快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  这的确是峰回路转的闪电外交,全世界都为而此而目瞪口呆。在苏联的评论中说道,中立条约“无论是从迫使日本与英、美作战的苏联的大战略来看,还是从与德国的关系处于紧迫状态来看都是苏联的巨大成功”。日本报纸也纷纷发表社论赞扬松冈外相的“丰功伟绩”,并给予日苏中立条约极高的评价,松冈洋右一时又成为日本政坛的风云人物。第二天,松冈与斯大林拥抱的照片出现在世界各大媒体的头版头条。《朝日新闻》4月23日发表的评论说,“松冈外相使《三国同盟》获得了新生”。在日本国内,松冈外相的肖像照销售量甚至超过了当时最红的女影星,包括当时“伪满洲国”最著名的歌、影星李香兰,也就是唱《夜来香》、《何日君再来》那位,——其实这是个本名叫山口淑子的日本人。远在东京的近卫文麿听到了来自莫斯科的消息:“松冈洋右的确是个能人!”
  松冈完全陷入一种癫狂的自我陶醉之中,仿佛吸食了大麻一般。他未曾想到在诺门罕战役和三国同盟事件之后,斯大林会轻易地同意签订中立条约,他认为这一切应该归功于自己的个人魅力。“红矢号”专列在寒冷的西伯利亚原野上奔驰如电,车厢内的外相却激情如春。他利用一切机会来渲染自己的辉煌成就,他对着众多的随行人员说:“年轻人们,外交就是力量。与轴心国的外交就是获取力量的方式。没人告诉过我这些,我懂得就是多。”他借着酒劲对外务省顾问、西园寺公望的孙子西园寺公一说,“《三国同盟》不是为了发动战争而结盟,它的目的是为了维护世界和平”。
  就在松冈像一位凯旋的将军那样兴奋地乘坐专列匆匆回国时,克里姆林宫向远在东京的佐尔格发出了感谢电:“我们对你所做的努力深表谢意!”
  作为二战中最富传奇色彩的人物之一,理查德.佐尔格被誉为“二战谍王”和“最有胆识的间谍”。他的名言就是“不撬保险柜但文件却主动送上门来,不持枪闯入密室但门却自动为我打开。”佐尔格是德国人,他的官方身份是《法兰克福日报》的记者,二战期间他向莫斯科提供了大量重要情报,对苏联来说可谓居功至伟。他的情报主要来自两个方面:一个是日本秘密共产党员尾琦秀实。1901年出生的尾琦是《朝日新闻》记者,也是有名的中国通。他曾经当过近卫首相的私人秘书,是近卫身边最重要的顾问之一,和近卫的现任秘书牛场友彦(战后日本驻美国大使)、西园寺公一、犬养毅的孙子犬养健都是好友。他为佐尔格服务的唯一条件是不收取任何金钱报酬。第二位是德国驻日本大使奥特。奥特十分信任佐尔格,愿意把一切信息与他分享。他甚至在德国驻日使馆为佐尔格设了一间特别工作室。英俊潇洒的佐尔格曾参加过一战,期间三次负伤使他跛了一条腿。尽管如此,拥有非凡魅力的佐尔格还有着数不清的情人,其中也包括经常活动于延安的史沫特莱。这家伙也真不够江湖,就在奥特提供给他的特别工作室里他把奥特的夫人也变成了他的情人之一。奥特这帽子也算是绿到家了。
  松冈在往返经过莫斯科时几次和罗斯福总统的心腹、美国大使斯坦因哈尔特进行过会谈。特别在归途中松冈相当大胆地向斯坦因哈尔特透露了他和德、意首脑之间的谈话内容,——看来希特勒的担心也不无道理。松冈告诉美国大使,日本只希望结束同中国的冲突,毫无意图要去占领太平洋地区英国、荷兰或美国的任何属地。他希望大使能够劝说罗斯福停止援蒋活动,借以实现日华全面和平,日本将以此为目标来促进日美邦交。
  如上所述,此时的松冈还在幻想着回国后以缔结《三国同盟条约》和签订《日苏中立条约》等一系列既成事实为背景,积极推行以解决中国事变为目标的日美邦交。松冈的思路变得无比绵长,他甚至开始谋划通过日美合作来调停英德战争。
  完成访欧使命的松冈在4月21日途经大连时接到了近卫首相的电话。首相说收到了美国政府的重要建议请速速回国。松冈立即断定这是他同斯坦因哈尔特的会谈收到了效果。除了表示调整邦交的意愿之外,当时他曾经向美国大使暗示,如果美国反对日本的话日本将在军事上支持德国。伟大的人物就是不同凡响,连这样随便的几句话就能起到如此大的作用,松冈心中顿觉得意无比。
  那边近卫首相在凭栏远眺,这边外相松冈也是归心似箭。

  回天远和九万里师兄:
  其实这些地方最难整。
  拿一盘棋做比较的话,这里就好比布局,枯燥乏味。但这是中盘搏杀的基础。那些职业棋手会将大把大把时间花在这些地方。日本两日制的棋圣、名人、本因坊三大赛,第一天棋盘上往往只有寥寥几十子。
  真正的战争场面就如同中盘对杀,尽管精彩绝伦,但在高手眼里就属于一根筋,变化远不如布局。
  还有一个重要原因是,介绍战争场面的资料相对较多,而这些地方就要匮乏一点。