快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  八月初,罗斯福总统离开华盛顿进行了一次重要的“钓鱼旅行”。最初,他在新英格兰沿海的“波托马克”号游艇上当众垂钩,之后就神秘消失在偏僻的纽芬兰沿海薄雾笼罩的“奥古斯塔”号重型巡洋舰上。
  8月9日,英国最新式战列舰“威尔士亲王”号缓缓驶入了普拉森夏湾。尽管身上仍然带着“俾斯麦”号赏赐的累累伤痕,但这艘壮观而美丽的战舰还是被他们的美国同行赞不绝口。一位美国将军夸张地说,这艘舰太漂亮了。它根本不需要征战,只要开出来就能把所有人征服,“看见它的话我们就无法战斗,只能选择投降”。可惜的是,德国人和日本人可没美国人那么怜香惜玉。三个月前在大西洋,“俾斯麦”号就打得它伤痕累累落荒而逃。没有最黑只有更黑,四个月后,日本人干脆一通炸弹把这艘号称不沉的战舰直接送入海底。
  “威尔士亲王”号在阿金夏村附近的海面上抛锚,和“奥古斯塔”号靠在了一起。几小时之后,美国总统将和英国首相举行了首次会面,这就是著名的“大西洋会谈”,——对人类历史具有重大影响的一次会谈。
  老罗和老丘都带来了一群大腕。罗斯福身边有陆军上将马歇尔和阿诺德,海军上将斯塔克和金以及武装部队的其他代表,还有副国务卿韦尔斯和特别顾问霍普金斯。丘吉尔的顾问包括英国三军参谋长庞德海军上将、迪尔陆军上将、空军元帅弗里曼以及外交次官亚历山大.卡多根爵士。由于会议涉及到美国对英国的援助问题,8月11日英国军需大臣比弗布鲁克勋爵也匆匆赶来参会。
  美国海军规定军舰上是禁止饮酒的。这次为了接待丘吉尔,罗斯福除了佳肴之外还破例准备了美酒,这让丘吉尔异常高兴。酒喝不喝倒是次要,难得的是这份破例的心情。
  丘吉尔挖空心思想尽快把美国拖入战争。罗斯福却无法给丘吉尔何时参加欧洲战争的承诺,他表示美国参加欧战只是一个时间问题,这是谨慎的罗斯福所能承诺的极限。罗斯福对欧洲目前做出的最大动作就是批准美国的武装护送船只可以到达冰岛。
  面对远东日益紧张的局势丘吉尔向罗斯福建议,由英、美、苏三国联合向日本发出最后通牒,威胁日本如果它胆敢进攻英属马来亚、新加坡或荷属东印度的话,三国就要向它开战。罗斯福照样没有同意,因为他目前还做不到,美国还没有做好战争的准备。罗斯福指出美国要继续与日本进行谈判,只要它答应不再进行新的侵略,他希望能借此赢得时间,哪怕是一个月也好。罗斯福认为有三十天左右的时间英国就可以在新加坡地区巩固阵地。他告诉丘吉尔:“远东的事情就交给我吧,我想我能象哄孩子似地哄他们三个月。”
  1941年8月13日,在“威尔士亲王”号战列舰的后甲板上,举行了不算隆重的签字仪式,罗斯福与丘吉尔共同签署了联合宣言,这就是举世闻名的《大西洋宪章》,又称《罗斯福丘吉尔联合宣言》。之后总统和首相在甲板上一起进行了礼拜仪式。
  宣言于8月14日正式对外发布。宪章的内容再次印证了“越是重要的越是简单的”这一真理。尽管只有寥寥数百字,这却是第一个世界反法西斯同盟初步达成的宣言,也是后来《联合国宪章》的基础,这里全文录出。之所以如此,除了因为字数不多之外,老酒也非常欣赏宪章所叙述的美好语言,而那些语言所描述的仙境至今仍未实现:
  宪章内容分两部分共八条:
  第一部分
  美利坚合众国总统和联合王国首相经过会商,觉得把他们两个国家政策上若干共同原则在此时向世界宣布,是合适的。
  第一,他们两个国家不寻求任何领土或其它方面的扩张。
  第二,他们不希望看见发生任何与有关人民自由表达的意志不相符合的领土变更。
  第三,他们尊重所有民族选择他们愿意生活于其下的政府形式之权利,他们希望看到曾经被武力剥夺其主权及自治权的民族重新获得主权与自治。
  第四,他们要在尊重他们现有的义务下,努力促使所有国家,不分大小,战胜者或战败者,都有机会在同等条件下,为了实现它们经济的繁荣参加世界贸易和获得世界的原料。
  第二部分
  第五,他们希望促成所有国家在经济领域内最充分的合作,以促进所有国家的劳动水平、经济进步和社会保障。
  第六,在纳粹暴政被最后消灭之后,他们希望建立和平,使所有国家能够在它们境内安然自存,并保障所有地方的所有人在免于恐惧和不虞匮乏的自由中安度他们的一生。
  第七,这样的和平将使所有人能够在公海上不受阻碍地自由航行。
  第八,他们相信,世界上所有国家,为了现实的和精神上的理由,必须放弃使用武力。如果那些在国境外从事或可能以侵略相威胁的国家继续使用陆海空武器装备,则未来的和平将无法维持;所以他们相信,在一个更普遍和更持久的全面安全体系建立之前,解除这些国家的武装是必要的。同样,他们会协助和鼓励一切其它可行的措施,来减轻爱好和平的人民在军备上的沉重负担。
  最后签署人是富兰克林.罗斯福和温斯顿.丘吉尔。
  作为一个尚未正式参战的国家,美国与英国一起发表如此方向和目标明确的声明,对德意日轴心国无疑是个沉重的打击。大西洋宪章不仅标志英、美两国在反法西斯基础上的政治联盟,也为后来联合国的成立打下了基础。——后来干这事的主要就是赫尔,他除了获得诺贝尔和平奖之外还赢得了“联合国之父”的荣誉称号,此乃后话。
  苏联政府很快发表声明,“赞同宪章的基本原则”,同时明确表明了自己的立场:当前必须集中力量,尽快地解放被希特勒奴役的各国人民,在战后必须彻底消灭法西斯。
  尽管华盛顿的战略专家们一开始就预测德国将迅速取得对苏战争的胜利,但是随着时间的推移,苏联开始展现出坚持不懈的韧劲。在美国的主流媒体上已经开始出现苏联的正面形象。罗斯福和丘吉尔都表示要支持苏联,罗斯福迅速派出了特使霍普金斯到莫斯科去会见斯大林。这预示着与德意日轴心国相对立,美英苏三大同盟国终于并肩站到了一起,所差的仅仅是美国找个合适的机会宣战而已。那机会马上就要来了。
  一个月后,欧洲有十个国家的政府在伦敦举行会晤,对大西洋宪章的原则提出支持,并承诺进行全力合作促使宪章生效。——除了苏联,其余九个国家的国土都被侵略者占领。他们分别是,比利时、捷克斯洛伐克、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、波兰、南斯拉夫以及戴高乐将军领导的“自由法国”。宣言于9月24日由上述是个国家签署,大西洋宪章已成为同盟国进行反法西斯战争的共同纲领。