快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  美国借助第二次世界大战获益颇丰,战争解决了因之前两次经济危机导致的数百万人口失业问题。1939年到1945年,美国新创造1700万个新工作岗位。在纽约和芝加哥,居民收入增加了50%,在华盛顿特区这一比例达到了200%。企业的税后收入在1940年是64亿美元,到了1944年就增加到108亿美元。汽车厂虽然产量稍有下降,但是雇佣了超过100万的工人,每个月创造超过10亿美元的价值。美国《星期六晚邮报》一篇社论曾经夸耀说,“日本为了一场毫无成功希望的战争耗尽资源,而美国正在为大规模就业、批量生产以及大规模分销和所有权的光明未来而努力”。
  对于美国而言,尽管有上千万的年轻人背起枪支奔赴欧洲和远东参与同轴心国的作战,但美国的就业工人总数反而增加了140万人,战时经济需要工人付出更多的劳动,工作时间也由每周40小时增加到90小时。
  战争促进了美国妇女和黑人的就业。到1944年7月,美国职工中有1900万女性,比战争初期增加了50%,美国女性离开家庭出来工作的比例从四分之一增加到三分之一。第二次世界大战带来的变化使得美国公众“重新思考男性和女性在家庭、工作和国民生活中的角色”。同期日本尽管有1335万的女性劳动力,但是其中780万人从事的是农业和林业。从事工业和军工生产的只有225万人。战争也使美国黑人的就业岗位增加了三倍,达到70万人。
  由于华盛顿是首府,大批新雇佣的政府职员让华盛顿的住房紧张程度堪比今天的“北上广深”。美国作战新闻处的一个记者曾经讲过一个这样的笑话。当时有一名男子不小心掉到了河里,就大喊“救命呀救命”。叫喊声引来了一位路人,他迅速跑过来问落水者,“你的名字叫什么,你现在的住址是哪里?”“我叫约翰.琼斯,住在南大街以北的第14号,你快来救我呀!”这名路人马上转身以百米冲刺的速度跑到了南大街以北14号,告诉房东:“我要租约翰.琼斯的房间,他已经在河里淹死了。”房东很无奈地说:“实在抱歉,他的房间已经被刚才把他推入河中的人订走了。”
  此外,美国工厂的现代化和自动化水平要高于欧洲和日本,美国人的生产管理是当时世界上最先进的。两方面结合起来,美国工人的人均劳动生产率也是当时世界上最高的。
  日本在太平洋战争开始前国内的军事、经济能力已经达到顶峰,基本已无潜力可挖掘,也就是说如果日本不能利用现有的力量迅速消灭对手或者迫使对手屈服,被对手拖入消耗战、持久战的话必败无疑。山本五十六急于寻求与美国决战也正基于此。
  日本与美国的差距不仅仅在于国力,还在于其科技和创造力。一个简单的例子,在二战初期美国的雷达已经基本普及,而日本只是到了1943年9月才开始在巨舰“大和”号上实验使用雷达,性能当然不可同日而语。这就好比盲人在和健康人比武,结果自然不言而喻。
  开战初期,日本的“零式战斗机”从各种性能来说都是一款非常优秀的战斗机,加上飞行员较佳的技术素质在与盟军的拼杀中稳占上风,“零式战斗机”也就此成为美军飞行员的梦魇。在阿留申战役中,美国成功缴获了一架几乎完好无损的“零式战斗机”,随即运回国内进行解剖,针对性地对自己的战斗机进行改进,从而大大提高了战斗机的作战性能。到1943年,美国新开发的“泼妇式战斗机”在性能上已经明显超越了“零式战斗机”。美国不仅在飞机数量上占了上风,而且在战争中不断推出新的机型。到了战争后期,不仅飞行员的素质美军稳战上风,在飞机性能上也已经远远优于日军。
  反观日本,在整个二战期间基本上都在使用“零”式或其改进型。由于资源的缺乏导致日军在飞机生产上只注重飞机的作战性能而忽略了自身保护,过量采用木质材料使得“零”式战机在被击中后很容易起火燃烧,导致机毁人亡。就如当今的日系车,在降低成本上可谓做到了极致,油耗也低,但是安全性能就不如美系、德系。
  另外,在美国生产的飞机中有 97810 架是多引擎轰炸机(双发或四发),而日本仅仅生产了15117 架(基本上是双发机)。
  这么多的数字,大家也不用记,老酒也是记不住,只是记在本本上。咱们只记住差距很多就行了。
  到了1945年,不管再怎么宣传,已经有68%的日本人认为必败无疑。战争已经严重影响到了国民的生活,生活品消费已经跌至国民收入的17%。1945年日本每个公民摄入的热量狂跌至1800卡路里,远远低于保持人体健康所需要的基本量。到1945年夏天,由于李梅对日本本土实施战略轰炸取得成功,日本几乎所有大中城市遭到毁灭性打击,仅仅1945年3月9日的一次轰炸就将东京41平方公里的商业、工业和居民区化为灰烬。人们开始背井离乡走向乡村,城市人口下降超过了40%,工业生产更是无从谈起。
  由于资源短缺不能大量使用枪弹,日本士兵很少配备冲锋枪,日本陆军步兵的主力兵器是我们经常提到的三八大盖。别以为这“大盖”是1938年生产的,这个“三八”是指“明治38年”,换算成公历是1905年,也就是日俄战争那年头。同时代美、英、德、苏等军事强国的部队基本上都配备了冲锋枪,而日军只有《亮剑》里山本一木大佐的特种兵才能配备德国造的冲锋枪。
  日本为此找到了一个漂亮的借口:宁愿要一个百发百中的神枪手,也不要100个百发一中的普通士兵。听起来真像那么一回事,做起来可真不是那么一回事。前文所提诺门罕战役中日、苏士兵近身肉搏的场面就说明了一切。
  在整个战争过程中,我们能看到很多这样的战例:饿死的日本士兵比战死的还多。比如在新几内亚、瓜达尔卡纳尔岛、英帕尔等地。而美国大兵不但吃得饱穿得暖,甚至还有香烟抽、有生日蛋糕吃。在日本有句名言,“辎重能算兵,蜻蜓也能变老鹰”。这其中固然有不重视补给的因素,但是资源缺乏也是不争的事实。这些我们在今后的战役中都会详细地描述。
  从诺门罕战役中我们可以看出,由于工业基础和技术能力上的差距加上资源的匮乏,太平洋战争期间日本陆军基本谈不上机械化,其重型装备供给量与实际需求相差甚远。威克岛是日军第一批进攻的目标,早在1941年12月26日即被日军占领。由于在反攻阶段美军实施了“蛙跳战术”,威克岛成为被抛弃的目标之一。一直到战争结束威克岛仍然在日军手中,使之成为被日本占领时间最长的岛屿之一。战争后期该岛已完全失去了补给进入自生自灭状态。战争后期美军曾经拦截了一艘从在这里出发往日本本土运送伤员的医疗船,登船检查之后美军判断,船上的补给使得至少有一半人不可能活着回到日本。美军的拦截对于他们来说真是幸运,他们因此活到了战后。
  还是威克岛。日本人占领该岛后,强迫几百个美国战俘修复战斗中被破坏的机场,还规定必须在一周时间内完成,否则死啦死啦地。美国俘虏一听就乐了:“就这点活根本用不了几百人,也根本不需要七天。”几个美国工程兵俘虏开起挖掘机和推土机,不到一天的时间就全部搞定。日本人傻眼了,迅速将推土机和挖掘机送到国内解剖仿造。推土机倒是仿造出来了,但无法批量生产,挖掘机更是连仿造都没成功。——这就是差距。
  瓜岛战役的最后阶段日本人已难以为继。1942年12月30日,裕仁天皇召开御前会议研究日军从瓜岛的撤退问题。接受天皇的质询的仍然是前边我们多次提到过的参谋总长杉山元和军令部总长永野修身。
  天皇:“好像美国人掌握着制空权。”
  永野:“是的。”
  天皇:“为什么我们不夺取制空权?”
  永野:“我们的海军航空兵缺乏前进基地。”
  天皇:“为什么不在附近岛屿建一个简易机场?”
  永野:“那至少要一到两个月。”
  天皇:“据朕所知,美国人只用很短时间就可以了。”
  永野:“……”
  天皇:“工兵部队不能加快施工进度吗?”
  杉山:“陛下,卑职只能遗憾地向您禀报,我们修建机场的机械设备有限,竞争不过美国人。”
  永野:“我们的工兵基本都是手工作业。”
  天皇:“既然陆海军都尽力了,那就撤兵吧。”