快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  针对上海出现的危机局面,8月15日,日本陆军参谋本部下达了经天皇批准的“临参命第73号”,即派遣军队“占领上海及其北方地区要线”。根据命令派往上海的两个师团及现有在上海的武装力量统一组建为上海派遣军,并召回已经退役的“中国通”、攻坚战专家松井石根大将担任司令官。
  这个松井石根就是战后以“南京大屠杀”的直接责任者被判处绞刑的七名甲级战犯之一。身材矮小的松井石根作为“皇道派”的骨干在“二二六”事变之后被打入预备役。接到出任上海派遣军司令官的任命,已经59岁松井知道这将是他一生中最后一次“报效天皇”的机会。踌躇满志的松井当即作汉诗一首以为明志:“汗了戎衣四十年,兴国如梦大江流。君恩未酬人将老,执戟又来四百州”。殊不知这个机会最后要了他的老命。
  松井觉得两个师团的兵力太少。他向陆军大臣杉山元和海军大臣米内光政请求再拨给上海派遣军3个师团,因为“他早就对上海和南京附近的地形作过调查,已经想好了在一旦占领上海后就进攻南京。”从东京出发时,松井又在车站对前来送行的首相近卫文麿和杉山元等人宣称:“此番无论如何也要打到南京去!”
  松井石根也曾经同情和支持过中国革命,和中国同盟会元老陈其美是老朋友,当年21岁的青年蒋介石就是由大哥陈其美介绍才与松井认识。在日本留学时蒋介石就住在松井石根家里,当时名字叫蒋志清。后来蒋介石到日本高田联队实习也是松井做的担保。就在一年前的1936年2月,松井还曾以私人身份对中国华南、华中地区进行了考察,期间不但见了蒋介石,还会见了党国大腕胡汉民、李宗仁、白崇禧、陈济棠、张群等人,可见其在中国的影响力之大。
  一年之后,在那片他曾经呆过十三年的土地上,松井石根将率领大日本帝国皇军与蒋介石展开殊死搏杀。



  丰臣秀吉那次,不是平手,而是日军战斗力明显比明军更强。

  明军除了平壤之战外,其余的所有大中型战役,全部输给日本。

  李如松并没有多大战绩,平壤战役他起了主要作用,但碧谛馆惨败之后,李如松和他的东北军在7年的援朝战争中就再也没有任何拿得出手的战绩,最后一次大战“蔚山之战”,李如松弟弟李如梅率领的东北边军竟然率先逃跑。


  日军最后撤退,一是由于秀吉病死,各诸侯急于回国争权;而是因为整体战略上日方明显劣势,明朝占据了天时地利人和的所有优势,而且是和朝鲜联合(当时朝鲜军队多达20多万,特别是李舜臣的海军更是压倒日军。日军实际上是和明朝和朝鲜的联军作战),明朝有地理优势、后勤方便、国力庞大,输得起;而日军要跨海作战,后勤极其艰难,粮草跟不上,国内也不团结不统一。

  可以说,所有的优势都在明朝和朝鲜方面,天时、地利、人和。即使如此,打了7年,明军还是屡战屡败。反而是朝鲜军,特别是海军,战绩很大。



  《明史·日本传》把战争的终结归结为:“秀吉死,诸倭扬帆尽归,朝鲜患亦平。然自关白侵东国,前后七载,丧师数十万,糜饷数百万,中朝与朝鲜迄无胜算。至关白死,兵祸始休,诸倭亦皆退守岛巢,东南稍有安枕之日矣。”---------“扬帆尽归”,“前后七载”,“(明朝)丧师数十万”,糜饷数百万,中朝与朝鲜“迄无胜算”。“至关白死,兵祸始休”。