快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  人一旦形成思维定势,要改变难上加难。
  比如在今天,俺们就分为大概三波人:一波是迷信美国会永远领导世界的(在金融界特别普遍),一波是迷信中国经济会永远高速增长的(在行政机关特别普遍),一波是迷信明天就会解体的(在青年中特别普遍)。
  这三波人你要给他讲道理,恐怕会被喷死的,比如告诉股评师金融操盘手不要鼓吹什么共济会,估计会被当场骂死;跟领导说搞建设不能好高骛远,不能喊口号,估计立马就得坐冷板凳;跟对社会反叛的青年说要向前看,估计会立马被反讽说老滑头、没骨气。


  楼主写二战。说实话如今的世界局势随着美帝实力的下降而变得动荡不安,最近中东的沙特和伊朗(一个认为自己才是伊斯兰的正朔,负有弘扬伊斯兰的神圣职责;一个抱着波斯荣光不放,又染上了突厥和伊斯兰的斗战胜佛特质)斗上了,让本来就躁动不安的中东局势更加难办,很多人说新的世界大战已经开始了。
  不过我个人认为,真正有可能导致三战爆发的,恰好不是中东,而是远东。最近三胖子又放了一个落地响,各方的态度相当有意思,中国一如既往地旗帜鲜明:你丫必须无核化(六方会谈中,大陆是唯一一个明确提出半岛无核化目标的),日本嘴上抗议心中暗喜,美帝和俄罗斯装聋作哑(这两死对头还在为中东局势头疼呢),南边再次要求美帝提供安全保护。
  但大陆又宣称不放弃六方会谈,其实正好说明大陆对局势的慎重(大陆之所以在中东局势上模棱两可,是因为需要谨慎对待国内躁动不安的逊尼派),不愿意远东擦枪走火,不然无论结果如何,大陆都不会是赢家。
  比如中日之间就是这样,刘亚洲说“中日之间、如果开片,大陆输了会失去太多、日本赢了获利极大,而就算大陆赢了也得不到多少好处、而日本就算输了也不会失去太多”,而日本国内这些年一直希望的就是输在大陆手里(确实是这样,日本国内右翼一直希望在对外活动中失败,只有这样才能把日本从非战思潮中拉出来),在经历了前两年对日盲目反对之后,大陆理智成熟了许多。
  而远东最难解的问题,恰好就是半岛问题(中日之间争斗不断,但那仅仅是经济和政治的晴雨表而已——国外有专业智库通过大陆的反日活动周期性活动来预测大陆政治的稳定度,准确性相当高),这是因为朝鲜半岛有事大主义的政治传统,人文特点又特别原教旨,以前和中华混,特别讲究正统。比如李家统治朝鲜就长达600年,如果不是外来力量,估计李家就和英国王室一样万万年了。而中国反而会经常出现王朝覆灭。
  半岛的事大主义,以前是事中国,后来甲午战争中国失败,从而失去了影响半岛的能力,半岛就不听中国话了。后来北边事苏联、弄得比苏联更苏联,南边事美国、弄得比美国人更虔诚信仰基督教。
  苏联解体,北方认为今后就该跟美国人混了,于是成天如跳梁小丑般上蹿下跳、又哭又闹,其实只不过是希望能够赚够嫁入山姆大财主家的嫁妆,结果由于门不当户不对、长相又难看,山姆大财主硬是不纳北边为妾。
  而苏联解体之后,半岛南边就再也不肯当山姆大财主的小妾了,原因很简单,跟山姆这几年混出了点出息,加上风姿绰约,于是就出来自己混,因为她又看上了一个能给她安全感的——中国大陆,于是就充分利用自己的资本,在中国大陆和山姆大财主中间来回揩油,于是一路风生水起。
  而北边那个呢,还死抱着山姆大财主不放,结果把自己差点累死。
  大陆这些年也算是对北边伤透了心,于是大陆的立场异乎寻常的鲜明:你丫必须放弃核武,记住是放弃、不是缩减,也不是协商,更不是和平利用核武。对大陆来说,如果不是碍于面子和地理位置,撕破脸甩膀子上都有可能,要知道在1949年以后,大陆在使用武力解决问题上一向没有犹豫不决——中苏论战的时候,苏联人的理由就是大陆是地球上唯一一个和所有邻居干架的大国(这种论点现在在各种心灵鸡汤里面非常常见:通俗地说就是“如果周围的人都和你合不来,那一定是你自己出了问题”),当然苏联这话有点夸张,比如我们和锡金(现在没了)、阿富汗、尼泊尔就没有怎么争吵和动手。
  北边的所作所为其实是非常欺负大陆的,地点选择在靠近大陆这边并不是因为大陆会保护他,而是知道大陆会忍让他,俾斯麦的政治名言就是“强者因为良知而懦弱,弱者因为恃小而骄显得勇武。”他那些落地响永远不会落到北美,落到大陆倒是完全可能,就算不落到,核污染也会飘到。
  而选择在靠近大陆这边实验,其实也是一个强烈的政治信号——尽可能不刺激太君和山姆。
  因为北边在发现嫁入山姆大财主家难度有点高之后,又动上了先傍上太君的想法,而太君这边呢,恰好也有要纳北边为妾的想法(日本制造业需要海外加工基地,以前主要是中国,但由于中日之间明争暗斗,所以日本经济界一直渴望找一个“小中国”——北边由于教育普及度高、民族性格又高度统一,简直是给制造业量身定做的)。
  这就是小泉为什么会访问北边的原因,也是太君的外务省和北边的特使一直在接触的原因,当然,由于太君一直在仰山姆鼻息,而大陆又一直在搅混水,加上太君自己家中一帮子马鹿政客太弱智,所以双方的婚姻一直谈不妥。
  至于北边一直和大陆貌合心裂,既有金家没有料到苏联解体后大陆崛起的现实原因,也有历史原因,因为在半岛的史书上,不管他们如何意淫,其主要篇幅肯定是伟大的抗汉、抗隋、抗唐、抗元、抗明、抗清战争,反抗中华的压迫就是他们的全部民族记忆——也不全是,比如他们肯定会记得自己的祖上只要有个漂亮的菇凉就要送到大陆供皇室享用,据说南边解释她们为什么要整容的原因就是祖上漂亮的基因都到大陆了,所以不整容无法见人。
  ——所以不要指望他们会感恩。
  而半岛的另一个难处就是——按照半岛的政治传统,金家才是24k纯金的正统统治者。
  因为半岛李家王朝覆灭后,日本人统治了半岛,谁要是能把半岛从日本人的军刀之下解放,谁就是正统。
  南边的李承晚,那就是动嘴不动手的美帝翻译,执政后表现又差劲,所以大家都不承认李是正统,不但北边天天骂,南边也天天骂。
  而金家就不同了,不管金日成有几个,也不管后来上台的那个金日成是不是就是传说中的那个不死小强(应该是被日本人在作战报告中打死了很多次又不知道从哪儿复活的小强),总之都是金家人,不管是叔叔才是金日成还是侄子才是金日成,总之就是他们家没错,所以金家才是公认的正统,不只是北方在高压下这么看,南边也是这么看的。
  这就是半岛的死结。大家都见不惯,但当万不得已需要干掉执政者的时候,你还是只能在他们家选择新的统治者,比如山姆大财主就选择了金家的女婿(估计他们是按照自己的思维,认为女性也是有继承权的,不过现在女婿被干掉了),而大陆则保护了大公子(日本就比较逗逼了,大公子在自己家玩的时候,日本人愣是要把丑闻抖出来,结果把到手的王牌弄丢了,以至于后来在半岛问题上话语权弱化不少。),嘿嘿,你要不听话,那天我就学秦穆公护送晋文公回国抢大位(其实事情到了这一步,也就说明局势已经到了无可挽回的地步),现在虽然没有这么做,但始终是有张王牌在手,要是没有这张王牌,大陆的抗议谴责部也绝对不会在核问题上如此鲜明。
  要知道,他们的核武器就算不落到大陆这边,也给了日本、印尼、越南发展核武的口实,而这是大陆最不愿意看到的恶果。
  南边在第一时间就发表声明说只有美国能带来安全,其实说白了,南边因北边的暴走而感到恐惧、也看到了大陆在处理北边问题上的无力,某种程度上说,两个大佬在争夺南边的包养权方面,南边现在更倾向于山姆大财主。
  穆丹枫乐团来华,其实只是试探大陆的反应,之所以后来突然取消,原因嘛肯定是大陆已经提前知道了北边将要暴走,双方只好摊牌。