快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  师兄的问题有点复杂,凭着个人的理解说几句,说的不对师兄批评:
  1、其实美军和日军的航母机构差不多,都是木质甲板,最大的区别在于日军是封闭式机舱,美军是开放式,因此才酿成了中途岛的悲剧。除去中途岛,前期双方损失损失差不多。关键在于日军是沉一艘少一艘,美军是沉一艘来三艘,打群架的话日本就肯定吃亏了。这几点都不如英国,虽然载机量小,但是金属甲板,一般炸弹炸不透,生命力就强一点,特别是面对神风敢死队时。
  2、师弟窃以为日本海军排名第三的位置还是合适的,尽管和第二差距不很大。
  3、关于护航,主要看你投入的力量,飞机和驱逐舰都是潜艇的克星,英国人问美国人要的那些破旧驱逐舰就管用。关键在于日本根本不重视,就像不重视补给一样。如果拿德国和日本比,陆军德国胜,海军日本胜。

  (正文)
  不管是丘吉尔还是他的那些高级顾问,在有一点上和罗斯福和他的高参们观点一支,那就是即使是最好战的日本军国主义分子,也不会莽撞到竟敢同时进攻英国和美国。大家普遍认为,只要喊喊增防马来亚和新加坡的口号,那些“黄皮猴子”就会觉得侵略无望彻底打消开战的念头。
  卖嘴归卖嘴,必要的面子活还是要做的。保卫一个海上要塞的最佳途径是在那里驻扎一支强大的舰队,将所有试图的入侵者消灭于海上。早在1937年5月,大英帝国就曾对那些东方的自治领包括印度、新加坡、澳大利亚、新西兰等作出向远东派遣一支强大舰队的承诺。刚刚过了一年多的第二年11月,新任海军大臣斯坦尔普提出,“这一承诺应该予以修正”。1939年2月,外交部要求派舰队到远东作为外交后盾,海军部立即予以回绝。此时的法国也向英国施加压力,表示“如果英国舰队驶往远东,法国将撒手不管中欧和东欧的抵抗”。1939年3月,参谋长委员会在一份备忘录中要求“英国派往远东舰队的规模应视我们的资源和欧洲的形势而定”。帝国防务委员会对此予以接受,并于6月作出决定:“鉴于许多易变因素,在当前不可能估计在反对日本的敌对行动爆发后,可能被派往远东的舰队的规模,也不能明确它可能被派出的时间”。这实际上等于批准了新的海军战略的优先次序:德国第一,地中海第二,远东第三。
  形势很快发生了变化。二战之前英国的海军战略有两个基本点,那就是法国的支持和意大利的中立。现在法国的败亡和意大利的参战使得这两个基本点完全丧失。到了1941年,欧洲的大战已搞得英国焦头烂额。现在皇家海军必须为了帝国的生存而战,最新锐的战舰必须留下来守卫英吉利海峡和大西洋的航运,预防德国对英伦三岛的入侵以及通过潜艇战在海上掐断英国人的脖子。稍差一点的战舰则要去地中海,与意大利争夺那里的制海权,确保埃及和苏伊士运河的航运。严峻的形势迫使英国海军放弃了派遣大舰队去远东的最后一点希望,而只能寄希望于击败德、意之后再作安排。
  怨也不能怨别人,只能怨大英帝国以前四处欺男霸女占有的地盘太大了。在最强盛时期,英王统御下的领土超过了3000万平方公里,占地球陆地面积的五分之一。彼时的大英帝国太牛插了,除了南极洲以外各大洲都有它的殖民地,连印度洋都变成了它的内湖。一天二十四小时不管太阳照到哪里都会照到它的“领土”,所以才有了“日不落帝国”的称号。地球上四大洋甚至是地中海它都要管,还都想管好。随着国力的不断衰弱,英国已经放弃了之前一直标榜的两强标准(海军实力位居全球第一且大于第二和第三之和),要看住如此大的地盘早已是力不从心。既然自己派不出舰队那就只好求助于盟友。丘吉尔从1940年开始就多次向好友罗斯福提出,希望美国向远东派出一支强大的舰队,越大越好。
  罗斯福多次婉拒了老丘的请求,——大雪天借棉袄,你冷俺也不暖和。他所能做的仅仅是将美国太平洋舰队前出至珍珠港,仅此而已。罗斯福的高参们认为,远东不是他们的战略重点,美国海军首先应该保卫的是大西洋和太平洋。至于菲律宾,仅仅派出一定数量的空军就能满足那里的防卫要求。
  更深层次的原因在于,认为德国远比日本可怕的美国早在法国战败后就确立了“先欧后亚”的战略方针,准备在太平洋地区采取守势。还有一个不能明说的原因,越来越强大的美国不再甘愿在世界事务中受英国的指派充当一名配角,而是希望在大西洋战场一显身手。因此美国在大西洋毫无顾忌地设法与德国发生冲突,而在远东并不准备与日本开战。况且即使美国和日本在远东发生冲突,保卫过于遥远的新加坡也并无多少现实意义。美国对未来战争的设想是从中太平洋逐步向日本进攻,这自然与英国的战略难以合拍。既然英国难以获得美国在远东的军事支持,而自身力量又非常有限,因此一旦日军南下,新马的最后结局也就可想而知了。
  精锐的海军派不出来朋友又不帮忙,无奈之下大英帝国只好开始强调陆军和空军的作用。为了加强马来亚和新加坡的防御,英军远东司令部1940年初就要求本土派出336架飞机去新加坡。1940年7月,英国、澳大利亚和新西兰在新加坡召开了联合防务会议,要求飞机的数量又增加到582架。皇家空军刚刚经历了不列颠空战,现在必须留出最先进的战机在欧洲与德军抗衡,还要履行对斯大林的承诺,将新生产的600架飞机赠予俄国人。1941年间,大部分最新型的战斗机除了英国本土防空所需以外,都被派去支援地中海那几次失败的进攻作战了。另外还有好几百架远程轰炸机用来夜袭德国,在战争的那个阶段这摆明着是白费力气。那些新型战机马来亚一架都没得到,可见伦敦对于加强远东的防务不过是嘴上吆喝吆喝而已。 他们所做的仅仅是于这一年的10月在新加坡设立了远东司令部,统一指挥马来半岛、缅甸、婆罗洲和香港等地的英联邦军队。
  在低估日军航空兵战力这一点上,英国人和他们的美国同行见识也差不多。在他们眼中,日本人最擅长的就是模仿,他们习惯于仅仅从西方订购一架飞机回家拆卸,然后仿造出类似的机型。一家西方飞机制造厂的负责人曾经这样感慨地说,“如果日本人能够一次从我们这里订购两架飞机的话,那将是让我们十分惊讶和兴奋的事情”。甚至有人将日本人称为是猴子学人的模仿民族。1941年4月,英国空军参谋长查尔斯?波特尔爵士就曾对外交大臣安东尼?艾登讲,“我认为日本空军的实力要弱于意大利空军”,一定程度上这也是英国人的普遍观点。
  既然如此,日本空军跟德国更是没法比。精锐的德国空军已经是我英勇皇家空军之手下败将,差了几个等级的日本人如果敢来那简直是找死。按照福特空军中将的说法,“全国人民都很关心皇家空军的装备更新情况。的确,‘布鲁斯特水牛式’战斗机在欧洲是落伍了。但是不要紧,在欧洲已经落后的飞机到远东去依然是最新的,对付那些日本鬼子还是绰绰有余,我们对此充满信心”。不只是高级将领,那些连日本飞机都没见过的英军飞行员也嘲笑说,和日本人交手“简直就是开着豪华的劳斯莱斯和简陋的达特桑赛跑”,——达特桑是日本日产公司二战前生产的一种性能很差的轿车。
  皇家空军认为,用轰炸机和战斗机来保卫新加坡比用战舰更省钱、更可靠。到1941年,英国远东司令部在马来半岛和新加坡匆匆修建了大量机场,以保卫港口以及可能遭到入侵的海滩。但是谁都清楚,只有机场没有飞机和只有枪支没有子弹是一样的道理。况且这些半岛上的机场离海岸太近,还好山本大将把航母都派到珍珠港去了。要不南云舰队真要来了,一轮打击就能使它们彻底瘫痪。