快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  日本明治维新三大举措之最后也是最重要的一点就是“富国强兵”。与“文化开明”和“殖产兴业”相比,“富国强兵”有着更加丰富的内容。
  日本之所以在炮舰逼迫下被和平开国,原因就是在武力上无法与列强对抗。因此,明治维新运动的主要领导人一致认为,“强兵”是“富国之本”。明治政府为了实现“富国强兵”的目的,巩固中央集权,一开始就致力于打造一支强大的常备军。
  当时世界上大英帝国的海军最强,法国的陆军最牛。善于向最强者学习的日本起初制定的原则就是“海军学英吉利,陆军学法兰西”。后来由于法国在1870年的普法战争中战败,下半句马上就变成了“陆军学普鲁士”,——日本的建军始终以世界第一为目标。
  1873年1月,明治政府颁布《征兵令》,取消原来武士阶层的军事特权,宣告了封建兵制的结束。征兵令规定,凡年龄达20岁以上的成年男子必须服兵役及预备役,从而最大限度地保证了兵源。
  1882年朝鲜发生“壬午兵变”,日本在与大清的角力中失利。之后日本陆军计划在3年内将兵力扩充至28个步兵联队、7个野战炮兵联队、7个骑兵大队、7个工兵大队、7个辎重兵大队,都是7的倍数。这就是最早的7个常备师团。另外还有1个屯田兵联队。这7个精锐师团就是后来日本庞大陆军的“种子”。1884年朝鲜的“甲申政变”中日军的图谋再次被大清挫败。此后,日军再度改革军制并建立起具备紧急应战和快速反应的征兵体制。1890年,日本军队改革基本完成。陆军拥有现役常备兵力5.3万人。日本还通过仿效欧洲的预备役、后备役制度设立第一后备军、第二后备军,后备军人数达到 25.6万人,使得战时可用的兵力可迅速膨胀数倍。军队装备完全实现了近代化。
  期间在1886年11月,日本还制定了《警备队条例》,在对马海峡设置了警备队。这些人员当然可以在战时迅速转变成正规野战部队。
  日本海军的建设下一节甲午战争中再做详细介绍。
  在此期间,日本国家财政始终给予军备与军队扩张最大的保证,军费开支始终放在政府支出的首要位置。在十九世纪八十年代,军费开支通常占到财政总支出的四分之一。甲午战争之前,为了赶超北洋舰队日本海军加紧购舰,军费甚至达到了财政总支出的30%。
  为了改革当时军队的管理体制,日本在维新刚刚开始的1869年2月就设立了兵部省,统辖陆海军事务。短短三年之后,兵部省又分设为陆军省和海军省,其长官就是我们今后要经常提到的陆军大臣和海军大臣。在倒幕战争中出了大力的两大强藩长州藩和萨摩藩成了日本陆海军的核心中坚力量。大体而言,萨摩藩掌控海军,长州藩主宰陆军,带有明显的地域和宗派色彩。虽然陆海军名义上是并列关系,但实际上陆军经常起到主导作用。
  1872年12月,原来陆军省下属的参谋局被改组为陆军参谋本部,统管陆军军令、侦查、参谋等事务。1893年,也就是在甲午战争头一年,在海军的强烈要求下,海军军令部成立。日本陆海军是娘胎里带出来的宿仇,历来尿不到一个壶里,抢夺有限的战争资源是他们永恒的主题。今后我们可以无数次看到这样的情形,陆军提出的方案海军一般看不上眼,海军提出的计划,陆军就是心里认为不错,行动上也照样站出来反对。在联合舰队中曾经有这样一句话,必须拿出三分之一的精力与英美作战,剩下的三分之二用来对付陆军。太平洋战争时期联合舰队第三任司令丰田副武海军大将就经常称陆军为“马粪”,并多次刻薄地说:宁愿把自己的女儿嫁给一个乞丐,也不能嫁给陆军那些家伙。陆军在战争期间也谋划过建造属于陆军的航空母舰。就连后来对原子弹的研究,也是陆海军各自成立一套班子分别进行,互不通气,老死不相往来。
  陆军叫“参谋本部”,为什么海军不叫“海军参谋总部”呢?这正是陆海军矛盾的一个具体表现。海军认为那样叫就有拾人牙慧之嫌,所以才别出心裁起名为“海军军令部”,连一个字都要理论清楚。其实两者职能都一样,干的都是一样的活儿。你海军算个鸟呀,你有了军令部,那我陆军一定要比你多点啥。这样就在1893年同年,陆军就增设了教育总监,负责陆军的教育和训练事宜。除此此外,海军战时还有一种编制,后来逐渐成为了常设机构,那就是赫赫有名的联合舰队。这样,陆海军就各自形成了自己的“三驾马车”:
  陆军:陆军省,参谋总部,教育总监。
  海军:海军省,军令部,联合舰队。
  但是实际上联合舰队长年停泊海上,平时基本不参与大本营的决策。
  战争时期,这些机构往往会联合办公,这就是我们今后经常要说到的“军部”或者“大本营”。“军部”和“大本营”并不是一个准确的概念,比如后来的关东军等驻外机构也隶属于军部。
  相对而言,大清在军事上基本属于换汤不换药,根本谈不上改革。连最有见识的李鸿章都认为:“中国文武制度事事远出于西人之上,独火器不能及也。”如此这般,你还能指望大清会有大的变革吗?海军只是用白银搭建了一支貌似很唬人的“北洋水师” (下节详叙)。陆军更惨,只是通过购进一些洋枪洋炮告别了冷兵器时代,在制度改革上毫无所为。
  大清的陆军号称百万之众,如果放在冷兵器时代还可以说对日本占据绝对优势。但是当时的战争已经不是仅仅依靠人数来决定胜负。甲午战争前,清军正规军已经从入关时的30万发展到了70万,其中八旗兵25万,绿营44万,这些兵大部分是旗人。他们吃国家财政,属于名正言顺的正规军。我们曾经在一些影视作品中看到清兵衣服上打着“兵”或“勇”字。这个“兵”就是所谓的正规军八旗和绿营。那些“勇”就是临时招募来的地方部队,大致包括曾国藩的湘军,李鸿章的淮军,以及安徽毅军、河南嵩武军、东北练军、湖南楚军、山东绥军和巩军等。“兵”和“勇”加起来总数98万,接近100万。可惜并不是“百万雄狮”,只能算“百万绵羊”。可惜遇见群狼,一万只绵羊和百万只绵羊都不可能取胜。
  八旗、绿营早在鸦片战争时期就被英军打得落花流水。到了剿灭太平天国、捻军的时期更是逢战必败。到了甲午战争之前,这支正规军仍然保留着那些入关之时的古老战术:骑马、射箭、长矛、大刀,腐朽的八旗、绿营已经不能担当战争的重任。实际上在大清陆军中能够担纲的,正是曾国藩、李鸿章手下那些吃地方财政的“勇”们。打个不恰当的比喻,真正能打仗的不是野战军、正规军,而是武警、派出所和协管城管。
  英国海军情报处曾给予日本陆军很高的评价,称其“装备精良、组织完善、行动迅速、服从命令、斗志高昂、随时能战”。对于军种的评价是:“步兵最佳、炮兵次之、骑兵一般”。如果与中国军队比较,英国称,“就像十九世纪的文明军队和中世纪的军队一样。”
  德国的《德国新报》也有这样的报导:日军的操练方法均模仿德国,其实力与德国劲旅没有差距。如果中日交战,日本必操胜算,“若中国之兵非数倍于彼,恐难期制服也。”后来的事实也验证了以上的说法。
  通过“明治维新”和“洋务运动”,大清和日本可以说都穿上了西装。远看挺光鲜,似乎“帅”且“酷”。但近前一看,日本西装里边是衬衣领带蝴蝶结,下边是袜子雪白皮鞋锃亮。而大清里边还是原来的肚兜长袍马褂,下边赤脚穿着尖口布鞋,不伦不类,咋看咋别扭。
  如果把国家看成一个病入膏肓的病人,那么“洋务运动”最多属于保健型的,就是在太阳穴擦点风油精、在脚底板抹点清凉油之类,最好也就算吃点治标不治本的草药而已,药劲过去之后痼疾依旧。而“明治维新”无疑是剖肚挖肠之类的大手术,看起来很鲜血淋漓,痛苦无比,结果却是脱胎换骨,效果显著。
  如果用一个字来形容“洋务运动”和“明治维新”的话,前者为“鱼”,后者为“渔”。表面上三点水之别,实际上差之千里。