快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  但是德国驻日本大使奥特在会谈中明显表露出这样一种意思,就是同一个素来与德国疏远的日本政府合作感到极度不爽。话没明说,但毫无疑问是针对一贯主张与英美协调的首相米内光政和外务大臣有田八郎的。换言之,要想合作得更愉快,日本必须成立真正对结盟有诚意的亲德新内阁。
  日本陆海军是娘胎里带出来的世仇,作为海军大将的米内与陆军的关系一直不好,组阁之后的米内就一再受到陆军的掣肘,而陆军倒阁的种种活动可以说从米内开始组阁那一天就开始了。相对于陆军的狂热,米内和日本海军界的清醒人士认为,希特勒不会轻而易举地压倒英国的制海权,欧洲的胜负尚未定局。来自驻英大使重光葵的消息也说,英国人正在丘吉尔的领导下团结起来誓死与德国人搏斗。美国和苏联两个中立大国的态度也不完全明朗,现在就积极表态为时尚早。
  迫于国内陆军和舆论的巨大压力,之前一直反对三国同盟的米内无奈对德日意谈判表现出一定的积极性,但以陆军为主体的亲德势力仍不满足。况且在短短的任期内,米内并没有就“解决中国问题”与英美达成任何协议。可谓芝麻没捡到,西瓜也丢了。日本军界决意彻底摧毁米内内阁,由一个能同轴心国进行合作的内阁取而代之。
  1940年7月8日,陆军次官阿南惟几中将拜会了内大臣木户幸一,明确提出米内内阁根本不适合同德意进行谈判,改组内阁已不可避免,陆军准备倒阁并再次支持近卫文麿上台。可笑的是,陆军之所以支持近卫文麿重新组阁,并不是因为他德高望重和能力出众。在军方眼中,近卫是出名的懦弱和优柔寡断,这样军方就能牵着他的鼻子沿着他们所希望的道路义无反顾地走下去。
  陆军很快使出了杀手锏。1940年7月16日,陆军大臣畑俊六大将宣布辞职。米内首相还天真地要求陆军推荐继任陆军大臣的人选,但陆军以提出人选有困难为由予以拒绝。受到致命一击的米内光政只好于7月22日黯然下台。在事后的新闻发布会中,米内公开表示“内阁总辞的原因来自于陆军的种种阻挠”。天皇虽然不愿看到米内内阁被推翻,表示有些不满,但也不敢站出来公开反对陆军的立场。
  畑俊六大将在1940年7月4日的日记中曾有这样的记述: 参谋本部泽田茂次长来此,出示了参谋总长闲院宫载仁亲王的盖章,逼我决定去留,无奈之下我只好辞职。米内也算厚道人,即使被畑俊六点了死穴,在后来的东京大审判中,米内还是在法庭上做伪证救了畑俊六一命。此乃后话,审判时再详叙。
  千呼万唤始出来。在经历了平沼、阿部、米内三个短命内阁之后,1940 年7 月22 日,把日本带进全面侵华战争、之前一直蛩伏的近卫文麿重出江湖。