快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  su-lai16老师:
  学生感觉可能不能划的非常清楚。曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞的出生年份分别是1811,1812,1823,1837。所以同治中兴前三者主导的多一点,洋务运动应该是几个人都积极参与了。
  曾国藩1872年就去世了,那时候洋务运动才刚刚开始不久,可能参与的就少一些吧。
  真的不好明确划分呀。


  1.3 日俄战争
  1.3.1 狗咬狗,狼围观
  沙皇俄国,现在的名字叫俄罗斯,世界上国土最辽阔的国家,中国北方一个并不友善的邻居。曾经看到过一则报导,即使在今天,世界上只有俄罗斯这一个国家关起门来就能实现自给自足。不说别的,单单一个贝加尔湖就蕴藏着超过世界五分之一的淡水。19世纪末期,沙皇俄国的领土已经扩张到2280万平方公里,占全世界陆地面积的17%。要不是因为招呼不过来,以720万美元的价格把阿拉斯加卖给了美国,它的领土还要更大些。1904年的统计显示,当时沙俄总人口为1.41亿人。
  这就是沙皇俄国,——真正配得上“地大物博、人口不多”一词。
  尽管拥有无垠的国土和丰饶的资源,但此公却是个地地道道的饕餮之徒,永远对那些不属于自己的东西充满觊觎,几百年如一日地奉行着“只有索取、绝不付出”的铁原则。俄国尼古拉二世时代的名臣谢尔盖.维特曾经说过:俄罗斯不需要外交,需要的只有武力。的确,即使在今天我们也没发现它有什么真正的盟友。普京曾经说过:俄罗斯国土辽阔,但没有一寸土地是多余的。他有没有计算过,那些国土中又有多少是通过血腥的扩张掠夺来的呢?
  小时候接受的传统教育告诉我,苏联是我们的朋友,是我们的老大哥,美帝国主义野心狼才是我们的敌人,这使我成为了不折不扣的“亲苏仇美派”。后来懂事了才明白,对于中华民族干出坏事最多的,好像除了日本就是这个“老大哥”。对于俄国侵占我国领土的具体数目,我查阅了能找到的资料,竟然有200到800万平方公里等很多种不同的版本。可以看得见的是,虽然现在外蒙不属于中国的责任在谁还存在争议,但此公肯定是没干好事的。相反纵观历史,美国除了“庚子事变”参加八国联军侵犯中国和1946年在北京闹出“沈崇案”之外,还没见到什么很出色的花样。即使是庚子赔款,1908年美国总统老罗斯福还通过国会授权退还了一半,帮助中国建起了今天著名的高等学府清华大学。我们仇恨美国的最大原因,可能在于二战前后他们主要帮助的是台湾的那个党。可是不要忘记,那个党也一样是中国人。
  19世纪后半期,西方列强最后瓜分世界的斗争加剧。沙皇俄国为了打破孤立,利用德、法两国的矛盾开始加强与法国的关系。1895年又通过划定与阿富汗的边界线暂时缓和了与英国在这一地区的冲突。1897年,又与奥匈帝国达成维持巴尔干半岛现状的协定。这个时期对俄国来说,欧洲处于相对平静之中,不甘寂寞的北极熊立即把目光转向了远东。
  19世纪末到20世纪初,中国已经沦落为列强掠夺的重点对象,俄国当然也不甘落后。北极熊的首要目标就是吞并中国的东北,在中国沿海寻觅梦寐以求的常年不冻港。尼古拉二世曾经公然声称:“俄国无疑必须领有终年通行无阻的港口,此一港口应在中国大陆上,并且必须与我们以前领有的地带相连。”
  沙皇俄国扩大在远东影响的重要手段就是修筑西伯利亚大铁路。这条具有战略意义的铁路是十九世纪九十年代初期经尼古拉二世的父亲亚历山大三世批准修筑的。俄国财政大臣维特曾说,这条铁路修成后,将使“俄国能在任何时间内在最短的时间内把自己的军事力量运至海参崴并集中于满洲、黄海海岸及离中国首都的近距离处”。运去干什么呢?维特没说,估计不会是旅游观光吧。
  除了军事意义之外,这条铁路也将俄国的欧洲部分同中国、朝鲜、日本4亿6000万人口的巨大市场联系起来,经济意义巨大。为了完全控制这条铁路的所有权和使用权,俄国政府断然拒绝了来自本国和国外的任何投资,所有的费用都有俄国国库承担。在12年的预计工期内,每年计划投入3000万卢布的巨款,总预算3.5亿卢布。但是仅仅在1891年到1901年的十年间就投入了14.6亿卢布。
  当时的沙俄皇太子,也就是后来的末代沙皇尼古拉.亚历山德罗维奇.罗曼诺夫深深地被维特的“东进”理论所吸引。为了能够在政治上有所作为,也为了实现“东进”的梦想,尼古拉决定亲自前往海参崴主持西伯利亚铁路的开工仪式,顺便考察远东的情况,为将来在远东的扩张作准备。1890年11月,22岁的尼古拉率领30多人的队伍开始了前往远东的长途旅行,队伍中还包括他的好朋友希腊王子格奥尔基。他们先访问了埃及,然后乘船通过苏伊士运河,历经印度、锡兰、新加坡、爪哇、暹罗、中国。到中国后,俄国皇太子受到了大清的盛情接待。一行人先到广东,之后由邓世昌率“致远”号等军舰一路护送到江苏,随后又沿长江往内地游历。1891年4月23日,尼古拉完成了对中国的访问前往日本长崎,这也是他东方之行的最后一站。
  在尼古拉一行启程之前,日本政府就已接到驻中国领事的电报通知。日本当时虽然已经具备相当的实力,但仍远不足与欧美列强抗衡,尤其是对军事强国俄国更是心存畏惧。大清的“定远”、“镇远”只有七千多吨就把日本吓得半死,尼古拉乘坐的旗舰“十二使徒”号战列舰排水量更是达到了8500吨,那简直要吓死人。日俄两国隔海相望,多年来关系一直紧张微妙,正愁无法改善,沙俄皇太子的来访简直是天赐良机。日本政府决定以最高规格接待尼古拉二世,希望借此契机改善两国的紧张关系。
  日本政府特地派出20余名官员专程到长崎迎候尼古拉一行。政府下令港内商船一律不准停泊,其余舰船高悬俄国国旗以示欢迎。为了确保尼古拉皇太子的人身安全,日本除了严密警戒之外,外务大臣青木周藏还与俄国公使约定:万一有加害皇太子,将按日本刑法第116条“加害皇室之罪”惩治,规格不可谓不高。
  1891年4月27日,尼古拉一行到达长崎。从踏上日本土地的那一刻起,这个神秘的东方国度就引起了他的好奇心。那些衣着怪里怪气、足蹬木屐的日本人给尼古拉留下了终生难忘的印象。
  5月11日,尼古拉从京都乘人力车来到大津城。大津城市虽然不大,却是通往京都的交通咽喉,市场繁华,商贾云集。期间尼古拉一行来到街上买东西,希腊王子格奥尔基出于好奇买了一根当地制造的竹拐杖。正当尼古拉和格奥尔基乘人力车在狭窄的街道上观光时,尼古拉突然感到右耳上方连续挨了重重两击,一摸一手血。他惊恐地转过头去,看到一个日本警察正举着军刀向他挥舞。到底是年轻人,尼古拉的反应还算迅速,他用手捂住流血的伤口边喊边跳下人力车,企图躲入人群中逃命。
  刺客紧追不舍,并在一个胡同的拐角处截住了尼古拉。正当刺客准备再次挥刀砍杀之际,希腊王子格奥尔基及时赶到,他用刚买的竹拐杖一下子把刺客打倒在地。随后赶来的日本警察迅速将刺客制服,尼古拉终于逃过一劫。随行医生赶紧给尼古拉包扎、止血。幸运的是尼古拉虽然挨了两刀,却并没有生命危险。
  具有讽刺意味的是,凶手竟然是负责尼古拉安全保卫的警察津田三藏,属于典型的监守自盗。津田三藏是一名极端仇俄分子,他认为尼古拉来访就是想打探日本的虚实,为将来进攻日本做准备。为了表明对日本皇室的忠心,津田三藏实施了刺杀沙俄皇储的疯狂行动。这就是历史上有名的“大津事件”。由于出事地点离日本著名的景点琵琶湖很近,因此又称“琵琶湖事件”。
  事件发生之后举世震惊,国际舆论纷纷指责日本“野蛮而不开化”。明治天皇闻讯大惊失色,立即派出御医前往调理,后来又亲赴停泊在神户港的俄罗斯军舰温言慰问尼古拉皇太子,表达不胜痛惜之意。日本政府也通过外交渠道向俄罗斯官方道歉,允诺按照两国约定严惩凶手,为俄罗斯皇太子出气。
  日本举国上下同感震撼,国民异常羞愧。在电报“寸字寸金”的情况下,全国各地向尼古拉皇太子以及远在圣彼得堡的沙皇发去的慰问道歉电报,数量就超过了一万封。日本政府还下令国内各庙宇、教会为皇太子尽快痊愈祈祷。5月20日,为了平息俄国人的怒气,日本千叶县女子畠山勇子在京都府厅前留下道歉遗书后刺喉自尽,勇子因此被国人誉为“烈女”。
  行刺案发生后,日俄两国本来就不怎么样的关系刹那间降到冰点。尼古拉的老爷子沙皇亚历山大三世扬言,日本如果不能给予满意答复则不惜兵戎相见。一时间远东空气骤然紧张,战云密布。
  为挽救濒于破裂的日俄关系,日本首相松方正义(也就是在甲午战争后提出问大清要10万两白银的那个大藏大臣)立即召开内阁紧急会议。会上很快达成一致意见,以“大逆罪”罪名处决津田三藏。没料到这一决定竟然遭到了日本最高法院的坚决反对。经最高法院的据理力争,最后按照普通杀人未遂罪判决津田三藏终身监禁。从此事可以看出,当时的日本司法已经具有了相对的独立性。
  事件直接导致外交大臣青木周藏、内务大臣西乡从道、法务大臣山田显义引咎辞职。至于刺客津田三藏本人则于同年9月29日病死狱中,死因是急性肺炎。至今仍有人认为津田很可能是死于政府的谋杀。
  事前态度强硬的俄国苦于国力日衰、战争准备不足等原因,最后只能吞下苦果。俄国托词皇太子尼古拉伤势不重、天皇亲自看望、政府多次诚恳道歉,居然大事化小、小事化了。悻悻地离开日本的尼古拉皇太子只能私下痛骂:“日本人真是一群东方的猕猴!”
  东方之行对尼古拉二世影响巨大。回国后的尼古拉发誓要扭断日本人的脖子。三年之后,也就在甲午战争爆发的1894年,老沙皇亚历山大三世去世,尼古拉登上沙皇宝座,史称尼古拉二世。脸上两条长达8厘米的伤疤似乎预示了尼古拉未来的不详,——末代沙皇最后惨遭布尔什维克灭门。后来事实也证明,尼古拉二世继位之后,日俄关系就急转直下,并最终引发战争。