快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  欢迎绿尘酒客师兄。
  这正是穷人和富人的差别。
  穷人总是想用最少的钱办最多的事,往往把有限的资源发挥到极致。而富人就喜欢高射炮打蚊子。
  到了吉尔伯特和马绍尔,那两位数的航母浩浩荡荡开到太平洋上的时候,实际上大局已定。
  但是尼米兹和斯普鲁恩斯还认为力量不足,不愿意分兵给麦克阿瑟的南太平洋战场提供有效的支援。
  最精彩的也恰恰是前面双方实力相当时的那些战役。
  我们都喜欢看势均力敌,不喜欢看一边倒。
  就像我和泰森打拳赛,估计大家即使去也是为了看泰森,没有人关注比赛的过程和结果。


  同意玉师兄观点。
  这也正是老酒把他列为十大牛人“探花”的原因。
  辻政信的死有很多种说法,尽管没定论,到最后还是想说说的。
  师弟计划放在东京大审判一节,除了那些受审的人物之外,一些经常出场的人物最终的结局都简单地提一下,可能会涉及数十人,包括石原。很多人的结局让人意想不到。比如渊田美津雄写一本《中途岛海战》,还让斯普鲁恩斯做序。辻政信应该在叫“漏网之鱼”的一个小节里。
  对于辻政信之死,有老挝人民军、美国中情局、英国情报局、广州军区特工很多种不确定的说法,但是辻政信肯定没得善终。
  去找“山下奉文宝藏”的说法可能也不成立。
  从个人情感上来说,我更希望是被广州军区特工秘密干掉的,尽管这种可能性最小。


———————————

  美军只有在太平洋这样的大海洋地形才能最大限度单方面发挥其投送与后勤保障能力,而到了大陆地形,日本也能获得较多的投送与后勤保障能力,双方投送与后勤保障能力的差距就缩小了,这是因为美国海军的舰船数量较多,通过海洋向岛屿投送兵力与后勤物资的能力较强,如此而已。


  不管美国人对士兵生命的理解是否与东方的日本人完全不同,但在第二次世界大战中,这套说法不管用,除非美国不打仗,如果打仗,是不以美国的意志为转移的,美军再尊重士兵生命,如果想打大仗硬仗,想打大量仗,也一样是尸横遍野伤亡百万,到时候美国也一样臭虫多顾不上痒,美国也顾不上士兵生命。如果双方真的同等兵力下作战,就算美军的装备优势再强,败仗也将大量增加,至少也将付出多几倍的伤亡代价。要不然美军为什么不少登陆一些兵力,而是要以超过日军几倍十几倍的人海兵力进行登陆?


  日军的武士道精神并不是单纯狂热,狂热不一定代表武士道精神,而是能够意志顽强,坚持作战,顽固抵抗,决不投降,与敌人拼到底,这就是一旦日军发扬武士道精神并加以正确战术,美军伤亡就将大量增加的主要原因,并不是没有用。美军如果与日军同等数量,在大陆地形作战,美军就将死得很难看。


  美军在岛屿与日军作战时也不肯用同样数量的兵力,因为这将增加登陆作战的失败率,更不用说在大陆作战,在大陆作战,同样的兵力,就算装备再好,美军也将败得很惨,至少伤亡比岛屿作战更多几倍甚至十几倍,美军的失败率将大增。试想,日军在冲绳岛只发射了二万多发炮弹,就造成美军3万9千多名官兵伤亡,如果到大陆作战,日军就将向美军发射几十万发几百万发几千万发炮弹,美军早就尸积如山与尸横遍野,


  如果美国与日本在大陆上作战,日军的可怕武士道精神加上能够与美军对轰的同样数量庞大炮弹,还有没有岛屿作战时所缺乏的后援兵员补充,美军装备再好也没有用,美军很有可能经常一败涂地溃不成军。

  如果美国与日本在大陆上作战,日军的可怕武士道精神加上能够与美军对轰的同样数量庞大炮弹,还有没有岛屿作战时所缺乏的后援部队支持,美军装备再好也没有用,美军很有可能经常一败涂地溃不成军,美国军队比国民党军队还不如。

  美军在太平洋这样的大海洋地形作战只是占了海军实力较大的便宜。如果到了大陆地形,美军的优势全无,美军与日军打仗时,美军就会很惨。因为在大陆地形作战,日军就不可能再跟海洋上的岛屿作战那样因为海上实力不强而缺少后援部队增援支持,就不可能再缺少炮弹,就不可能缺乏必要的后勤供应,这样一来,美日打仗时,只能是日军经常占上风,美军经常惨败。

  大陆作战,日军的伤员可以后送,兵员可以补充,弹药也可以保证最基本供应,不用因为弹药最后没有而搞玉碎冲锋,与太平洋上的岛屿作战伤员无法后送只能等死,补充兵员几乎没有,岛上现有兵力越打越少,弹药本来就不多,又因为后方无法供应,也越打越少,最后弹药打光以后,又不想投降,日军指挥官只能下令玉碎冲锋送死的不利情况都完全相反,这样一来,美军就很惨了。在大陆作战,日军至少就不用因为打光了弹药而搞玉碎冲锋这样的让大量官兵白白送死举动。

  日军的弹药供应能力与兵员投送能力将比在岛屿作战时强百倍千倍,使美军在这方面的优势荡然无存,就算美军空中力量较强,也无法跟海洋岛屿作战时那样最有效来比较。

  塞班岛战役,如果美军登陆的部队数量与守岛的日军一样多,美军早就失败了。


  硫磺岛战役,如果美军登陆的部队数量与守岛的日军一样多,美军也早就失败了。


  冲绳岛战役,如果美军登陆的部队数量与守岛的日军一样多,美军还是要失败。


  对美军作战最有利的岛屿作战尚且如此,更不用说在大陆作战,如果美军与日军同等的兵力作战,就算美军装备再好,美军在大部分战役中也要惨败,这是因为日军战斗力确实很强,民族主义的旧日本陆军不是志愿军陆军这样的战力较弱部队。