快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

我女儿一出生就说“鬼话”,吓坏了全家


作者:二里桃花  分类:鬼话

  “……”我一阵无语。
  小文倒是笑得前俯后仰,抓着我的胳膊,差点把饭喷出来。接触的多了,才感觉,胖子是个幽默的人,不时,便把众人逗乐,小文这顿饭都没吃多少,光顾着笑了。
  夜深了些,酒也喝得差不多了,老婆婆让胖子去铺被褥,小文去洗碗,随后,她便把我叫到了屋外去,虽说,今天的酒没少喝,不过,我的酒量还行,还没到昏头的地步,看老婆婆这样做,便知道,她有些话,想和我单独说,就跟着她走了出去。
  来到院子外,头顶的夜空挂着一轮明月,星光点缀,有一种宁静的美丽,好似让一天的疲惫,也消减不少。
  “亮子,小文是你的对象?”老婆婆突然问道。
  我愣了一下,轻轻摇头:“还……还不是……”
  老婆婆又问:“是不是,你自从离开家,这头疼的毛病,犯起来的频率,就比以前多了?”
  我心下诧异,这件事,其实我自己也奇怪,以前在村里的时候,跟爷爷在一起,情况要比现在好的多,头疼的毛病,很少犯,自从来到东北这边,似乎动不动就头疼,而且,每一次都会伴着呕吐,尤其是这次,与上次的间隔还不到一日。
  我一直以为,之所以如此,是因为和爷爷在一起的时候,以老爷子的本事,能帮我压制的原因,但现在听老婆婆的意思,似乎并不是这般简单,不由得脱口问道:“婆婆,您的意思是?”

  老婆婆轻声一叹,脸上带了几分难色,道:“我和你爷爷同辈,本家姓李,叫一声李奶奶吧。”
  “嗯!”我微微点头,唤了声,“李奶奶。”
  “亮子,既然你叫我一声奶奶,那我也不把你当外人,有些话,就直说了,你别见怪。”李奶奶面上泛起一丝犹豫,一只独眼看着我,目光却变得坚定起来。
  “李奶奶,您是长辈,有什么话便说,我全听着。”
  “小文这姑娘是个好女孩,但不见得适合你。”李奶奶轻轻摇头,又是一声长叹。
  我不由得心里一怔。
  “我看得出来,你是一个聪明的孩子,应该明白我的意思。小文这孩子,阴气太重,和你身上的中的咒术,虽然没有什么直接的联系,却属同源,你和她在一起时间久了,必然会受到她的牵连,加重你的咒术。”
  李奶奶说着朝屋子看了一眼,我也顺着她的视线望了过去,只见小文已经收拾完走了出来,不过,并未出院子,只在门前坐下,双手托着下巴,朝我们这边望着,脸上带着淡淡的笑容,月光下,更显靓丽。
  不知怎地,看到她这个模样,我的心中又生出了几分失落感,竟是有些难受,我深吸一口气,调整了一下自己的心情,勉强一笑:“李奶奶,难道就没有其他办法了吗?不满您说,我这一次来找您,其实,主要是为了小文的事,王大哥说他们家阴债未除,所以,小文才会阴气缠身,这次我们来找李奶奶,便是为了这件事……”

  “阴债?”李奶奶摇头一笑,“你已经替她除了。”
  “除了?”我心中十分疑惑,转念一想,意识到了什么,脱口问道,“李奶奶说的难道是昨夜……”
  “我那会儿替她占了一卦,小文原本昨夜乃是命中一大劫,十有八九是躲不过的,有你在,替她挡下了劫数,不过,你应该也不好受吧?”
  我抹了抹额头上还未散去的包,苦笑了一下,算是默认了。
  “你这也是命大,那种聚阴之地,在阴时,带一个欠着阴债,浑身阴气极重的女人过去,换个人,怕是现在早没命了。罗九生就没和你说过这些?”李奶奶的话语中带了几分责备之意。
  我又摇了摇头:“爷爷说我们术师一脉,擅长的是攻伐之术,一半的邪物,倒是不怕的,这方面的事,和我讲的不多,这次,他让我到这边来,主要是找《隐卷》传人,来解这‘十字灭门咒’的,这方面说的多一些。”
  “唉!这老家伙办事还是那么马虎,算了,说这些也没用,他让你找的人,叫什么,有说过吗?”李奶奶问道。
  “具体叫什么倒是没说,只说这家人传到现在,已经不是罗姓,说是,姓乔。”
  “那就没错了,应该是乔四妹。”李奶奶提起故人,情绪不怎么高,微微摇头,道,“乔四妹,也是个可怜人,没结婚就怀了娃,那年头,她过的可真不容易,一个人带着个娃,还要受人欺负。起先年,倒是和我多有来往,不过,他们家二十多年前就搬走了,具体去了哪里,我也不太清楚,你想找她,怕是有些难了……”