快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  从军事观点来看,日本人对于开战做出了精心的安排,对于战争初期的胜利也很有把握,以后的实际进程证明他们是对的:日本人不仅轻取了胜利,还迅速攻占其所想占领的一切地区。但是问题并未根本解决,所有的战争都不是难于开始而是难于结束。
  需要强调的是日本并不敢奢望能速战速决,比起当初发动侵华战争时认为三个月即可征服中国来说思想上已经有了很大的进步,他们确已有“长期战争的觉悟”,对未来的前途也不免有茫然之感。即将赴任南方军参谋长的冢田攻曾说:“没有人敢说陷入长期战争也不要紧。即使初战可以全胜也不能掉以轻心,至于五年以后的事情谁也无法预料。”
  美英显然小看了对手的胃口和野心。就在罗斯福、丘吉尔认为发出最后通牒就能吓唬住好战的日本人,就在史汀生、诺克斯、马歇尔、斯塔克等人挖空心思地去分析日军的进攻点是菲律宾还是关岛抑或是威克岛的时候,日本的作战计划已经做出了响亮而清晰的回答,所有的地方都是我们的攻击目标。用句时髦的话就是“一个都不能少”!
  1941年11月10日,即将奔赴太平洋战场的日本陆、海军高级将领举行了一次午餐会。刚刚从满洲回到东京出任第二十五军司令官的山下奉文陆军中将入座后发现右边的椅子还空着,此时走过来一个比他矮半头的小个子。
  “山下君辛苦了,这次要攻下马来亚和新加坡可谓任务艰巨,信心如何?”这位小个子不但年龄比山下大了一岁,军阶也比他高。
  山下急忙回答道:“阁下才辛苦呢,您怎么样?”
  “我把我一半的生命都压在了珍珠港,我确信一定会成功,你的马来亚那边呢?”这个叫山本五十六的人说,——老酒日军杰出将领排行榜上的状元和榜眼在这里戏剧性地碰面了。
  “我认为,首先是双脚要站到陆地上。只要能登上去我就一定能取得成功。在登陆这一点上,我们陆军有很多无可奈何的地方。”
  “实在抱歉,为了实施珍珠港作战,我是不得不如此呀。”由于主力舰队用在了珍珠港,参加南方作战的海军力量就难免不太充裕。山本知道刚才山下是在变相抱怨海军护航力量的薄弱。
  “二山”可谓是惺惺相惜。山下本以为山本会转移话题,没想到山本如此爽快地坦承了自己的无奈。他被山本的情绪所感染也就马上高兴起来:“我判断在我们登陆之前敌人不会动手,我一定会成功的。”
  山本发出一阵爽朗的大笑:“对!英国人认为他们吓唬一下我们就会退回去,他们错了,你的登陆行动一定会旗开得胜!”
  两人举杯同饮共祝成功!