快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史


  也不是怕吧,更多的是不愿意做无谓的牺牲,八原博通在编制冲绳战役的时候,就特别注意到了美国人的攻击能力会在进入陆地50km后呈断崖式下降,因为在没有舰炮和空军支援的地方,美国陆军不太愿意(实际上也是不如海军陆战队那么勇敢无畏)搞出万岁冲锋、猪突冲锋,攻击力自然下降得厉害,话又说回来,既然自己有海空绝对优势,又何必冲上去送死呢,用炮火来炸、炸不到的地方也要用炮火隔断饿死他们,这样岂不更好。
  战争打完了,打赢的肯定要在一起开个会总结一下,顺便批评和教育一下打败的,制裁那更是不在话下。在随后召开的分赃会——巴黎和会上,北洋政府要求收回战前德国在山东的一切利益。就一般法理而言,中国是战胜国,德国是战败国,战胜国收回原本就属于自己的东西乃天经地义。但由于日本的野心和强烈反对,这一问题变得愈加复杂起来。
  英、法、意主张将德国在山东的利益转让给日本。美国提出暂交英、法、意、美、日五国共管,遭到日本断然拒绝。中国代表团的要求最后被否决,国内由此爆发了著名的“五四运动”。由于中国人民的坚决反对,中国代表最终没有在和约上签字。
  巴黎和会讨论的只是欧洲的相关问题。为协调各国在亚太地区的未解决矛盾才有了两年后的华盛顿会议,山东问题也就是在这次会议上得到解决的。
  美国早就想尽可能多地参与一些国际事务,但实际上主宰巴黎和会的主要是英、法两国。论经济能力美国虽然早已是世界第一,但在军事上还略显稚嫩:海军没有英国强,陆军没有法国强。所以在和会上英法对美国这个新来的暴发户处处排挤,这在中国问题上表现得尤为明显。在会议上,美国方面无论是总统威尔逊本人还是其他代表团成员,都明确表示支持中国收回山东权益的主张。在中国的要求被大会拒绝以后,美方代表团曾经全体离场以示抗议。当时中国曾经因此一度对美国颇有好感,威尔逊总统也因此成为当时国人比较敬佩的“世界大人物”之一。
  在这里,我们介绍一个今后要多次提到的名词“国际联盟”。国际联盟是在巴黎和会上宣布成立的。组建这一国际组织的宗旨是减少武器数量、平息国际纠纷、提高民众生活水平以及促进国际合作和国际贸易。看起来真是一个办好事的机构。美国总统威尔逊是成立国际联盟的积极倡导者,并由此获得了诺贝尔和平奖。但由于当时美国“领导世界”的霸主地位还没有真正确立,与英、法争夺领导权失败,1920年1月19日美国参议院拒绝批准《凡尔赛条约》及《国际联盟盟约》,美国最终并未加入国联。实际上后来国际联盟被英法所操纵。
  国际联盟总部设在瑞士日内瓦,中国于1920年6月29日宣布加入国际联盟。尽管在鼎盛时期国联成员国也达到了58个,但在其存在的26年中基本没有发挥什么明显的作用,后来基本上形同虚设。二战结束后,国际联盟终于被今天的联合国所取代。1946年4月18日国联解散,其所有财产和档案移交联合国。
  我们简单看一下二战几大元凶国家在国际联盟中的出色表现:
  日本作为国际联盟的常任理事国,由于1931年侵略中国东北的的“九一八”事变受到谴责,1933年3月27日宣布退出国际联盟。
  意大利也是国联的常任理事国,后来同样因为侵略埃塞俄比亚受到谴责,1937年12月12日宣布退出。
  德国于1926年9月8日加入国联,后于因为英、法要求其限制军备引起希特勒强烈不满,于1933年9月19日退出。
  前面出场的三位德、意、日正好是二战轴心国阵容的三大主力选手。不过这三家好歹还算是主动退出的,还有一位的结局更出人意外。——前苏联于1934年9月18日加入国联,因无理入侵芬兰而于1939年12月14日遭开除会籍。