快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我女儿一出生就说“鬼话”,吓坏了全家


作者:二里桃花  分类:鬼话

  乔四妹的话,说了一半,便停了下来,目光落在我的脸上,似乎想看出些什么,我吸了一口烟,感觉嗓子里有些辣,将剩下的半截,弹飞出去,说道:“乔奶奶,有什么话,您就直说吧,我受得住。”
  乔四妹没有开口,依旧在打量着我,我尽量地让自己放轻松,静静地看着她,隔了一会儿,她露出了笑容:“亮子,你比乔奶奶想得要坚强,这样很好。那我就直说了,你身上的情况,我仔细观察过,如果当时你爷爷刚发些的时候,懂得破咒之法,也不会发展到现在这种情况,这种咒,随着时间越长,会与人的生魂结合在一起,想要分离解咒,便会伤到生魂,后果如何,你应该也知道。”
  “伤生魂么?”我的手不由得紧握起来,看来,情况远比我想象的还要严重,三魂七魄中,生魂乃是维持生机的根本,若是生魂被伤,轻则短寿,身体虚弱多病,重则当场暴毙,这绝对不是什么玩笑。
  “情况,便是这样……”
  “乔奶奶,真的没办法了么?”我很是失落,不过,还是有些不想放弃,又追问了一句。
  “要说办法的话,也不是没有,但……”
  “乔奶奶,不管有多大的困难,我都愿意去做。”我感觉到我现在有些激动,可能显得过分急切了,又尽量地让自己平静下来,但是,心情却难以控制。是啊!现在这件事关系到自己的小命,即便有一丝希望,我也不愿意放弃,更何况,在我的内心之中,早已经觉得,这件事也关系着爷爷,虽然,一直没有确定,但是,自从见到乔四妹之后,听她说了那些话,我的这种感觉,愈发强烈了。
  “你应该也懂得虫术吧?”乔四妹突然问道。
  我急忙点头。
  “在《隐卷》里有一些残缺的记载,是炼制咒虫的,这种虫,可以下咒也可以解咒,应该能帮你,但这个炼制方法,缺了后面三步……”
  “三步残法?”我感觉到自己的心跳陡然加速,急忙问道,“乔奶奶,不知道,我可不可以看一看《隐卷》。”我说到这里,看到乔四妹的面上露出为难之色,便急忙又道,“当然,您随时想看《术经》也是可以的。”
  “亮子,你误会我的意思了。”乔四妹苦笑摇头,“其实,《隐卷》已经丢失,不在我的手中了。”
  “乔奶奶,这……”我的心中一暗,也不知乔四妹是不好意思直说,委婉的拒绝了我,还是真的如此,心里感觉自己的确是有些唐突了,试问,有人想要随意翻看《术经》,怕是,我也会拒绝吧。我深吸了一口气,“乔奶奶,那您还记得炼制方法吗?”
  乔四妹缓缓摇头:“我已经二十多年,没有见看过《隐卷》,当年虽然曾背过,却也只是对里面的医术比较感兴趣,想来,你爷爷也应该和你说过,我们这一脉,是没有继承‘虫纹’的,所以,对虫术我并未太过上心,这么多年,早已记不清楚了。”
  伴着乔四妹的话,我感觉自己的心,一点点的变得冰凉,一句话也说不出来,我知道,我现在的脸色一定很是难看,隔了一会儿,我勉强一笑:“乔奶奶,多谢了,那我再想其他办法吧……”
  话虽然如此说,可是,我却不知道,自己该怎么想其他办法。原本,我以为继承《隐卷》这一脉的罗家后人,是擅长解咒的,现在看来,《隐卷》中虽然有记载,乔四妹却帮不上我。解咒的能人,天下或许并不单是她,还有其他人,可人海茫茫,又何处去寻?