快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  11月29日,外务省致电日本驻伦敦、香港、新加坡、马尼拉等地的大使馆,训令它们“停止使用密码机并将其销毁”。30日东乡外相指示驻德大使大岛浩通知希特勒和里宾特洛甫,英、美两国正在进行军事调动,日本必须对此采取必要对策。“日本与英美之间存在着极其严重的危机,战争可能通过某些武装冲突而突然爆发,而且爆发时间可能会比任何人料想来得更快”。他指示大岛如果里宾特洛甫提到让日本北上攻击苏联的话,应该回答“暂时还是不对它发动进攻为好”。他要求大岛必须向希特勒表明,我们与美国的谈判之所以破裂就是为了信守对德国和意大利的承诺。在东京,东乡也向德国大使奥特表达了类似的意思,询问如果事态发展到最坏的程度德国是否会援助日本?奥特毫不迟疑地回答说:我们将尽一切可能帮助你们。
  由于希特勒到苏德前线去了,里宾特洛甫要等元首在12月4日回来后再做决定。大岛对东京决定开战的事情一无所知,他认为战争不一定会很快爆发。墨索里尼倒是于12月3日对日本作出保证,意大利决定进行干涉以反对美国,但保留同希特勒商量的权利。
  12月5日里宾特洛甫告诉大岛,德国已正式接受了日本的要求,如果日美之间发生战争德意两国也将参战,并使用它们所有可以调动的兵力来作战。如果德国、意大利与美国之间爆发战争,日本也要同样参战。三国事先未经一致同意不得单独媾和。万一日本与英国发生战争也同样适用。
  就像德国人进攻苏联之前日本人对此一无所知一样,对于日本将要采取的军事行动德国人也毫无察觉。
  在此过程中日本一直未向德国和意大利透露攻击的准确时间,这显然是日本对德国进攻苏联不告诉日本的一种报复。你不告诉我,我也就不告诉你!这就是所谓的轴心国联盟。
  12月2日晚,《日本时报》头版的大幅标题是:《日本将重新作出努力以求得美国谅解》。
  下午14:00,杉山参谋总长给南方军司令长官寺内寿一陆军大将发了一封内容为“日出定为山形”的电报。“日出”是“开始作战日”,“山形”是“8日”的代号。两天后,以马来亚和新加坡为攻击目标,准备在泰国和马来亚登陆的一支由26艘运输舰组成的大型运输船队,从海南岛风光秀丽的三亚港拔锚启航。
  下午17:00,永野军令部总长致电联合舰队司令部:“大海令第十二号拆封。”内容为:之前未定的X日确定为8日。17:30,山本五十六海军大将在旗舰“长门”号战列舰上向南云机动部队发出密电“攀登新高峰”,——开战日定在12月8日,按原定计划对珍珠港实施奇袭!
  这一天,南云忠一海军中将率领的庞大机动舰队即将跨越180度国际日期变更线。
  珍珠港已经越来越近了!