快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

太平洋战争


作者:青梅煮酒1970  分类:历史

  (正文)
  趁着日军高射炮火对付鱼雷机的有利时机,奥尔特中校仅有的4架侦察轰炸机直冲而下,在760米高度迅速投弹,奥尔特投下的454公斤炸弹在11时41分准确命中了“翔鹤”号舰桥右后方,舰上再次腾起了一股浓烟。由于许多战斗人员集中在这一区域,爆炸造成大量人员伤亡。身处指挥炮台的机炮指挥官杉山寿雄中尉以及一号25毫米机炮组集体阵亡,大量人员被爆炸激起的气浪掀入海中,很多人没有丝毫外伤就突然断气,有人就像靠在椅子上睡着了,上前一摸已经完全没了气息。这颗炸弹共造成30人阵亡、32人失踪和62人负伤。
  至此“翔鹤”号已连遭两轮攻击,被名中454公斤炸弹3颗,近失弹8颗,伤势严重,燃烧的甲板使得飞机无法起降,舰上76人死亡114人受伤33人失踪。但由于水线以下舱室未曾受损,“翔鹤”号航速丝毫未减,可航空作战能力已完全丧失,继续留在战场作用不大,舰长城岛大佐急切请求撤退。高木只好于12时10分下令“翔鹤”号在两艘巡洋舰和两艘驱逐舰的护航下以30节的高速撤往东北。到达安全海域后,除“有明”号驱逐舰留下之外,其余三舰再次南下加入“瑞鹤”号的护航队伍。“翔鹤”号以最快速度向特鲁克返航,其舰载机全部由“瑞鹤”号回收。
  12时22分,完成攻击的美机开始返航。美军在攻击过程中损失战斗机和轰炸机各4架,另有3架轰炸机迫降,15人阵亡或失踪。泰勒率鱼雷机队编成密集的防守队形掠海飞行,日军战斗机以3架为一小组前来拦截,布雷特机敏地命令集中射击日军领队长机,密集的火力很快将日军两架长机击落,日机队形开始散乱,鱼雷机群趁机摆脱攻击绝尘而去。经过一个多小时航行,他们最终返回了母舰。
  身高足足1米89的奥尔特中校看上去大约有五十多岁,长长的脸庞晒得黝黑。海军部已经决定此次“列克星敦”号返航之后,奥尔特将被任命为一艘新改装航母的舰长。他的运气显然比布雷特差了很多,他们和仅剩的2架战斗机很快被日军战斗机群紧紧咬住。2架野猫试图冲上去缠斗,就凶猛的被日机迅速击落,其余3架轰炸机也很快中弹坠海。奥尔特和机枪手威廉?巴特勒以及他们的飞机均身受重伤,他发现自己处在一个异常危险的境地——在茫茫大海上迷失了方向,油料也已所剩无几。
  自知毫无希望飞回母舰的奥尔特中校试图与“列克星敦”号取得联系,他高声呼叫谢尔曼舰长,“在电台里能够听到我的呼叫吗?雷达能看到我们吗?剩下的燃料够我飞行大约二十分钟。”由于此时“列克星敦”号受创停电,奥尔特无法与之取得联系。听到奥尔特呼叫的“约克城”号舰长巴克马斯特上校立即回复到,“我听到你了,你们不在雷达屏幕上。”奥尔特回复,“我应该盘旋等待吗?你希望我爬升还是下降高度?燃料还够我飞行大约二十分钟。”之后奥尔特同“约克城”号的对话洋溢着不怕牺牲的英雄主义精神:
  “约克城”号:你不在雷达屏幕上,尝试飞到最近的陆地。
  奥尔特:最近的陆地在200英里之外,我们永远到不了那里啦。
  “约克城”号:靠你自己了,祝你好运。
  奥尔特:请向“列克星敦”号转达,我们的1颗454公斤炸弹命中了敌军一艘航母。 敌人战斗机来了,我改向正北飞行,请告诉我是否听到我的话。
  “约克城”号:听到了,全靠你自己了。将转告你的话,祝你顺利。
  奥尔特:好的,再见。我的1颗454公斤炸弹击中了一艘敌军航母!
  这是人们最后一次听到奥尔特中校的声音。
  为表彰中校在珊瑚海海中的杰出表现,太平洋舰队追授奥尔特“海军十字勋章”,并以他的名字命名一艘艾伦?萨姆级驱逐舰(舷号DD-689)。
  就在“翔鹤”号遭到美机群殴的同时,高桥率领的日军攻击机群也正风驰电掣飞往美军航母所在海域。10时22分,高桥遇上了正在返航的菅野机组。驾驶鱼雷机的姬石忠男一等飞曹一度认为对面飞来的是一架敌机,直到菅野摇摆机翼示意后方知是友军。看到己方攻击机群的菅野做出了一个匪夷所思的动作,他迅速调转机头飞回编队最前方,同时向“翔鹤”号发回了“我不返航,将引导攻击编队实施进攻”的绝命电报。此时菅野非常清楚,此举肯定将导致飞机油料耗尽无法返回,但狂热的菅野机组已经决定“以身殉他的天皇大人了”。
  后来菅野的鱼雷机在返航途中被美军击落,三名机组成员无一幸免。得知此事的山本五十六大将感动万分,特意下令为全体机组人员晋升两级军衔并命名为“军神”。
  在“列克星敦”号的舰桥上,放飞了舰载机的谢尔曼上校陷入了暴风雨来临之前的沉思: “很可能此时敌我攻击部队都在飞向目标,双方都将受到攻击。我认为现在要想挡住对方的攻击部队是不可能的。现在的形势就象两个拳击手同时挥拳打去,双方都会被对手击中。”——这正是弗莱彻头天派出克瑞斯舰队把守莫尔兹比港前门的主要原因。谢尔曼预计日本人的攻击将在11时左右来临。由于设计之初为战列巡洋舰,之后根据《华盛顿条约》才改装为航空母舰,庞大的舰体导致“列克星敦”号机动性较差,能否躲过日军的致命一击谢尔曼心中并无把握。预感到危机即将来临的上校迅速下达命令:甲板上所有人员戴上钢盔,救生衣也必须放在自己的岗位附近。
  果然不出谢尔曼所料,10时55分,“列克星敦”号的CXAM-1型舰载对空预警雷达发现,距离舰队110公里处有3个庞大的机群正迎面飞来。根据时间推算,美军攻击机群不可能出现在这一位置,那无疑是日本人的机群。航母和护航舰只上的所有防空火炮都高高昂起了头,炮手们或紧扣扳机或端着弹夹各就各位,所有人都急切张望着日机可能出现的方向。