快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  个人认为,七七事变时的中国与九一八事变时的中国已不同了,就算是石原,也有看走眼的时候。
  9.18时的中国,尚处于严重内战中,国内四分五裂,所以日本人轻易的占领了东北,次年又发动了1.28第一次淞沪战役。中国无奈吞下了苦果。但中国也正是从这两件事后看到了中日之间无法避免的一战,所以开始了对日作战准备。当然9.18时的日本,其实日本军人也是在赌博。当时的日本也是因为全球发酵的经济危机而处于国内危机中,所以急需通过对外转嫁危机来化解危机,地大物博,却又四分五裂,虚弱的中国,无疑是最佳目标当。其实9.18事变只是日本关东军的私自决定,开始并未获得日本文官政府的支持。如果东北军坚决抵抗,给日本人造成相对的麻烦,日本人无法轻易吞下东北的话,那么关东军的私自行动也许就会受到文官政府的掣肘。也许日本军部力量无法恶性膨胀,也许9.18会有另外一个结局,也许6年后的7.7事变也不一定会发生。只是东北军的不抵抗,丧师失地,让日本人以极小的代价获得了极大的收益。这无形中刺激了日本人的狼子野心。这次日本关东军是赌对了。
  7.7事变时的中国,国内已初步停战,已有了初步统一的趋势。而此时中国国内,在亡国灭种的危机局面前,民族主义思想也逐渐形成。此时的中国,对日本的侵犯,也没有多少退路了。日本人虽然对中国民族主义的兴起还是持无视的角度,但对中国初步统一的的趋势应该也是看得清楚的。一旦中国完成了全国的统一,那么发展潜力,也是不可估量的。就算7.7不扩大化,但不太可能再签订中国让步太大的协定。设想一下,7.7不扩大,然后两国再订协定,那么中国中央政府的势力必定会在此协定进入华北,而日本人在华北面对的将不是私心颇重的宋哲元的29军,而是受命中央政府的中央势力,日本人在华北,此后能占到多大的便宜?国内稳定下来的中国,必定会不断派遣力量进入东北进行反日的行动,日本人在东北,又岂能坐得安稳?
  虽说此时的日本,实力仍然强于中国,但实力差距会迅速缩小。日本人仍然会面对实力不断增强,对日态度不断强硬的中国。要想解决中日之间的冲突,只有日本人退出中国,但日本人会吐出到口的肥肉?
  这就是石原对9.18时的中国与7.7时的中国的不同的无法理解之处。