快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我女儿一出生就说“鬼话”,吓坏了全家


作者:二里桃花  分类:鬼话

  黄妍停下脚步,回头看我一眼,脸上带着疑惑之色。我也忍不住停了下来,循声望去,只见,在墙根的树下,一个头发蓬乱,穿着一身黑色衣服的人,坐在那里,手里提着一个酒瓶,看模样,像是二锅头,有一口没一口地抿着,嘴里念念叨叨,眼角偶尔从我们身上瞟过,却并不停留。
  我走了过去,上下打量了他几眼,看起来,这人也就不到三十岁的年纪,神色间却流露出一种历尽沧桑的淡然,我轻声问道:“这位朋友,你刚才的话,是说给我们听的吗?”
  “我的话,只说给愿意听的人听,听者入心,便是缘,不入者,便是陌客。”他的声音依旧很是平淡。
  “哦?好像有些道理。”我若有所思。
  黄妍走了过来,好像对面前这人多少有些警惕,揪了揪我的胳膊:“罗亮,这人神神叨叨的,咱们还是走吧,别理他。”
  “亮者,明也!如此天色,着一丝光明,兄弟是要寻人吧?”那人看了黄妍一眼,眼神明显发亮了几分,不过,很快就掩饰了过去,将目光落在了我的身上。
  貌似有几分门道,虽然我和黄妍的打扮和口音,一听就不是本地人,猜出找人,不算什么难事,不过,这个人的话,却引起了我的兴趣,我轻轻拍了一下黄妍的胳膊,示意她不要着急,然后笑着说道:“哥们儿,该怎么称呼?”
  “你是想问我姓名吧?”那人又是一笑,“名字只是一个代号而已,我用的多了,都不记得哪一个才是最初的,不提也罢,你若脱不得执念,非要一个称呼的话,请叫我大师……”他说着,还甩了一下头,那杂乱的头发,顿时荡起一沉黑色的尘土,黄妍下意识地咳嗽几声,后退了几步。
  我也是愣住了,隔了半晌,这才轻咳一声:“大师,你好!”
  大师咧嘴一笑,没想到,脏兮兮的脸下,居然隐藏着一口白净的牙齿,他又喝了一口酒,站起身来:“不客气!兄弟,你要找人,遇着我,就算是遇对人了!”

  我又重新仔细打量了一下这位大师,从头到脚,除了牙齿,其他地方,全部都是脏兮兮的,看着他手上的酒瓶,我甚至怀疑,他这口白牙,便是被酒冲刷所致,若是非要用一个词来形容他的话,我只能想到邋遢,极度的邋遢。
  “眼力不错。”我笑了笑,“不知大师,知道我要找什么人?”
  “本地人……”他刚一开口,黄妍脸上就泛起了一丝不屑,这位大师眼珠一转,嘿嘿笑道:“本地人,基本上是不可能了,你们要找的人,一定是从外地来的。”
  “什么话都让你说了。”黄妍瞅了他一眼,“罗亮,这人就和局里抓的那些骗子一样,贼眉鼠眼的,说话两头拽,我们别理他了。”
  “哎,姑娘,看你长的白白净净,漂漂亮亮的,这红口白牙的,怎么能随便说人是骗子?本大师说话,那是绝对有真本事的,不信,我再给你们算算,你们要找的是王三建……”
  我淡笑不语。
  “不可能是这老东西……应该是王胜?”
  我依旧没有说话,黄妍在一旁疑惑地瞅着我,对于我要找谁,她并不知晓,甚至连母亲都不知道,现在知道的人,应该除了小文就是胖子了。
  这位大师口中一直说着名字,眼神却留意着黄妍,看了一会儿,或许是看出黄妍并不知情,便将目光落在了我的身上,不过,我的神色一直不变,他的表情就显得怪异起来,就在我打算完全放弃这位大师,的时候,他却抹了一把汗说道:“难不成是来找乔四妹的?如果这个还不对的话,本大师就算不出来了。”
  “乔四妹?你认得?”我心中一顿,不管他是胡诌乱造,还是真有几分门道,至少,能说出这个名字来,说明他对乔四妹还是有所了解的,说不定,真的能从他的身上找到突破口。
  “是她吧?”大师在我话音落下的瞬间,便一拍大腿,脸上露出笑意,“怎么样,本大师算出来了吧?”