快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  相比于东京的义愤填膺,华盛顿显现的却是另一番祥和。11月28日罗斯福和赫尔在白宫接待了来访的野村和来栖。尽管两人已经知道日本将于不久开始对美国的攻击,但还是热情地对两人的来访表示欢迎。两位三郎落座后,罗斯福特意给两位大使发了雪茄,并拿起火柴为二人点烟。因为在上海受伤左眼失明,野村努力试图去寻找火光,罗斯福微笑着将火柴伸向野村健康眼睛的一侧,帮他点燃了雪茄。——这是一个多么温馨的场面。在座的四个人都知道很快他们将兵戎相见,但谁也不知道那仅仅就在十天之后。为了将假戏唱的更真一点,东京甚至没有将开战的日期告知两位大使。
  现场的气氛十分友好,他们开始聊天,聊到了罗斯福总统的度假,甚至聊到了野村和罗斯福之间长达三十年的友谊。谈到会谈结果,野村对美国的提议表示遗憾,罗斯福对野村所作出的努力表示感谢,还开玩笑说日本对法属印度支那南部的进驻就像让美国洗了个冷水澡,现在日本的态度美国担心会再洗一次冷水澡。到底是大人物,罗斯福竟然一语成谶,十天后他的数千名官兵将在一次突如其来的“冷水澡”中冻死。
  野村试探美国有没有对《赫尔备忘录》进行修改的可能,赫尔当即表示没有任何余地。这位被史学家认为美国历史上最伟大的国务卿的戏已接近最后一幕。在罗斯福当选第四任总统后赫尔卸任,之后为联合国的建立立下了不朽功勋并被誉为“联合国之父”,还由此实至名归地获得了“诺贝尔和平奖”。
  11月28日《纽约时报》的头版赫然写到:“美国与日本解决分歧的所有热情在昨天已经消耗殆尽。”
  《赫尔备忘录》推动犹豫不决的日本领导人彻底走上了战争的不归路,他们心中剩下的只有愤怒。但是仅靠愤怒是不可能打赢战争的。美国打得起一场漫长的战争,即使他要在欧洲对付德国。丘吉尔对日本最后结局的预测是,“他们将被彻底碾成齑粉”。
  在日本方面,陆军对《赫尔备忘录》恨之入骨,认为这是美国对日本的宣战书。海军看到《赫尔备忘录》时也议论纷纷:“这无疑就是最后通牒,罗斯福果真下决心了。陆军方面是决不会罢休的。”《赫尔备忘录》似乎给参谋本部吃了一颗“定心丸”,陆军一直担心如果美国接受《乙案》的话就会打乱12月初发动进攻的作战部署。陆海军的少壮军官们都认为备忘录是一个“天赐的恩惠,确定了战争的命运,是一个痛快的结果”。
  在日本国内要求开战的呼声响彻云霄。日本媒体告诉民众,我们善良的外交官带着十二万分的诚意去向美国求和,却被那个残疾的罗斯福巧妙地戏弄了八个月,简直是岂有此理!在一次临时议会上,议员岛田俊雄在演讲台上振臂高呼:“国民认为现在政府遇到什么问题就只会停步不前。希望政府能够在民众的呼吁下马上下定决心大踏步前进。我们不知道政府为国家和国民做了些什么?打算做些什么?政府到底在怕什么?我们希望政府放弃所有的幻想,贯彻战争目的,停止去做那些无所谓的事情。政府应该站起来和我们一起,给他们动动手术!”台下马上想起了雷鸣般的掌声,经久不息!
  参谋本部这天的《机密战争日志》中如此写道:“《赫尔备忘录》应该说是天有助于我。从此帝国易于下定开战决心,欣喜!欣喜!”