快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  3月24日第三轮谈判结束,李鸿章乘轿子返回住地引接寺的时候发生了意外。日本老百姓听说大清国的风云人物李鸿章来了,纷纷前来围观。突然从人群中窜出一条大汉,直奔轿前,掏出手枪照着李鸿章的左脸就是一枪。中枪后满脸是血的李鸿章还算冷静,在日本警察的协助下急急回到驻地才昏厥在地。
  凶手是日本无业“爱国”愤青小山丰太郎。小山认为,李鸿章来此势必影响日本全部占领中国的宏伟计划,就对李鸿章下了毒手。其实之前小山早就想去天津刺杀李鸿章,由于船票太贵买不起才作罢。最后小山被判处无期徒刑,到监狱里喝了整整12年的黄面汤,一直到1907年才被假释出来。
  节骨眼上出了这样的事,的确让日本十分难堪。伊藤博文闻讯后勃然大怒,声称宁愿自己挨枪也不要加害李鸿章,——那不是李老头,那是摇钱树呀。意外事件的发生使日本的谈判优势骤然锐减。日本现在最害怕的就是万一李鸿章借机一拍屁股走了,那怎么办?
  别说伊藤博文,连一介武夫陆军大臣山县有朋也拍着桌子大骂:“该匪罔顾国家大计!”明治天皇也被惊动,亲自派出御医给李鸿章看病,皇后也亲手制作绷带给李鸿章裹伤。陆奥宗光立即把广岛大本营的陆军军医总监石黑忠惪和佐藤进两人火速送到马关,石黑和佐藤二人以其精湛的医术取得了李鸿章的信任。李鸿章回国后甚至还特意奏请清廷,赏赐石黑和佐藤勋章。
  国际舆论一片哗然!欧美各大国纷纷出面谴责日本,同情中国,积极表示不能坐视不管。俄国表现尤其突出,上窜下蹦,比自己亲爹被打了还伤心、还气愤。迫于压力,日本主动承诺双方休战。3月30日,双方休战条约签订。听到停战的消息后,满脸缠满绷带的李鸿章仅露在外的那一只眼中也显现出一丝欣慰的神情,——老李也真是不容易呀!
  李鸿章下榻的地方叫引接寺,距离春帆楼只有300米,是一座修建于1560年的古刹。为了防止再出现类似的事情,日本专门沿着左边的山腰修了一条只供李鸿章行走的小路。据说现在这条路已经变成了一条弯弯曲曲的柏油路,一面是山体和春帆楼的水泥围墙,另一面是悬崖边的水泥栏杆。山路边竖着这条路的路牌,白底蓝字写着:“李鸿章道”。我没有去过日本,今后也不会去,不知道是否真有这条小道。