快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  在德国装甲部队势如破竹向着巴黎挺近之时,罗斯福听到了法国总理雷诺濒于死亡那声嘶力竭的求救声。雷诺告诉罗斯福,法国或许还可以挽救,如果罗斯福立即对德宣战的话。他同时请求美国把大西洋舰队和美国当时能出动的所有飞机都调到欧洲去。罗斯福礼貌地拒绝了雷诺的请求。他告诉雷诺,即使他内心愿意这样做也做不到。他没有宣战的权利,只有国会才有权作出宣战的决定。美国舰队主力部署在太平洋以控制日本,至于实力孱弱的大西洋舰队又需要用来保卫美洲的东线。美国“没有大批的飞机”可以派往欧洲。英国政府也来电帮助法国求情。丘吉尔和雷诺两人都指出美国本身处境的危险,如果法国和英国被敌人战败的话。可惜罗斯福无能为力,只能再次眼睁睁地看着法兰西悲壮地轰然倒塌。
  此时的罗斯福还面临着一个棘手的问题,那就是决定他个人前途命运的第三次大选,——独裁者斯大林、希特勒从来就没有也不用考虑这样的问题。就在罗斯福与温德尔.威尔基用言辞展开总统竞选活动时,他接到了丘吉尔发来的紧急救助信。这位英国首相说,英国的单独抵抗持续不了太久,他们必须立即得到帮助。
  本来罗斯福在竞选结果出来以前不想采取任何行动,但形势的紧迫使得他必须有所动作。英国正双手抱头背靠圈绳迎接着德国暴风骤雨般的组合拳打击,除了仍白毛巾之外,必须对他有实质性的帮助。幸运的是,他的竞选对手威尔基是一位非常强硬而友好的人,一位出色的商人和演说家。当罗斯福准备答应给捉襟见肘的英国海军提供50艘驱逐舰用于护航维持战争生命线时,威尔基给予了理解和支持,同意对此不予以批评。其实这正是威尔基利用国内的反战情绪攻击罗斯福的最佳武器。1940年9月2日,罗斯福与英国签署协定,在舰队决不会投降或者凿沉的前提下将50艘驱逐舰转让给英国,英国则将部分海军基地租借给美国。此项协定已经意味着美国正式中立的结束,标志着美国有限参战的开始。
  口是心非是作为政治家必须具备的基本素质。作为政治家中的杰出者,罗斯福更是深谙此道。1940年10月30日,他在波士顿的演说中向全国选民保证,“你们的孩子不会被送到外国去打仗。”尽管罗斯福心里明白,这不过是哄骗选民的竞选语言而已。这时候他如果强硬地表示要介入欧洲和远东的战争,就很可能失去总统的宝座。
  相比威尔基来说罗斯福还有一个竞选优势。由于当时世界战争频繁,为保证美国对外政策的一致性,美国人包括那些孤立主义者并不赞成总统中途易人,他们认为罗斯福是在危机时期领导美国的最佳人选,所以在投票时有55%的选民选择了罗斯福。最终罗斯福以2700万对2200万的公众选票战胜威尔基,打破了美国“国父”乔治.华盛顿总统确立的传统,于11月5日第三次当选为美国总统。美国为此特别规定今后一个人最多只能连任两届总统,现在奥巴马干了八年之后闷不吭声就准备收拾铺盖离开白宫回家休息的原因也正在于此。
  这边大选尘埃落定。刚刚坐下来的罗斯福还没喘上一口大气,那边丘吉尔的告急信就又到了。这位焦头烂额的首相迫切要求美国提供更多的武器和飞机以帮助英国对抗德国。罗斯福前往国会为他向英国提供更多的援助做辩护。他说,“美国应该改变中立政策,因为英国正在与我们民主的共同敌人进行作战”。罗斯福还说,“如果英国能够足够强大足以对付德国的话,那么美国就能够避免战争”。其实他心里清楚后一句话是哄人的。没有美国的参战,“夕阳有限好”的大英帝国不可能独自打败德意日轴心国。国会在经过一番激烈的辩论后同意了总统的要求,授权罗斯福增加对英国的援助。苏联想向中国提供援助只需要斯大林的一句话,而美国为了能够向英国提供援助却花费了几年的努力,这就是民主与独裁的差别。
  欧洲那边的葫芦还没有按下去,亚洲这边的瓢又飘了上来。本来就十分紧张的美日关系因为近卫文麿的上台刹那间变得剑拔弩张。近卫文麿和那个曾经在美国度过青少年时代的松冈洋右对外公开叫嚣,日本决定将自己的势力范围进一步扩大,也就是所谓的“大东亚共荣圈”。这次真够彻底,日本干脆把英、荷、法在太平洋的殖民地,甚至包括菲律宾、澳大利亚、新西兰都纳入了自己的势力范围。这分明是不把老大当人看呀!别说是内心本来就想战斗的罗斯福,连那些反战的美国人都有点坐不住了。
  罗斯福立即采取了一个令人注目的“威慑行动”。美国太平洋舰队在1940年春集结在夏威夷,舰队司令詹姆斯.理查德森海军上将本来的计划是在5月9日率领舰队回美国西海岸进行训练,这时候罗斯福的新命令来了:舰队先别回来,继续在珍珠港呆着吧,因为那里离日本人更近。
  1940年10月,理查德森上将向罗斯福提出,将主力舰队停驻在珍珠港是不明智的,在实质上无法制止日本人在西太平洋地区的军事行动。理查德森讥笑用军舰示威来为外交服务是“幼稚的”行动。因为他的舰队缺乏训练,呆着夏威夷很容易受到日本的袭击,他坚决要求把舰队调回位于美国西海岸的基地。但罗斯福总统坚决认为把军舰留在珍珠港对日本是一个有效的威慑手段,可以有效地制止日本下一步的侵略行为。再说此际把军舰撤回国内,肯定会使国内外都认为美国害怕了日本,这个时候是绝对不能示弱的。
  罗斯福选择的办法是将理查德森撤职,理查德森为他讥笑领导的行为付出了代价,——尽管后来的事实证明他是对的。接替理查德森司令官职务的就是倒霉的赫斯本德.金梅尔海军上将,他也因此荣幸地登上了老酒的“十大玫瑰排行榜”。
  作为民主党人的罗斯福还采取了另一项强硬措施,吸收两个著名的共和党人亨利.刘易斯.史汀生和弗兰克.诺克斯分别担任重要的陆军部长和海军部长职位。这两个地地道道的强硬分子都认为盟国的胜利对美洲的安全极其重要,美国在支持盟国方面应该比现在走得更远,他们都主张对日本采取更加强硬的立场,鼓吹对日本施加更大的经济压力比如全面禁运,要有更积极的军事准备如加速海军扩建,要更大力度地援华,以显示美国决不退出日本想要独占的那一部分太平洋。他们因此被孤立主义者讥讽为“战争吹鼓手”。罗斯福这一人事任命加强了内阁中的“强硬派”力量,并对以后美日关系的发展产生了积极而重要的影响。