快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  就在日本陆军召开同一天的3月30日,在阿部信行、米内光政前后两任内阁的支持下,大汉奸汪精卫在南京宣布成立“汪伪政权”。就在汪精卫宣誓就职的同一天,大洋彼岸的美国就做出了表态。美国国务卿赫尔发表声明,“南京政府的建立,是一国以武力把自己的意志强加给邻国。美国有充分的理由相信,重庆政府依然会得到中国大多数国民的信任和支持。因此,今后美国仍然继续把重庆政府看成是中国政府,这是自不待言的。”4月1日,英国和法国也相继发表声明,不承认汪伪政权为中国的合法政府。在中国国内,忍无可忍的蒋介石发出了悬赏通告,以十万国币的高价收购汪精卫的项上人头。
  欧洲的侵略者并不是一个人。在与德国一起瓜分了波兰之后,苏联迅速占领了波罗的海拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛三国。——这也是后来三国在那个特殊的年代首先脱离苏联宣布独立的一个历史原因。1939年11月30日,苏联在强索领土不成的情况下宣布废除《苏芬互不侵犯条约》悍然入侵芬兰。在与芬兰的战斗中苏联付出了重大的伤亡代价。战斗持续了整整一个冬天,最后弱小的芬兰被迫接受了苏联的要求。苏联入侵芬兰遭到了国际社会的一致谴责,并于1939年12月14日被国际联盟开除会籍。
  欧洲战场在经过了长达半年多的“奇怪战争”之后,1940年4月,德国突然在西线发起了“闪电战”,精锐的德国装甲部队一路势如破竹、所向披靡,丹麦、挪威、比利时、荷兰、卢森堡相继陷落。6月11日,就在法国即将全面溃败的危急关头,意大利趁火打劫对英法宣战,像当初苏联对待波兰一样从背后对法国发起突然进攻。6月17日,巴黎落入德军之手。6月22日,号称拥有“世界最强陆军”的法国在不到三个月的时间里战败投降。德国的兵锋隔着英吉利海峡遥指英伦三岛,大英帝国岌岌可危,朝不保夕。
  欧洲发生的巨变对远东造成重大影响。英、法、荷三国在远东地区广阔的殖民地似乎在一夜之间变成了令人垂涎欲滴却无人看管的熟果。法国、荷兰的崩溃使得东南亚富饶的殖民地法属印度支那和荷属东印度成了远悬海外的孤儿。亚洲的明珠已经从蚌壳中露出来了,法属印度支那的橡胶、锡、钨、煤、铜、铝、大米和荷属东印度的石油成了“丢在大街上任人拣拾的宝物”。特别需要指出的是,荷属东印度是当时世界上几大重要的产油地之一,日本对其可谓是垂涎三米!
  中国战场对于日本来说简直就是一个无底洞,正在不断地吞噬着日本那本不富裕的战略物资。1940年春天,日本政府正在为海外供应的原料,尤其是石油、橡胶和锡而担忧。英法两国的战时需要同样需要大量的物资支援,使得两个国家尽可能限制他们的殖民地输出原料给日本。而日本同美国的经济关系则仍然处在不稳定状态,美国随时可能禁运石油、钢铁等重要物资到日本。
  忧心忡忡的日本朝野上下自然将目光凝聚到了南方。政府和军方均认为,随着英、法、荷等国在欧洲的败退,德国势力将迅速扩展到这一区域。日本对因法国、荷兰的战败而产生的荷属东印度、法属印度支那等问题必须迅速做出必要的对策。日本人的想法是,既不能将这一广阔的富饶之地置于德国的统治之下,也不能让它成为日本最大潜在对手美、英的势力范围。假如荷属东印度受到英国或美国的控制,则该地区对日本的石油供应肯定会受到限制,这等于把自己的咽喉完全暴露给了对手。换言之,如果能借此机会将荷属东印度的石油搞到手,日本就可以不再依靠美国的供应,实现重大战略物资石油的自足自给。
  良机稍纵即逝,陆军的南进论迅速抬头。东条英机的得意门生、日本南中国方面军副参谋长佐藤贤了立即致电军部:“当今欧洲之变化,希特勒所提倡的建立世界新秩序将急速发展。日本若是一直陷在日中战争的困局中,德国就会马上进军东亚,将英国、法国、荷兰的属地尽收囊中。到时候就轮不到日本出头了。所以当此之际日本必须下定决心尽快进军占领南方地区。”
  相对于陆军的与时俱进和转变观念,日本海军历来倡导南进。就在德国占领荷兰的1940年5月10日,海军军令部作战课课长中泽佑大佐就提出,“日本海军要迅速做好对南方实施作战的准备”。5月11日,军令部就组织了以“日本占领荷属东印度油田地带,英、美两国参战”为主题的兵棋推演。
  当时在东京的美国驻日本大使格鲁在7月2日的日记里写道:“5月间日本涌起的政治喧嚣,迄未退减,反见日益加剧”。