快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  能的师兄。当当、京东、淘宝、亚马逊都有的。搜索“太平洋战争青梅煮酒”就能找到。可以比较一下价格,最好有活动的时候便宜,师弟也是看有活动才买。
  书店一般打折少,机场、高铁站就没折。
  前几天在路上口渴了想买瓶水,发现小超市收银台上放着一本《铤而走险》,告诉老板咱写的,老板吓一跳,让咱签个名合个影,水人家死活没要钱。
  可惜老酒太丑,嘿嘿。
  老美在太平洋战场的又一神器:VT引信(近爆引信)

  第二次世界大战初期,防空炮火的引信都是触炸引信或定时引信。触炸引信顾名思义,只有在其碰撞到了被打击物才会引爆炮弹,但要高速飞行的飞机谈何容易?而定时引信则搭配榴霰弹使用,但在使用时必须要先知道炮口到目标的距离来推算炮弹飞行需要的时间,然后再给引信定时,要将炮弹准确发射到敌机附近,无疑需要很高的技术和丰富的经验,可想而知在遭受敌机打击手忙脚乱的情况下很难有效使用定时印信。所以,大家都亟需一种引信可以当炮弹飞到目标旁时自动引爆炮弹。1940年8月,老美启动了这个保密程度和原子弹计划一样的研究项目。

  1943年1月5日,一架日本战机被米军海伦娜航母上的5寸炮扁下来,飞行员到死都不明白他的飞机旁为什么开了那么多的桃花。米军的秘密武器VT(Variable Time)引信收了它第一个小鬼。这种5英寸炮弹第一代VT近炸引信有扎啤杯大小,在它的头上装有5个管状的无线电发收器,它们不断地发射和接收无线电信号。当它飞到离目标大约21米左右时,电雷管引爆主雷管,炮弹爆炸。碎片的覆盖面积为278.7平方米。没有飞进目标区的炮弹会在一定的时间后自动引爆。
  

  第一代近炸引信具体的工作原理是这样的:
  炮弹发射时的冲击力使一个装着电解液小玻璃瓶破碎,炮管的膛线使炮弹开始旋转,电解液被离心力甩向周围被绝缘的电极板上,马上就有电流产生,电流马上给一个电容充电。同时电流启动一个无线电真空管,真空管发射出一股180至220兆赫的无线电波,当弹体接近反射物体时,部份电波被反射,并被引信的振荡器接收。随着炮弹与目标距离减少,多普勒效应使反射电波在发射器的电流内造成200-800赫的低频脉冲信号。这个脉冲会被一个无线电真空管放大,当炮弹飞到离目标21米以内时,这个脉冲足够大到启动一个电子闸流管,储存在那个电容器的电流瞬间被释放,一个电子雷管被引爆,它又引爆主雷管。
  
  那您会问:这个充电的过程可能在炮管内就发生了,而且炮弹飞出炮口时也离着自己小于21米呀,那不是炸自己吗?别怕!后面的两个小开关就是为了防止这样的事发生。第一的开关是弹性金属离心力开关,第二个也是最重要的水银开关,第一个开关在
  平时是断路的,它保证那个电容器不会被充电,当炮弹被发射的时候,膛线使炮弹旋转产生离心力,离心力大到一定的时候就会使那一小片的弹性金属片和它后面的触点接触,由此结通那个电容器的回路。第二个水银开关平时是使电容器的正负极短路的,在炮弹开始旋转时,水银从内管通过一个微孔隔膜被离心力甩到外管,这样电容的短路被解除。同时这两个开关又形成一个新的电流回路接在电雷管上。当炮弹没有打到目标时,当炮弹的旋转速度会下降,到一定的时候,第一开关的簧片又回到开始的位置,和第二个开关中在外管中的水银形成一个完整的回路,接通电容器和电雷管。电雷管爆炸。

  VT信管十分有效,众多日本飞机好没有进入轰炸或者鱼雷发射阵位,就被绵密的防空火力击落。由于效果良好,美军自然也将其应用到了陆军高炮部队。不过,由于这属于美军的秘密武器,美军规定只准在海上和英国境内的防空火炮使用,以免没有发挥效用的引信随炮弹一起落到敌人手中,泄露秘密。这种引信唯一的一次在欧洲大陆使用,是在巴斯托捏,美军101空降师被德军被围,有被全歼的危险,为了救出101空降师,美军全力以赴,包括使用带有VT信管的榴霰弹轰击德军步兵,德军步兵在密集的榴霰弹轰击下,根本就抬不起头来,更不要说掩护装甲部队的进攻,最终,在各方面的全力协助下,101空降师突出重围。

  话说,在瓜岛战役的圣克鲁斯海战中,老美的飞行甲板指挥出现了失误,老酒的头号名舰企业号眼看就要挂了,全靠装备了VT引信的防空火力打落了好多日机才捡了条命。

  VT引信采用的原理在当时十分先进,作为学通信的我也磕了好久才理解。而且,整个装置要抵受火炮射击时超过20,000倍地球重力的加速,与及每秒500转的自旋,同时还必须小得可以安放在炮弹的弹头之内。但VT引信在二战中的成品不良率居然十分的低,只有百分之几,主要原因还是在于美国在大规模生产的时候,做到了良好的质量控制。没办法,科学和工业基础的差距就是体现在这些地方,这种仗是没法打的。