着山下村里大把的平整土地不用,非要到山里的土坑边上居住,就有些可疑了。那位返乡的商人毕竟见多识广,自然多了个心,就趁夜色偷偷摸到山上的空房子里,可找了整整一夜,除了几件家具还算考究,却是一无所获。商人就想,这范蠡有辅国之才,懂得经商之妙,特意搬到此地的山中,而且住了不久又悄悄搬走,一定有什么道理。想着想着,他就注意到房子附近的土坑。
  这土坑由来已久,大概是当初建立村落时,先辈们搬用了此处的砂土。好奇的商人顾不了许多,一跃身跳到了坑里,这一跳不打紧,可把他吓了一跳。在月光的照射下,只见坑的深处,居然有个成人高的大洞。当时,商人并没有带火把之类的照明物品,也就没敢往洞里去。第二天晚上,他准备充足,又叫了几个胆大的作为帮手,再次下到土坑之中。说也奇怪,前一天还在的那个黑乎乎的大洞,只隔一天居然没了踪影。

  商人越发觉得事情不对劲,就凭着记忆,带着几个帮手,在昨夜所见的大洞位置处深挖起来。只挖了一会儿,几个人就听见土里传来砂石的摩擦声,这声响越来越大。很快,四周的土石开始坍塌,几个帮手纷纷被埋到土中,商人吓得瘫倒在地,一抬头,又看见了先前的那个一人高的洞穴。他捡起地上的火把,往洞穴里走了大概有十来米,看见一堆破碎的暗红色砂砾,这些砂砾上,似乎萦绕着某种物质,但商人又说不明白。他拿着火把四处查找,很快在暗红色砂砾堆附近,找到一把奇怪的壶状物。
  这以紫砂制壶,是明代才开始出现的技艺,范蠡所处的时代是春秋末年,《灵士列传》的创作时期在五代十国,所以无论是《灵士列传》中描述的这位商人,还是《灵士列传》的作者本人,对那壶状物的感觉都是一个字:怪。
  但即使再怪,那商人还是很快明白了这壶的构造,顺手就捏开了壶盖,只见壶中闪着一种奇怪的光,萦绕着许多雾气。洞里墙壁上的土石散落,掉到壶中,壶里的雾气突然勾勒出一座山的样貌,只见这山上的草木,连同山的本体,一同在日月交替中迅速变迁,最后在山腰上出现一个巨坑,巨坑旁建起房屋,在一个夜晚,巨坑四周的土石坍塌,继而引起了整座山的坍塌,等壶中的山坍为一片土丘,那商人才猛然醒悟,这壶中的山,不正是自己身处的这座山嘛!莫不是,这奇怪的器具,居然有未卜先知的能力?