快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我女儿一出生就说“鬼话”,吓坏了全家


作者:二里桃花  分类:鬼话

  说实话,别说现在身上还有个什么要命的“十字灭门咒”,就是没有这个,我对自己的职业规划,也没有想过太多,以前一直觉得这辈子要做个职业军人,现在转业了,也就失去了方向,所以,我不想谈及这方面。
  但老爸这个人是很执拗的,如果我和他唱反调,怕是今晚,我就要成为他的学生了,他是教高中政治课的,对于将政治讲道理,可是他的强项。
  为了不让他在我身上有发挥特长的理由,我只好迎合着说道:“我打算去趟东北。”
  “去东北?”老爸放下了筷子望向我,“去那边做什么?东北虽然经济不错,但是,人生地不熟的,你去了又能干点什么?这样吧,我的一个同学,是二中的副校长,他说他们学校缺计算机老师,过段时间有个考试,你去试试吧。”
  “教书?”我使劲摇头,“爸,你就饶了我吧,就我这样的,去教书,不是误人子弟嘛。”
  “这叫什么话!”或许是我这样说自己,让他觉得伤着了他的儿子,而伤及了他的脸面,老爸的脸沉了下来,“你一个本科毕业生,难道连初中都教不了?大学四年做读的?”
  这话要是母亲说出来,我或许会回一句,混完毕业证之后,知识就还给学校了,但是,面对老爸,我却不敢这样说,忙转了话题,说道:“也不是教不了,主要是我这人不太适合教书,我在东北那边有个战友,他去年就专业了,听说现在做木材生意,效益不错,前段时间,他就打电话让我去考察一下,我这不是回去看爷爷,没有时间去,这次回来,我想过去看看。”
  “从商有什么好的!”老爸听我这么说,脸色好看了些,但看得出来,他依然面带不快之色。
  “爸,您可是老牌的大学生,含金量可是比我们这些扩招后的大学生高多了,思想也要跟得上时代嘛,改革开放之后,我大中华的经济势头这么猛,商人在这社会的地位,早已经提高了,可不能用封建社会那套老思想来想了。不说别的,你就看现在名牌大学毕业的大学生,还不是为商人打工?这要是放在古代,他们即便不算是进士,也能算得上是举人了吧。连举人官老爷,都替商贾服务,我经商也是迎合时代大潮,那句话怎么说来着,对对……要做一个时代的弄潮儿……弄潮儿,爸,这个你懂得吧……”
  我站起来,干脆坐到了老爸的对面,一通说下来,弄得老爸眉头又紧蹙了起来:“你这都是从哪里学来的?”
  我看“老家老头”似乎有发飙的前奏,忙嘿嘿笑道:“开玩笑的,您总是这么严肃,弄得你儿子都不敢说话,其实,我这次去,主要是想看看战友,木材生意的事,能做就做,不能做就算了。反正我转业,还有些钱,也不急在一时……”
  “坐吃山空。”老爸轻哼了一声,“你那笔转业费,我已经让你妈给你存起来了,什么时候结婚,什么时候用,别打这个主意。”
  “啊?”我瞪大了双眼,“老爸,您这是非法剥夺他人财产,您可是知识分子,不能这样。”我不由得有些急了。
  老爸轻哼了一声,放下筷子回屋去了。
  我一脸无奈,儿子和爹,有的时候,真的没道理可讲,即便是知识分子的老爹,也是如此。东北之行,肯定是要去的,这个不能因为老爸反对便改变,再说,这么多年,我在外面都野惯了,虽然老爸一直严厉,但我自己决定的事,他还是拦不住的。
  我现在唯一担心的,还是去了东北那边,该怎么找人,毫无头绪,让人烦恼。我对老爸提起的战友,并非是忽悠他,的确有这么一个人,想了想,我还是决定先给他打个电话,了解一下那边的情况。