快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  我说的也是这个意思。光物质装备不行,如二战中的意军;光有精神没物质也不行,如抗战。所以朝鲜战争从交战双方及背后的支持力量,还算是旗鼓相当。
  但不管怎么说,朝鲜战争中志愿军的物资实力跟美军还是有巨大的差距,但是中国人就是能创造战争奇迹!
  比如说坑道战,太平洋战争中虽然美军吃了不少苦头,但还是有办法对付日军的坑道,但到了朝鲜战场,美军用尽了除核武器外的各种方法,就是拿坑道没办法。其实并不奇怪,看看抗战时的地道战,就知道中国军队是这种战法的集大成者!鬼子只不过向我们学了几招三脚猫的功夫罢了!
  
  远在莫斯科的斯大林这会儿基本把自己人“清洗”得差不多了,他的注意力已经转向了诺门罕。期间他得到红色间谍佐尔格来自远东的重要情报:由于中国战场已经进入持久战,日本根本没有力量同时在北方展开大的战役。尽管日本在诺门罕采取了主动进攻的态势,实际上并未做好与苏联大规模作战的准备。斯大林认为尽管来自德国的战争威胁更大一点,但是远东的小日本也不可小觑。对待虎狼之国的挑衅,软弱退让无济于事,只有出重拳把他打疼才可能让它安静下来。短期内欧洲的战争还打不起来,目前正是利用自己相对先进和充裕的军备资源对日本实施狠狠打击的好机会。他特意关照伏罗希洛夫,给朱可夫他想得到的一切支援,彻底把小鬼子打垮。
  斯大林的话那是比圣旨还要高出很多。伏罗希洛夫马上完全照朱可夫的要求将精锐部队陆续从欧洲调往远东。除了增调步兵第82师和第57师之外,装甲兵司令巴甫洛夫大将带来了两个新型坦克旅和一个装甲旅,与已在当地的两个坦克旅组成了临时坦克部队,——这是朱可夫最喜欢也最擅长指挥的部队。炮兵司令沃罗诺夫大将带来了三个远程重炮团,其火炮最大射程为三十公里,远远超过了日军的火炮射程。空军代理司令鲍尔吉金少将带来了三个新型战斗机大队。
  大量战机的来到使得苏军迅速在塔木察格布拉格、桑贝斯等地开辟新的野战军用机场。为了改变五月揭幕战中与日军空战中的不利局面,苏空军还向前线派出了一个由48人组成的教练班。这些人大部分是在中国和西班牙内战中经过淬火的老鸟,具有丰富的实战经验。在很短的时间内,前线的嫩鸟都被被安排轮训了一次。
  随着力量的不断增强,早已退出作战的苏联空军再次变得积极起来。从6月17日起,他们不时出动机群对日军的前线目标进行袭击。6月19日,苏机轰炸了阿尔山、甘珠尔庙和阿木古郎附近的日军集结地,日军囤积在前线的500桶汽油以及大量的粮秣被炸焚毁,给日军造成较大损失。
  蒙古一方也实施了紧急动员。总人口不足百万的蒙古在乔巴山的号召下全民动员,坚决捍卫国土,誓与来犯的日军决一死战。6月17日,乔巴山到哈拉哈河前线视察了作战部队,并于朱可夫再次会面。双方召开了联合军事会议,宣布苏蒙军联合指挥部正式成立。
  6月下旬,当前线报告诺门罕一线发现大量日军正在集结的情况后,朱可夫下令坦克部队主动出击以迟滞敌军的集结,争取更多的准备时间。第11坦克旅根据朱可夫的命令,以营、连为单位多次袭扰日军的步兵集结地。6月28日苏军一个坦克营忽然向将军庙实施奇袭。将军庙这时已成为第23师团的指挥所,在苏军T-26坦克的横冲直撞下,将军庙外围的日军阵地立刻陷入混乱。幸好当时一队日军速射炮刚刚赶到,连忙架起炮口瞄准冲过来的坦克一通乱轰,苏军坦克才悻悻撤走。
  诺门罕前线大军云集,局势刹那间剑拔弩张。战争的双方表面看都是或曾经是中国人,但是真正的参战者却是远东的两大世仇俄罗斯和日本。一场日、满、苏、蒙四国大战即将打响。